Importieren eines vorhandenen 3D-Modells in eine Multipatch-Feature-Class

Es gibt mehrere Möglichkeiten, ein vorhandenes (3D-)Modell in eine Multipatch-Feature-Class zu importieren. Die Dateien können direkt in eine Feature-Class importiert, aus 3D-Symbologie konvertiert oder innerhalb einer 3D-Editiersitzung interaktiv platziert und aktualisiert werden.

Jede dieser Optionen eignet sich für bestimmte Verwendungszwecke und wird unten ausführlich beschrieben.

Importieren von 3D-Modellen direkt in eine Feature-Class

Das Geoverarbeitungswerkzeug 3D-Dateien importieren erstellt eine Sammlung von 3D-Modelldateien und importiert die einzelnen Modelle in separate Multipatch-Features.

Dieses Werkzeug eignet sich am besten für eine große Anzahl an ordnungsgemäß georeferenzierten 3D-Modellen. Wenn die Modelle nicht georeferenziert sind (beispielsweise wenn sie sich in einem lokalen, um 0,0 zentrierten Ursprungskoordinatensystem befinden), dann ist nach dem Importieren ein weiterer Schritt für die ordnungsgemäße Positionierung der Features im geographischen Raum erforderlich.

Konvertieren von symbolisierten Punkten in eine Feature-Class

Das Geoverarbeitungswerkzeug 3D-Layer zu Feature-Class konvertiert einen symbolisierten 3D-Layer in 3D-Features. Durch das Symbolisieren von Punkt-Features mithilfe von 3D-Modellen können die Quelldaten in ordnungsgemäß platzierte und gedrehte Multipatch-Features in der richtigen Größe konvertiert werden.

Dieses Werkzeug eignet sich am besten für eine kleine Anzahl an noch nicht georeferenzierten 3D-Modellen. Darüber hinaus eignet es sich für Layer mit sich wiederholenden Symbolen, beispielsweise geplante Baustellen mit einer begrenzten Anzahl an Hausmodellen.

Weitere Informationen zur Funktionsweise von '3D-Layer zu Feature-Class'

Interaktives Platzieren und Aktualisieren eines Features mithilfe eines 3D-Modells

Die 3D-Bearbeitungsumgebung ermöglicht es Ihnen, ein 3D-Modell als neues Multipatch-Feature interaktiv in der Ansicht zu platzieren. Darüber hinaus können Sie ein vorhandenes Multipatch-Feature auswählen und seine Geometrie durch ein aktualisiertes oder neues 3D-Modell ersetzen.

Dieser Arbeitsablauf eignet sich vor allem für das Digitalisieren neuer Inhalte oder das iterative Aktualisieren vorhandener Multipatches und erfordert eine aktive 3D-Editiersitzung.

Weitere Informationen zum Platzierungswerkzeug für Multipatches

Weitere Informationen zum Werkzeug 'Durch Modell ersetzen' für Multipatches

Die Vorteile der Konvertierung von 3D-Modellen in Multipatch-Features

Wenn Sie 3D-Modelle in Multipatch-Features konvertierten, erhalten Sie dadurch folgende Vorteile hinsichtlich GIS:

HinweisHinweis:
  • Es können Modelle aus folgenden Formaten importiert werden: COLLADA (.dae), OpenFlight 15.8 (.flt), SketchUp 6.0 (.skp), 3ds Max (.3ds), VRML 2.0 (.wrl) oder Billboards (PNG, JPG, BMP, TIF, GIF usw.).