Konfigurieren der Network Analyst-Umgebung

Bevor Sie ArcGIS Network Analyst verwenden, müssen Sie die Erweiterung aktivieren. Darüber hinaus ist es hilfreich, die wichtigsten Benutzeroberflächenkomponenten für Network Analyst in ArcGIS Desktop einzurichten oder sich zumindest mit dem Einrichtungsverfahren vertraut zu machen, sodass Sie bei Bedarf auf diese Komponenten zugreifen können. In diesem Thema finden Sie Anleitungen für folgende Tasks:

Aktivieren der Erweiterung "Network Analyst" in ArcMap

Damit Sie ArcGIS Network Analyst in ArcMap verwenden können, müssen Sie die Erweiterung zunächst aktivieren. Das Gleiche gilt für ArcCatalog. Wenn Sie sowohl in ArcCatalog als auch in ArcMap mit Network Analyst arbeiten möchten, müssen Sie die Erweiterung daher zweimal aktivieren. Durch das Aktivieren der Erweiterung "Network Analyst" werden die zugehörigen Benutzeroberflächenkomponenten nicht automatisch angezeigt. Es werden lediglich die Network Analyst-Funktionen und -Werkzeuge aktiviert, sodass Sie diese verwenden können.

Schritte:
  1. Starten Sie ArcMap oder ArcCatalog.
    • Klicken Sie zum Starten von ArcMap auf Start > Alle Programme > ArcGIS > ArcMap 10.
    • Klicken Sie zum Starten von ArcCatalog auf Start > Alle Programme > ArcGIS > ArcCatalog 10.
  2. Klicken Sie auf Anpassen > Erweiterungen.

Das Dialogfeld Erweiterungen wird geöffnet.

3. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Network Analyst.

Wenn Network Analyst nicht aufgeführt wird, ist es nicht installiert. Wenn Sie keine Lizenz zum Installieren der Erweiterung "Network Analyst" haben, können Sie entweder eine Lizenz erwerben oder eine temporäre Testversion verwenden.

4. Klicken Sie auf Schließen.

Die Erweiterung "Network Analyst" wird entweder für ArcMap oder für ArcCatalog aktiviert, je nachdem, welches Programm Sie im ersten Schritt gestartet haben. Wiederholen Sie diese Schritte, um die Erweiterung auch im jeweils anderen Programm zu aktivieren.

Anzeigen der Werkzeugleiste "Network Analyst" in ArcMap

Schritte:
  1. Klicken Sie zum Starten von ArcMap auf Start > Alle Programme > ArcGIS > ArcMap 10.
  2. Klicken Sie auf Anpassen > Werkzeugleisten > Network Analyst.

Die Werkzeugleiste Network Analyst wird ArcMap hinzugefügt.

Die Werkzeugleiste "Network Analyst"

Anzeigen des Fensters "Network Analyst" in ArcMap

Wenn Sie Netzwerkanalysen, z. B. Routen- und Einzugsgebiet-Analysen, ausführen, ist das Fenster Network Analyst hilfreich, da Sie hier auf die Objekte, Klassen und Eigenschaften aktiver Netzwerkanalyse-Layer zugreifen können. Wenn Sie hingegen nur mit Netzwerk-Datasets und deren Quellen-Features arbeiten, ist es nicht notwendig, das Fenster Network Analyst anzuzeigen.

Schritte:
  1. Klicken auf der Werkzeugleiste Network Analyst auf die Schaltfläche Network Analyst-Fenster anzeigen/ausblenden Fenster "Network Analyst" einblenden/ausblenden.

Das verankerbare Fenster Network Analyst wird geöffnet.

Das Fenster "Network Analyst"

2. Sie können das Fenster auf einer beliebigen Seite von ArcMap oder über anderen verankerbaren Fenstern, z. B. über dem Inhaltsverzeichnis oder dem Fenster Suchen, verankern.

Zugreifen auf Geoverarbeitungswerkzeuge für die Erweiterung "Network Analyst"

Sie können auf die Geoverarbeitungswerkzeuge für Network Analyst über das Fenster Suchen zugreifen. Die nachfolgenden Schritte veranschaulichen, wie Sie in ArcMap auf die Werkzeuge zugreifen. Mit Ausnahme von Schritt 1 sind diese für ArcCatalog identisch.

Schritte:
  1. Klicken Sie zum Starten von ArcMap auf Start > Alle Programme > ArcGIS > ArcMap 10.
  2. Klicken Sie in der Menüleiste auf Geoverarbeitung > Nach Werkzeugen suchen.

Das verankerbare Fenster Suchen wird geöffnet, und die Kategorie Werkzeuge ist ausgewählt.

Das Fenster "Suchen"

3. Geben Sie entweder den Namen des Werkzeugs in das Suchfeld ein, und drücken Sie die EINGABETASTE, oder klicken Sie auf Network Analyst Tools, um auf die Toolsets und die darin enthaltenen Werkzeuge zuzugreifen.

In der folgenden Abbildung wurde das Toolset "Analyse" durch Klicken auf Network Analyst Tools > Analyse aufgerufen.

Das Toolset "Analyse"