Ändern der Kanten-Reihenfolge eines Kantenübergang-Features

Schritte:
  1. Klicken Sie zum Starten von ArcMap auf Start > Alle Programme > ArcGIS > ArcMap 10.
  2. Klicken Sie in der Werkzeugleiste "Standard" auf die Schaltfläche Fenster "Katalog" Fenster "Katalog" .

Das verankerbare Fenster Katalog wird geöffnet.

3. Navigieren Sie im Fenster Katalog zur Position des Netzwerk-Datasets, und ziehen Sie es in die Kartendarstellung oder das Inhaltsverzeichnis.

Das Dialogfeld Netzwerk-Layer wird hinzugefügt wird geöffnet.

4. Klicken Sie auf Ja, um das Netzwerk-Dataset und alle dazugehörigen Feature-Classes der Karte hinzuzufügen.
  5. TippTipp:

Stellen Sie sicher, dass das Netzwerk dort berechnet wird, wo das Kantenübergang-Feature geändert werden soll. Ein Kantenübergang-Feature kann an einer Position, an der keine Kantenelemente vorhanden sind, nicht geändert werden. Falls notwendig, berechnen Sie das Netzwerk neu.

Informationen zum Berechnen eines Netzwerk-Datasets in ArcMap

6. Klicken Sie auf die Schaltfläche Editor-Werkzeugleiste Werkzeugleiste "Editor" auf der Werkzeugleiste Standard.
  7. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste Editor auf das Menü Editor und dann auf Bearbeitung starten.

Das Dialogfeld Bearbeitung starten wird geöffnet.

8. Wenn die Werkzeugleiste Fangen nicht angezeigt wird, klicken Sie auf der Werkzeugleiste Editor auf Editor > Fangen > Fangen-Werkzeugleiste, um sie anzuzeigen.
  9. Aktivieren Sie die Kantenfangfunktion, indem Sie auf der Werkzeugleiste Fangen auf die Schaltfläche Fangen an Kante klicken.
  10. Klicken Sie auf das Werkzeug Editieren Werkzeug "Bearbeiten" (Werkzeugleiste Editor), und doppelklicken Sie dann auf das zu bearbeitende Feature.

In der Editierskizze werden die Stützpunkte der Geometrie des Kantenübergang-Features angezeigt.

Stützpunkte des ausgewählten Features

11. Ändern Sie die Skizzenstützpunkte in die neuen Kantenpositionen.

Sie können auch das Werkzeug "Editieren" Werkzeug "Bearbeiten" verwenden, um einen Stützpunkt zu verschieben, sodass dieser sich auf einem anderen Linien-Feature befindet. Klicken Sie bei Aktivierung des Werkzeugs Editieren mit der rechten Maustaste, um einen vorhandenen Stützpunkt zu löschen oder einen neuen inneren Stützpunkt hinzuzufügen.

Kante ändern

12. Klicken Sie in der Kartendarstellung auf eine leere Fläche, oder drücken Sie die Taste F2, um die Bearbeitung des Features zu beenden.

Die Kantenbeschreibungsfelder des Kantenübergang-Features werden basierend auf den Linien-Features aktualisiert, auf denen sich das bearbeitete Kantenübergang-Feature nun befindet.

13. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste Editor auf die Schaltfläche Attribute, Attribute um den Attribut-Editor anzuzeigen.
  14. Bearbeiten Sie die Attribute wie gewünscht.

Hier können Sie einem weiteren Feld einen Wert zum Einschränken des Kantenübergangs oder zum Hinzufügen von Kosten für den Kantenübergang hinzufügen.

15. Wenn Sie die Bearbeitung der Turn-Feature-Class abgeschlossen haben, klicken Sie auf der Werkzeugleiste Editor auf Editor > Bearbeitung beenden.
  16. Klicken Sie auf Ja, um die Änderungen zu speichern.
  17. Wenn die Werkzeugleiste Network Analyst nicht bereits angezeigt wird, klicken Sie auf Anpassen > Werkzeugleisten > Network Analyst.

Die Werkzeugleiste Network Analyst wird ArcMap hinzugefügt.

18. Klicken Sie in der Werkzeugleiste Network Analyst auf die Schaltfläche Netzwerk-Dataset berechnen. Netzwerk-Dataset berechnen.

Bei der Neuberechnung werden die Änderungen an dem Kantenübergang-Feature in das Netzwerk-Dataset eingefügt.