Weitere Bearbeitungsschritte, die sich auf Kantenübergänge auswirken

Neben dem Bearbeiten von Kantenübergängen und Entfernen oder Hinzufügen von Feldern zu einer Turn-Feature-Class können noch andere Änderungen in einem Netzwerk vorgenommen werden, die sich auf Kantenübergänge auswirken. In einigen Fällen können diese Änderungen dazu führen, dass z. B. ein Kantenübergang entfernt oder das Netzwerk neu berechnet werden muss. In den nachfolgenden Abschnitten werden Beispiele für solche Änderungen aufgeführt.

Ändern der Topologie eines durch einen Kantenübergang referenzierten Linien-Features

Wird ein Linien-Feature in einem Netzwerk, das Kantenübergänge unterstützt, geändert, wirkt sich diese Änderung auf den Kantenübergang aus, der auf dieses bestimmte Linien-Feature verweist. Beispiel: Wenn Linksabbiegen von First Avenue zur Orchard Street eingeschränkt ist und Sie die Form der Orchard Street ändern, sodass sie nicht mehr mit der First Avenue verbunden ist, ist das Feature der Abbiegebeschränkung nach links, das auf Orchard Street verweist, nicht mehr passend.

Wenn das Kantenübergang-Feature nach der Änderung der Linien-Features nicht mehr passend ist, löschen Sie das Kantenübergang-Feature.

Wenn die Änderungen an dem Linien-Feature (Orchard Street) nicht den Schnittpunkt mit First Avenue betreffen, wird das Kantenübergang-Feature als passend angesehen. Sie können das Netzwerk dann neu berechnen und mit Bearbeitungsvorgängen das Kantenübergang-Feature reparieren.

Weitere Informationen zum Bearbeiten und Verwalten von Kantenübergang-Features

Wenn Sie nach dem Bearbeiten der Linien-Features nichts unternehmen, wird das Kantenübergang-Feature bei der nächsten Netzwerkberechnung möglicherweise als Fehler angezeigt. In der Fehlermeldung würde dann angezeigt werden, dass die Linien-Features, auf die durch den Kantenübergang verwiesen wird, nicht mehr verbunden sind.

Löschen eines durch einen Kantenübergang referenzierten Linien-Features

In einer Geodatabase

Wenn eines der durch einen Kantenübergang referenzierten Linien-Features gelöscht wird, ist das Kantenübergang-Feature, das auf dieses Feature verweist, nicht mehr passend. In diesem Fall sollten Sie das Kantenübergang-Feature löschen.

Wenn andere Linien-Features in der Quelle gelöscht werden und das Kantenübergang-Feature nach der Veränderung der Linien-Features weiterhin passend ist, berechnen Sie das Netzwerk neu und reparieren Sie den Kantenübergang mit Bearbeitungsvorgängen.

Wenn Sie nach dem Löschen der Linien-Features nichts unternehmen, wird das Kantenübergang-Feature bei der nächsten Netzwerkberechnung als Fehler angezeigt.

In einem Shapefile-Workspace

Anders als das Geodatabase-Feld ObjectID(OID) verfügen Shapefiles nicht über eine dauerhafte eindeutige Kennung. Die OID für ein Shapefile ist die Datensatznummer in der Attributtabelle (gespeichert in einer DBF-Datei) und ist immer von 0 bis n-1 nummeriert. Wenn Sie ein Feature aus dem Linien-Shapefile löschen, erhalten alle Datensätze nach dem gelöschten Feature (alle Features mit einer höheren Datensatznummer) eine neue Datensatznummer, die um jeweils 1 kleiner ist als die vorherige Datensatznummer. Beispiel: Wird ein Feature mit der Datensatznummer 57 gelöscht, dann erhält das Feature mit der Datensatznummer 58 jetzt die Nummer 57; das Feature mit der Datensatznummer 59 erhält die Nummer 58 usw. Wegen dieser Verschiebung in den Datensatznummern verweisen die Features in der Turn-Feature-Class nun auf die falschen Linien-Features.

Aufgrund dieser Einschränkung von DBF-Dateien müssen Sie Ihre Daten folgendermaßen vorbereiten, bevor Sie im Shapefile-Netzwerk-Dataset die Kanten-Feature-Quelle bearbeiten:

1. Wenn die Kanten-Feature-Quelle kein alternatives ID-Feld hat (z. B. eine eindeutige Kennung, die der Datenanbieter zur Verfügung gestellt hat), müssen Sie ein solches Feld erstellen und ausfüllen.

