Das netCDF-Lernprogramm

Network Common Data Form (netCDF) ist ein Dateiformat zum Speichern von mehrdimensionalen wissenschaftlichen Daten (Variablen) wie Temperatur, Feuchtigkeit, Druck, Windgeschwindigkeit und Windrichtung. Mit den Werkzeugen der Multidimension Tools-Toolbox können Sie aus einer netCDF-Datei einen Raster-Layer, einen Feature-Layer und eine Tabellensicht erstellen. Sie können die Anzeige ändern, indem Sie im Dialogfeld "Eigenschaften" einen bestimmten Dimensionswert auswählen, oder indem Sie das Geoverarbeitungswerkzeug "Nach Dimension auswählen" ausführen. Sie können mithilfe eines aus einer net-CDF-Datei erstellten Layers oder einer Tabellensicht aus einer netCDF-Datei auch eine Analyse durchführen.

Lernprogrammszenario

Die Lernprogrammdaten, bzw. netCDF-Dateien, enthalten Daten, von Modellsimulationen der Atmosphäre. Die dreidimensionale Variable tmin entspricht der jährlichen Tiefsttemperatur für Winterjahreszeiten. Zusätzlich zu Längen- und Breitendimensionen beinhaltet die Variable tmin auch Jahresangaben als dritte Dimension zur Darstellung der Zeit.

Dieses Lernprogramm ist in drei Übungen unterteilt und bringt Ihnen die Multidimension Tools sowie die netCDF-bezogene Funktionalität in ArcGIS gemäß Ihrem eigenen Lerntempo näher.

Sie benötigen ungefähr 45 Minuten, um das Lernprogramm abzuschließen. Alternativ können Sie die Übungen nacheinander einzeln ausführen und die Ergebnisse immer dann speichern, wenn Ihnen dies empfohlen wird.