Übung 3: Suchen von Temperaturunterschieden zwischen zwei Zeitpunkten

Komplexität: Einsteiger Erforderliche Daten: ArcGIS Tutorial Data Setup Datenpfad: C:\arcgis\ArcTutor\NetCDF Ziel: Eine Analyse mithilfe einer NetCDF-Datei ausführen.

In dieser Übung erstellen Sie ein Modell, um den Temperaturunterschied zwischen zwei Zeitpunkten zu ermitteln. Diese Übung dauert ungefähr 20 Minuten.

Erstellen einer neuen Toolbox

Sie erstellen zuerst eine neue Toolbox, um das Modell zu speichern, das Sie in dieser Übung erstellen.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Fenster "Katalog". Fenster "Katalog" auf der Werkzeugleiste Standard, um das Fenster Katalog zu öffnen.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Standard-Geodatabase. Standard-Geodatabase im Fenster "Katalog".
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf "Default.gdb" und anschließend auf Neu > Toolbox.

Eine neue Toolbox erstellen

4. Ändern Sie den Namen der Toolbox, die Sie gerade erstellt haben, in NetCDF.

NetCDF (Toolbox)

Erstellen eines neuen Modells

Sie erstellen ein neues Modell und nennen es TemperatureDifference.

Schritte:
  1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Toolbox "NetCDF" und anschließend auf Neu > Modell.

Ein neues Modell erstellen

2. Klicken Sie im Hauptmenü des Modells auf Modell > Modelleigenschaften.

Modelleigenschaften öffnen (Dialogfeld)

3. Klicken Sie auf die Registerkarte Allgemein.
  4. Geben Sie im Textfeld Name TemperatureDifference ein.
  5. Geben Sie im Textfeld Beschriftung Temperature Difference ein.
  6. Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld zu schließen.

Modellnamen und Beschriftungen angeben

Erstellen des Temperaturunterschiedmodells

Sie fügen dem Modell die Datei "NetCDF" und das Werkzeug NetCDF-Raster-Layer erstellen hinzu, um zwei Raster-Layer für die Jahre 1935 und 1940 zu erstellen.

Schritte:
  1. Ziehen Sie vom NetCDF-Ordner im Windows Explorer die Datei temperature.nc auf das Modell.
  2. Suchen Sie das Werkzeug NetCDF-Raster-Layer erstellen und ziehen Sie es auf Ihr Modell.
  3. Verbinden Sie die Variable temperature.nc mit dem Werkzeug NetCDF-Raster-Layer erstellen.
  4. Führen Sie auf dem Werkzeug NetCDF-Raster-Layer erstellen einen Doppelklick aus.
  5. Geben Sie im Textfeld Ausgabe-Raster-Layer tmin_1935 ein.
  6. Klicken Sie auf den Pfeil Dimensionswerte, und wählen Sie die Dimension für das Jahr aus.
  7. Klicken Sie neben dem Jahr in der Spalte Wert auf die Zelle, und geben Sie 1.1.1935 ein.
  8. Klicken Sie im Dialogfeld NetCDF-Raster-Layer erstellen auf OK.

Parameterwerte für das Werkzeug "NetCDF-Raster-Layer erstellen"

9. Suchen Sie erneut das Werkzeug NetCDF-Raster-Layer erstellen und ziehen Sie es auf Ihr Modell.
  10. Verbinden Sie die Variable "temperature.nc" zum neuen Werkzeug NetCDF-Raster-Layer erstellen (2).
  11. Führen Sie auf dem Werkzeug NetCDF-Raster-Layer erstellen (2) einen Doppelklick aus.
  12. Geben Sie im Textfeld Ausgabe-Raster-Layer tmin_1940 ein.
  13. Klicken Sie auf den Pfeil Dimensionswerte, und wählen Sie die Dimension für das Jahr aus.
  14. Klicken Sie neben dem Jahr in der Spalte Wert auf die Zelle, und geben Sie 1.1.1940 ein.
  15. Klicken Sie im Dialogfeld NetCDF-Raster-Layer erstellen (2) auf OK.

Parameterwerte für das Werkzeug "NetCDF-Raster-Layer erstellen (2)"

Suchen von Temperaturunterschieden

Stellen Sie Ihr Modell fertig, indem Sie durch das Subtrahieren von zwei Raster-Layern den Tiefsttemperaturunterschied zwischen den Jahren 1935 und 1940 ermitteln.

Schritte:
  1. Suchen Sie in der Toolbox "Spatial Analyst" oder "3D Analyst" das Werkzeug Minus, und ziehen Sie es in das Modell.
  2. Verknüpfen Sie erst tmin_1935 und anschließend tmin_1940 mit dem Werkzeug Minus.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Ergebnis des Werkzeugs Minus und anschließend auf Umbenennen.
  4. Geben Sie Temperature_Difference im Textfeld ein, und klicken Sie dann auf OK.
  5. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Temperature_Difference und dann auf Zur Anzeige hinzufügen.
  6. Klicken Sie auf die Schaltfläche Autolayout Autolayout , um die Modellelemente anzuordnen.

Temperaturdifferenzmodell

7. Klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern Speichern um Ihr Modell zu speichern.
  8. Klicken Sie auf die Schaltfläche Ausführen Ausführen um Ihr Modell auszuführen. Der Ausgabe-Raster-Layer wird dem Inhaltsverzeichnis hinzugefügt.
  9. Klicken Sie auf die Legende des Layers "Temperature_Difference", und wählen Sie einen Farbverlauf aus, um die Anzeige zu optimieren.

Layer-Symbologie ändern

Speichern des Kartendokuments

Sie haben die Übung abgeschlossen. Sie können das Kartendokument speichern, um andere Funktionalitäten zu testen.

Schritte:
  1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Datei > Speichern.