Erstellen einer Start-Ziel-Kostenmatrix in ArcMap

Schritte:
  1. Klicken Sie zum Starten von ArcMap auf Start > Alle Programme > ArcGIS > ArcMap 10.
  2. Aktivieren Sie die Erweiterung "Network Analyst".
  3. Klicken Sie in der Werkzeugleiste "Standard" auf die Schaltfläche Fenster "Katalog" Fenster "Katalog" .

Das verankerbare Fenster Katalog wird geöffnet.

4. Navigieren Sie im Fenster Katalog zur Position des Netzwerk-Datasets, und ziehen Sie es in die Kartendarstellung oder das Inhaltsverzeichnis.

Wenn noch keine Verbindung zu dem Ordner mit dem Netzwerk-Dataset vorhanden ist, können Sie mithilfe der Schaltfläche Mit Ordner verbinden Mit Ordner verbinden oder durch Eingabe des Ordnerpfads im Textfeld Speicherort eine solche Verbindung herstellen.

Das Dialogfeld Netzwerk-Layer wird hinzugefügt wird geöffnet.

5. Klicken Sie auf Nein, um nur das Netzwerk-Dataset der Karte hinzuzufügen. Sie können auch auf Ja klicken, um das Netzwerk-Dataset und alle dazugehörigen Feature-Classes der Karte hinzuzufügen.

Das Netzwerk-Dataset wird ArcMap als Netzwerk-Layer hinzugefügt.

6. Wenn die Werkzeugleiste Network Analyst nicht bereits angezeigt wird, klicken Sie auf Anpassen > Werkzeugleisten > Network Analyst.

Die Werkzeugleiste Network Analyst wird ArcMap hinzugefügt.

7. Wenn das Fenster Network Analyst noch nicht angezeigt wird, klicken Sie auf die Schaltfläche Network Analyst-Fenster einblenden/ausblenden Fenster "Network Analyst" einblenden/ausblenden auf der Werkzeugleiste Network Analyst.

Das verankerbare Fenster Network Analyst wird geöffnet.

8. Wenn Netzwerkanalyse-Layer über die Werkzeugleiste Network Analyst erstellt werden, sind sie automatisch mit dem aktiven Netzwerk-Dataset verknüpft.

9. Stellen Sie sicher, dass das richtige Netzwerk-Dataset aktiv ist.

Das aktive Netzwerk-Dataset wird in der Dropdown-Liste Netzwerk-Dataset auf der Werkzeugleiste Network Analyst angegeben.

10. Klicken Sie in der Werkzeugleiste Network Analyst auf Network Analyst > Neue Start-Ziel-Kostenmatrix.

Der Netzwerkanalyse-Layer wird erstellt und im Inhaltsverzeichnis sowie im Fenster Network Analyst angezeigt.

Der Layer für die Start-Ziel-Kostenmatrix-Analyse besteht aus den folgenden Netzwerkanalyseklassen: Startpunkte, Ziele, Linien, Punkt-Barrieren, Linien-Barrieren und Polygon-Barrieren. Die Klassen sind leer. Sie müssen Netzwerkanalyse-Objekte erstellen, damit der Solver genug Informationen zum Generieren einer Lösung hat.

11. Fügen Sie der Analyse mindestens einen Startpunkt und ein Ziel hinzu.

Einem Analyse-Layer können auf verschiedene Weise Netzwerkanalyse-Objekte hinzugefügt werden. Zu den am häufigsten verwendeten Methoden zählen die Erstellung mit dem Werkzeug Netzwerkstandorte erstellen Werkzeug "Netzwerkstandort erstellen" oder das Laden aus einer Feature-Class. Es gibt zwei Möglichkeiten, Netzwerkanalyse-Objekte aus einer Feature-Class zu laden: erstens aus ArcMap mit "Standorte laden" oder zweitens über die Geoverarbeitung mit dem Werkzeug "Standorte hinzufügen".

12. Legen Sie die Eigenschaften der Netzwerkanalyse-Objekte, die Sie im letzten Schritt hinzugefügt haben, fest, oder ändern Sie diese bei Bedarf.
  13. Klicken Sie zum Anpassen des Standorts von Startpunkten oder Zielen in der Werkzeugleiste Network Analyst auf das Werkzeug "Netzwerkstandorte auswählen/verschieben"Werkzeug "Netzwerkstandorte auswählen/verschieben".
  14. Fügen Sie optional Punkt-, Linien- oder Polygon-Barrieren hinzu.
  15. Öffnen Sie das Dialogfeld Layer-Eigenschaften für den Netzwerkanalyse-Layer.
  16. Klicken Sie auf die Registerkarte Analyseeinstellungen.
  17. Legen Sie die Eigenschaften des Layers für die Start-Ziel-Kostenmatrix-Analyse fest.
  18. Klicken Sie auf OK.
  19. Die Schaltfläche Berechnen bezieht sich auf den Netzwerkanalyse-Layer, der im Fenster Network Analyst aktiv ist. Stellen Sie daher sicher, dass der Analyse-Layer, für den die Berechnung durchgeführt werden soll, in der Dropdown-Liste im Fenster Network Analyst ausgewählt ist.

20. Klicken Sie auf die Schaltfläche Berechnen Berechnen auf der Werkzeugleiste Network Analyst.

Wenn die Analyse erfolgreich berechnet wurde, wird in der Netzwerkanalyseklasse "Linien" mindestens ein Linienobjekt erstellt.