Erstellen eines Kantenübergang-Features

Schritte:
  1. Klicken Sie zum Starten von ArcMap auf Start > Alle Programme > ArcGIS > ArcMap 10.
  2. Klicken Sie in der Werkzeugleiste "Standard" auf die Schaltfläche Fenster "Katalog" Fenster "Katalog" .

Das verankerbare Fenster Katalog wird geöffnet.

3. Navigieren Sie zur Position des Netzwerk-Datasets.
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Netzwerk-Dataset, und klicken Sie dann auf Eigenschaften.

Das Dialogfeld Eigenschaften: Netzwerk-Dataset wird geöffnet.

5. Klicken Sie auf die Registerkarte Allgemein.
  6. Wenn Status auf Nicht berechnet festgelegt wurde, muss das Netzwerk-Dataset berechnet werden. Hierzu klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld zu schließen. Dann klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Netzwerk-Dataset und wählen Berechnen.

VorsichtVorsicht:

Kantenübergang-Features nehmen auf Kantenelemente Bezug. Kantenelemente sind allerdings erst vorhanden, nachdem das Netzwerk-Dataset berechnet wurde. Daher muss das Netzwerk-Dataset berechnet werden, damit Sie Kantenübergang-Features erstellen können.

7. Navigieren Sie im Fenster Katalog zur Position des Netzwerk-Datasets, und ziehen Sie es in die Kartendarstellung oder das Inhaltsverzeichnis.

Das Dialogfeld Netzwerk-Layer wird hinzugefügt wird geöffnet.

8. Klicken Sie auf Ja, um das Netzwerk-Dataset und alle dazugehörigen Feature-Classes der Karte hinzuzufügen.
  9. Stellen Sie sicher, dass die Feature-Class bzw. die Feature-Classes mit den Kanten, auf die vom Kantenübergang Bezug genommen wird, auf der Karte angezeigt werden. Sie können sie im Fenster Inhaltsverzeichnis aktivieren, um sie sichtbar zu machen.
  10. Klicken Sie auf die Schaltfläche Editor-Werkzeugleiste Werkzeugleiste "Editor" auf der Werkzeugleiste Standard.

Die Werkzeugleiste Editor wird angezeigt.

11. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste Editor auf das Menü Editor und dann auf Bearbeitung starten.

Das Dialogfeld Bearbeitung starten wird geöffnet.

12. Wenn die Werkzeugleiste Fangen nicht angezeigt wird, klicken Sie auf der Werkzeugleiste Editor auf Editor > Fangen > Fangen-Werkzeugleiste, um sie anzuzeigen.
  13. Aktivieren Sie die Kantenfangfunktion, indem Sie auf der Werkzeugleiste Fangen auf die Schaltfläche Fangen an Kante klicken.
  14. Wählen Sie die Turns-Feature-Class im verankerbaren Fenster Features erstellen aus.
  15. Wählen Sie im Abschnitt Konstruktionswerkzeuge des verankerbaren Fensters die Option Linie aus.
  16. Klicken Sie nacheinander auf jedes Linien-Feature, das den Kantenübergang bildet. Auf einem einzelnen Kantenelement können mehrere Stützpunkte platziert werden; es muss jedoch mindestens ein Stützpunkt auf jedem Kantenelement des Kantenübergangs platziert werden.

Beispiel für das Klicken auf mehrere Stützpunkte

17. Doppelklicken Sie auf das letzte Kanten-Feature im Kantenübergang, um die Skizze zu beenden.

Beispiel für das Klicken auf mehrere Stützpunkte

Das Kantenübergang-Feature wird erstellt, wenn keine Fehler vorliegen.

Die Felder des Kantenübergang-Features mit den Beschreibungen der gefangenen Linien-Features werden automatisch ausgefüllt.

18. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste Editor auf die Schaltfläche Attribute, Attribute um den Attribut-Editor anzuzeigen.
  19. Bearbeiten Sie die Attribute wie gewünscht.

Hier können Sie einem weiteren Feld einen Wert zum Einschränken des Kantenübergangs oder zum Hinzufügen von Kosten für den Kantenübergang hinzufügen.

20. Wenn Sie die Bearbeitung der Turn-Feature-Class abgeschlossen haben, klicken Sie auf der Werkzeugleiste Editor auf Editor > Bearbeitung beenden.
  21. Klicken Sie auf Ja, um die Änderungen zu speichern.
  22. Wenn die Werkzeugleiste Network Analyst nicht bereits angezeigt wird, klicken Sie auf Anpassen > Werkzeugleisten > Network Analyst.

Die Werkzeugleiste Network Analyst wird ArcMap hinzugefügt.

23. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Netzwerk-Layer und anschließend auf das Netzwerk-Dataset, zu dem die Turns-Feature-Class gehört.
  24. Klicken Sie in der Werkzeugleiste Network Analyst auf die Schaltfläche Netzwerk-Dataset berechnen. Netzwerk-Dataset berechnen.