Erstellen einer Turn-Feature-Class mit einem Geoverarbeitungswerkzeug

Wenn Sie nicht über Kantenübergangsdaten aus anderen Esri Softwareprodukten verfügen, die Sie für die Verwendung in einem Netzwerk-Dataset migrieren können, haben Sie folgende Möglichkeiten:

Sobald die Daten Teil des Netzwerk-Datasets sind, können Sie mit den Bearbeitungswerkzeugen von ArcMap Kantenübergang-Features darin erstellen.

Sie können eine Turn-Feature-Class über das Kontextmenü in ArcCatalog, über das Kontextmenü im Fenster Katalog von ArcMap oder über ein Geoverarbeitungswerkzeug erstellen. Die Verfahren ähneln dem Erstellen einer neuen Feature-Class in einer Geodatabase.

In diesen Schritten wird gezeigt, wie Sie eine Turn-Feature-Class mithilfe eines Geoverarbeitungswerkzeugs in ArcMap oder ArcCatalog erstellen.

Schritte:
  1. Klicken Sie in der Menüleiste auf Geoverarbeitung > Nach Werkzeugen suchen.

Das verankerbare Fenster Suchen wird geöffnet, und die Kategorie Werkzeuge ist ausgewählt.

2. Klicken Sie in der Liste der Toolboxes im Fenster Suchen auf Network Analyst Tools.

Eine Liste von Toolsets und Werkzeugen für die Erweiterung "ArcGIS Network Analyst" wird angezeigt.

3. Klicken Sie im Fenster Suchen auf Turn-Feature-Class.
  4. Klicken Sie auf Turn-Feature-Class erstellen.

Das Dialogfeld Turn-Feature-Class erstellen wird angezeigt.

5. Geben Sie die Parameter im Dialogfeld des Werkzeugs an.
    • Um eine Turn-Feature-Class für ein Shapefile-Netzwerk-Dataset zu erstellen, legen Sie für Ausgabeverzeichnis einen Shapefile-Workspace fest.
    • Um eine Turn-Feature-Class für ein Netzwerk-Dataset in einer Geodatabase zu erstellen, legen Sie für Ausgabeverzeichnis ein Feature-Dataset fest.

TippTipp:

Wenn Sie das Werkzeug "Turn-Feature-Class erstellen" verwenden und ein Eingabenetzwerk-Dataset angeben, wird diesem die Turn-Feature-Class hinzugefügt. Wenn bei der Erstellung der Turn-Feature-Class kein Netzwerk-Dataset angegeben wird, können Sie diese Turn-Feature-Class zu einem späteren Zeitpunkt als Kantenübergang-Feature-Quelle zum Netzwerk-Dataset hinzufügen.

6. Klicken Sie auf OK.
  7. HinweisHinweis:

Nachdem Sie das Werkzeug "Turn-Feature-Class erstellen" verwendet haben, müssen Sie für die neue Turn-Feature-Class möglicherweise zusätzliche Felder mit Informationen erstellen, die in den Netzwerkattributen verwendet werden. Hierzu können beispielsweise Impedanzen bei Kantenübergängen (z. B. für diesen Kantenübergang werden zwei Minuten benötigt) oder bedingte Kantenübergangseinschränkungen (z. B. diese Kantenübergänge sind für LKWs nicht möglich) gehören. Sie können Felder und Feature-Classes mit dem Werkzeug "Feld hinzufügen" erstellen.