Übung 1: Anzeigen eines Raster-Layers aus einer netCDF-Datei

Komplexität: Einsteiger Erforderliche Daten: ArcGIS Tutorial Data Setup Datenpfad: C:\arcgis\ArcTutor\NetCDF Ziel: Ein Raster-Layer aus einer netCDF-Datei erstellen

Mit dem Werkzeug NetCDF-Raster-Layer erstellen können Sie mithilfe einer Variablen aus einer netCDF-Datei ein Raster-Layer erstellen. Anschließend ändern Sie die Anzeige, indem Sie einen anderen Zeitpunkt auswählen. Diese Übung dauert ungefähr 15 Minuten.

Kopieren von Lernprogrammdaten

Organisieren Sie vor dem Arbeiten mit Multidimension Tools die Lernprogrammdaten.

Schritte:
  1. Öffnen Sie den Windows-Explorer. Hierfür können Sie die Tastenkombination Windows Logo-Taste+E verwenden.
  2. Navigieren Sie zu dem Ordner, in dem Sie die Lernprogrammdaten gespeichert haben. Wenn Sie ArcGIS auf Ihrem C-Laufwerk gespeichert haben, gehen Sie zu "C:\arcgis\ArcTutor".
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner "NetCDF", und wählen Sie Kopieren aus.
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Laufwerk C (oder einen alternativen Speicherort) in Windows-Explorer, und klicken Sie dann auf Einfügen.

Ein netCDF-Raster-Layer erstellen

Mit dem Werkzeug NetCDF-Raster-Layer erstellen können Sie mithilfe einer tmin-Variablen aus der netCDF-Datei temperature.nc ein Raster-Layer erstellen.

Schritte:
  1. Starten Sie ArcMap, indem Sie entweder auf die Verknüpfung auf Ihrem Desktop oder unter "Programme" auf "Start" doppelklicken.
  2. Klicken Sie im Dialogfeld "ArcMap Programmstart" auf OK.
  3. Öffnen Sie das Werkzeug NetCDF-Raster-Layer erstellen.

HinweisHinweis:
    Verwenden Sie das Fenster "Suchen", um das Werkzeug NetCDF-Raster-Layer erstellen zu finden.

1. Klicken Sie auf Suchen
    2. Wählen Sie Werkzeuge aus.
    3. Geben Sie NetCDF-Raster-Layer erstellen ein.
    4. Klicken Sie auf das Lupensymbol.
    5. Klicken Sie in der Liste auf das Werkzeug "NetCDF-Raster-Layer erstellen".

Das Werkzeugs "NetCDF-Raster-Layer erstellen" suchen

4. Geben Sie einen Wert für Eingabe-NetCDF-Datei ein oder durchsuchen Sie C:\NetCDF\temperature.nc.
  5. Nehmen Sie die Standardwerte für Variable (tmin), X-Dimension (Längenparameter) und Y-Dimension (Breitenparameter) an.
  6. Geben Sie Minimum_Temperature im Textfeld Ausgabe-Raster-Layer ein.
  7. Klicken Sie auf OK, um das Werkzeug auszuführen.

Parameterwerte im Werkzeug "NetCDF-Raster-Layer"

ArcMap wird der Raster-Layer "Minimum_Temperature" hinzugefügt. Der Layer zeigt die Tiefsttemperatur im Winter des Jahres 1875 an, die der Standardzeitpunkt (erster Zeitpunkt) ist. Beachten Sie, dass die Maximal-, Mindest- und Temperaturwerte im Inhaltsverzeichnis 27,6854 bzw. -59,0669 betragen.

Maximal- und Mindestwerte des Layers "Minimum_Temperature"

Anzeigen eines bestimmten Zeitpunkts

Der Raster-Layer wird mit des Standardzeitpunkts (1.1.1875) angezeigt. Um die Mindesttemperatur im Winter 1940 anzuzeigen, ändern Sie den Zeitpunkt im Dialogfeld "Layer-Eigenschaften".

Schritte:
  1. Klicken Sie im Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf den Layer "Minimum_Temperature", und klicken Sie dann auf Eigenschaften.

Layer-Eigenschaften öffnen (Dialogfeld)

2. Klicken Sie auf die Registerkarte NetCDF.
  3. Klicken Sie neben Jahr unter der Spalte Wert auf die Zelle. Ein Pfeil wird angezeigt.
  4. Klicken Sie auf den Pfeil, und wählen Sie 1.1.1940 aus.
  5. Klicken Sie im Dialogfeld Layer-Eigenschaften auf OK.

Ein Zeitpunkt im Dialogfeld "Layer-Eigenschaften" angeben

Der Layer "Minimum_Temperature" zeigt jetzt die Tiefsttemperatur im Winter von 1940 an. Beachten Sie, dass sich die Höchst- und Tiefsttemperaturen in 28,153 und -60,2398 bzw. geändert haben.

Zurückkehren zum Standardzeitpunkt

Sie können zum Standardzeitpunkt (erster Zeitpunkt) zurückkehren, indem Sie den Zeitdimensionswert im Dialogfeld "Layer-Eigenschaften" ändern oder das Werkzeug Nach Dimension auswählen ausführen.

Schritte:
  1. Öffnen Sie das Werkzeug Nach Dimension auswählen.

Das Werkzeug "Nach Dimension auswählen" suchen

2. Wählen Sie für den Wert Eingabe-Layer oder -Tabelle Minimum_Temperature aus der Dropdown-Liste aus.
  3. Nehmen Sie die Standardwerte für alle anderen Parameter an.
  4. Klicken Sie auf OK, um das Werkzeug auszuführen.

Parameterwerte im Werkzeug "Nach Dimension auswählen"

Die Anzeige des Layers "Minimum_Temperature" zeigt wieder den Standardzeitpunkt (die Tiefsttemperatur im Winter von 1875) an. Beachten Sie, dass die Höchst- und Tiefsttemperaturen jetzt wieder 27,6854 bzw. -59,0669 lauten.