Grundlagen zu Datumsfeldern

Datumsfelder variieren zwischen Datenquellentypen, und die Anzeige hängt von den Ländereinstellungen Ihres Betriebssystems ab. Ob Sie nun Datumsattribute anzeigen, berechnen oder auswählen: Sie müssen für Ihre Datenbank eine geeignete Methode für den Umgang mit Datumsfeldern finden.

Das Auswählen und Anzeigen der Werte für das Datumsfeld im Dialogfeld "Nach Attributen auswählen" und in anderen Dialogfeldern zur Abfrageerstellung erfolgt über eine SQL-Syntax, die je nach verwendeten Datenbanken und Datenformaten variieren kann. Dies wird ausführlich im Thema SQL-Referenz beschrieben.

Für Berechnungen von Datumsfeldern wird ein anderes Format und eine andere Syntax verwendet als für deren Anzeige. Dies liegt daran, dass die Feldberechnung in ArcMap Python- und VBScript-Funktionen nutzt, das Anzeigeformat jedoch vom Betriebssystem und nicht von der Datenbank abhängt. In diesem Thema wird nur das Arbeiten mit Datumsfeldern in der Attributtabelle und mit dem Geoverarbeitungswerkzeug "Feld berechnen" beschrieben (das in der Attributtabelle über den Befehl "Feldberechnung" aufgerufen wird).

Anzeigen von Datumsangaben

Ein Coverage oder Shapefile speichert Datumsangaben in einem Datumsfeld mit folgendem Format: JJJJ-MM-TT. Eine Geodatabase formatiert das Datum als Datums-/Zeitangabe JJJJ-MM-TT HH:MM:SS AM oder PM. Durch die Einstellungen im Windows-System wird festgelegt, wie Datumsangaben in ArcMap angezeigt werden, M/T/JJ, MM/TT/JJ, JJ/MM/TT usw. ArcMap verwendet zur Datumsanzeige das kurze Datumsformat des Systems (numerisch).

Berechnen von Datumsfeldern

Bei der Berechnung von Datumsfeldern verwendet die Feldberechnung in ArcMap Python- und VBScript-Funktionen zur Datums-/Zeitangabe. Einige dieser Funktionen unterstützen die Datums-/Zeitangabe JJJJ-MM-TT HH:MM:SS AM oder PM. Bei Coverages und Shapefiles wird die Uhrzeitangabe des Wertes jedoch abgeschnitten. Beispiel: Die Datums-/Zeitangabe 2002-08-20 12:00:00 PM wird in einem Coverage oder Shapefile als 2002-08-20 gespeichert.

Zur Berechnung eines Datums kann eine beliebige Python-Funktion zur Datums-/Zeitangabe verwendet werden. Wenn Sie ein Attribut berechnen möchten, das der aktuellen Zeit entspricht, können Sie die Funktion "today()" verwenden.

Sie können bei der Berechnung von Datumsangaben für den Jahreswert auch zwei Ziffern verwenden. Wenn Sie beispielsweise ein Datum wie "date_field = dateserial(02,8,20)" berechnen und für das Jahr zwei Ziffern angeben (in diesem Fall "02"), hängt das verwendete Jahrhundert von Ihren Systemeinstellungen ab. Diese Einstellung kann auf Windows-Systemen über die Option "Regionale Einstellungen" angepasst werden.

Weitere Informationen zur Berechnung von Datumsangaben für den Jahreswert mit zwei Ziffern