Überblick über das Toolset "Datenbank"

Das Toolset "Datenbank" enthält Werkzeuge für viele verschiedene Tasks der Geodatabase-Verwaltung. Die Werkzeuge dieses Toolsets decken spezielle Tasks zur Verwaltung der Daten von Datenbanken sowie das Aktualisieren, Verwalten und Pflegen von Geodatabases ab.

Werkzeug

Beschreibung

Berechtigungen ändern

Dient zur Einrichtung bzw. Änderung der Benutzerzugriffsberechtigungen für Eingabe-ArcSDE-Datasets, Standalone-Feature-Classes oder Tabellen.

Workspace-Cache löschen

Löscht alle ArcSDE-Workspaces aus dem ArcSDE-Workspace-Cache.

Komprimieren (Personal-GDB)

Komprimiert eine Personal- oder File-Geodatabase. Das Komprimieren führt zu einer Neuorganisation der Geodatabase auf der Festplatte. In den meisten Fällen wird dabei die Datenbankgröße verringert und die Arbeitsgeschwindigkeit erhöht.

Komprimieren

Komprimiert eine ArcSDE-Geodatabase durch Entfernen von Status, die nicht von einer Version referenziert werden, und von redundanten Zeilen.

Speicherformat ändern

Mit diesem Werkzeug werden die Datentypen geändert, mit denen Raster in einer ArcSDE-Geodatabase in Oracle, PostgreSQL und SQL Server, Geometrien in Geodatabases in Oracle und SQL Server sowie BLOB-Objekte in Attributspalten in Geodatabases in Oracle gespeichert werden. Dazu werden Raster-, räumliche und BLOB-Objekte mithilfe von in der DBTUNE-Tabelle festgelegten Konfigurationsschlüsselwörtern migriert.

In Geodatabase registrieren

Registriert außerhalb der Geodatabase erstellte Feature-Classes, Tabellen und Raster-Layer in der Geodatabase, damit die Geodatabase-Funktionalität auch für sie genutzt werden kann.

Raumbezug aktualisieren

Aktualisiert den Raumbezug eines Datasets mit niedriger Genauigkeit auf hohe Genauigkeit.

Geodatabase aktualisieren

Eine Geodatabase wird auf die neueste Version aktualisiert, um die Funktionen zu nutzen, die in der aktuellen Version von ArcGIS verfügbar sind. Gültige Eingabeformate sind eine Personal- oder File-Geodatabase oder eine SDE-Verbindungsdatei bzw. Verbindungsinformationen für eine ArcSDE-Geodatabase.

Werkzeuge im Toolset "Datenbank"