Weitere Informationen zum Hinzufügen eines neuen Felds

2. Führen Sie das Werkzeug "Alternative ID-Felder füllen" für jede Turn-Feature-Class aus. Mit diesem Werkzeug werden in der Turn-Feature-Class zusätzliche Felder erstellt, die unter Verwendung alternativer IDs auf die Kanten verweisen.

Nachdem Sie die Kanten-Feature-Quelle bearbeitet und ein Linien-Feature gelöscht haben, müssen Sie Folgendes tun:

1. Führen Sie das Werkzeug "Gemäß alternativen ID-Feldern aktualisieren" für jede Turn-Feature-Class aus. Mit diesem Werkzeug werden anhand der alternativen IDs in den einzelnen Kantenübergang-Features die Werte des Feldes "Edge#FID" in der Turn-Feature-Class aktualisiert.
  2. Berechnen Sie das Netzwerk.

Teilen eines durch einen Kantenübergang referenzierten Linien-Features

In ArcGIS stehen Ihnen verschiedene Optionen zum Teilen von Linien zur Verfügung, z. B. das Werkzeug Teilen Teilen (Werkzeug) und das Werkzeug Proportion Proportion.

Weitere Informationen zu den Optionen zum Teilen von Linien-Features

Diese Werkzeuge führen dieselben grundlegende Operation für das zu teilende Linien-Feature durch: Das Linien-Feature wird gelöscht und durch neue, kleinere Linien-Features ersetzt.

Ist nach dem Teilen des Linien-Features das Kantenübergang-Feature nicht mehr passend, löschen Sie das Kantenübergang-Feature.

Ist nach dem Teilen der Linien-Features das Kantenübergang-Feature weiterhin passend, berechnen Sie das Netzwerk neu und verwenden Sie die Bearbeitungsvorgänge, um das Kantenübergang-Feature zu reparieren.

Weitere Informationen zum Ändern der Kanten-Reihenfolge eines Kantenübergang-Features.

Wenn Sie nach dem Löschen der Linien-Features nichts unternehmen, wird das Kantenübergang-Feature bei der nächsten Netzwerkberechnung als Fehler angezeigt, da das ursprünglich referenzierte Feature nicht mehr vorhanden ist.

Bei Turn-Feature-Classes in einem Shapefile-Workspace tritt das gleiche Problem mit den IDs auf, weil das Feature beim Teilen gelöscht und durch neue, kleinere Features ersetzt wird. Sie müssen vor der Bearbeitung das Werkzeug Alternative ID-Felder füllen verwenden, um alternative ID-Werte zu erstellen, und nach der Bearbeitung das Werkzeug Gemäß alternativen ID-Feldern aktualisieren.

Zusammenführen von durch einen Kantenübergang referenzierten Linien-Features

Ist nach dem Zusammenführen des Linien-Features das Kantenübergang-Feature nicht mehr passend, löschen Sie das Kantenübergang-Feature.

Ist nach dem Zusammenführen der Linien-Features das Kantenübergang-Feature weiterhin passend, berechnen Sie das Netzwerk neu und verwenden Sie die Bearbeitungsvorgänge, um das Kantenübergang-Feature zu reparieren.

Weitere Informationen zum Bearbeiten und Verwalten von Kantenübergang-Features

Wenn Sie nach dem Zusammenführen der Linien-Features nichts unternehmen, wird das Kantenübergang-Feature bei der nächsten Netzwerkberechnung wahrscheinlich als Fehler angezeigt, da die ursprünglich referenzierten Features bis auf eines nicht mehr vorhanden sind.

Da durch das Zusammenführen von Linien-Features tatsächlich eines der Features verlängert und alle anderen Features gelöscht werden, tritt bei Turn-Feature-Classes in einem Shapefile-Workspace das Problem der ID-Verschiebung auf. Sie müssen vor der Bearbeitung das Werkzeug Alternative ID-Felder füllen verwenden, um alternative ID-Werte zu erstellen, und nach der Bearbeitung das Werkzeug Gemäß alternativen ID-Feldern aktualisieren.