Berechnen eines Netzwerk-Datasets mit einem Geoverarbeitungswerkzeug

Wenn Sie ein Netzwerk-Dataset erstellen oder ein vorhandenes Netzwerk-Dataset bearbeiten, muss es berechnet bzw. "aufgebaut" werden. Im ersten Berechnungsprozess für ein neues Netzwerk-Dataset werden auf der Grundlage der Eigenschaften, die Sie im Assistenten Neues Netzwerk-Dataset definiert haben, Netzwerkelemente erstellt, Verbindungen hergestellt und den Netzwerkattributen Werte zugewiesen. Zudem wird eine Point-Feature-Class, in der alle Systemknoten enthalten sind, in dem Workspace erstellt, der das Netzwerk-Dataset enthält.

Bei nachfolgenden Berechnungen für das Netzwerk werden einfach die Elemente, Verbindungen und Attributwerte anhand der im Dialogfeld Eigenschaften: Netzwerk-Dataset festgelegten Eigenschaften aktualisiert.

Wenn Sie Quellen-Features bearbeiten oder ändern, wie Netzwerkattribute auf Quellen-Features verweisen, oder ein Netzwerk-Dataset von einem Workspace in einen anderen verschieben (z. B. mit Kopieren und Einfügen), dann sollten Sie das Netzwerk berechnen.

Netzwerk-Datasets für Geodatabases können innerhalb oder außerhalb einer Editiersitzung erstellt werden. Netzwerk-Datasets für Geodatabases, die als versioniert registriert wurden, können allerdings nur innerhalb einer Editiersitzung erstellt werden. Eine Folge davon ist, dass Sie in ArcCatalog kein Netzwerk-Dataset erstellen können, das als versioniert registriert ist, da es nicht möglich ist, in ArcCatalog eine Editiersitzung zu starten. Sie müssen stattdessen ArcMap verwenden. Netzwerk-Datasets für Shapefiles können nur außerhalb einer Editiersitzung erstellt werden, daher können Sie entweder ArcMap oder ArcCatalog verwenden, um sie zu erstellen.

Schritte:
  1. Klicken Sie in der Menüleiste auf Geoverarbeitung > Nach Werkzeugen suchen.

Das verankerbare Fenster Suchen wird geöffnet, und die Kategorie Werkzeuge ist ausgewählt.

2. Klicken Sie in der Liste der Toolboxes im Fenster Suchen auf Network Analyst Tools.

Eine Liste von Toolsets und Werkzeugen für die Erweiterung "ArcGIS Network Analyst" wird angezeigt.

3. Klicken Sie im Fenster Suchen auf Netzwerk-Dataset.

Im Fenster Suchen werden nur Werkzeuge für Netzwerk-Datasets angezeigt.

4. Klicken Sie in der Liste der Werkzeuge auf den Link Netzwerk berechnen.

Das Dialogfeld Netzwerk berechnen wird geöffnet.

5. Geben Sie die Parameter im Dialogfeld des Werkzeugs an.
  6. Klicken Sie auf OK.