Erstellen einer Turn-Feature-Class in ArcMap

Wenn Sie nicht über Kantenübergangsdaten aus anderen Esri Softwareprodukten verfügen, die Sie für die Verwendung in einem Netzwerk-Dataset migrieren können, haben Sie folgende Möglichkeiten:

Sobald die Daten Teil des Netzwerk-Datasets sind, können Sie mit den Bearbeitungswerkzeugen von ArcMap Kantenübergang-Features darin erstellen.

Sie können eine Turn-Feature-Class über das Kontextmenü in ArcCatalog, über das Kontextmenü im Fenster Katalog von ArcMap oder über ein Geoverarbeitungswerkzeug erstellen. Die Verfahren ähneln dem Erstellen einer neuen Feature-Class in einer Geodatabase.

In den folgenden Schritten wird gezeigt, wie Sie eine Turn-Feature-Class mithilfe des Kontextmenüs in ArcMap erstellen.

Schritte:
  1. Klicken Sie im Fenster Katalog von ArcMap mit der rechten Maustaste auf das Feature-Dataset der Ziel-Geodatabase, zeigen Sie auf Neu, und klicken Sie auf Feature-Class.
    • Wenn Sie ein Kantenübergang-Feature in einem Shapefile-Workspace erstellen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Shapefile-Workspace, zeigen Sie auf Neu, und klicken Sie dann auf Turn-Feature-Class. Hierdurch wird das Dialogfeld Turn-Feature-Class erstellen geöffnet. Überspringen Sie in diesem Fall die restlichen Schritte in diesem Dokument, und lesen Sie stattdessen den Abschnitt Erstellen einer Turn-Feature-Class mit einem Werkzeug.

Dieser Vorgang ähnelt der Erstellung anderer Feature-Classes in einem Feature-Dataset.

Das Dialogfeld Neue Feature-Class wird geöffnet.

2. Geben Sie den Namen für die neue Turn-Feature-Class ein.
  3. Wählen Sie im Gruppenfeld Typ in der Dropdown-Liste den Eintrag Kantenübergang-Features aus.
  4. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil, um das Netzwerk-Dataset auszuwählen, dem die Turn-Feature-Class zugeordnet werden soll. Wenn Sie noch kein Netzwerk-Dataset im Workspace erstellt haben, können Sie diese Auswahl überspringen.
  5. Klicken Sie die Pfeilschaltflächen, um die maximale Anzahl von Kanten pro Kantenübergang anzugeben.

Sie können eine Zahl zwischen 2 und 20 angeben. Als Standardwert ist 5 festgelegt.

6. Wenn Sie 3D-Daten verwenden, aktivieren Sie Koordinaten beinhalten Z-Werte.
  7. Klicken Sie auf Weiter.

Wenn Ihre Geodatabase kein ArcSDE nutzt, gehen Sie weiter zu Schritt 8.

Wenn Sie die Tabelle mit einem benutzerdefinierten Schlüsselwort für die Speicherung erstellen möchten, klicken Sie auf Konfigurationsschlüsselwort verwenden, und geben Sie dann das gewünschte Schlüsselwort ein.

LizenzLizenz:

Nur ArcInfo und ArcEditor.

8. Klicken Sie auf Weiter.
  9. Geben Sie optional zusätzliche Felder an, die der Turn-Feature-Class hinzugefügt werden sollen. Dies kann beispielsweise ein Feld für die Impedanz beim Kantenübergang (z. B. für diesen Kantenübergang werden zwei Minuten benötigt) oder für eine bedingte Einschränkung sein (z. B. dieser Kantenübergang ist für LKWs nicht möglich).
  10. Klicken Sie auf Fertig stellen.

Das Dialogfeld Neue Feature-Class wird geschlossen, und die Turn-Feature-Class wird erstellt. (Um diese anzuzeigen, müssen Sie ggf. das Feature-Dataset im Fenster Katalog aktualisieren.)