Überblick über die Toolbox "Data Management"

In der Toolbox "Data Management" finden Sie eine umfassende und vielfältige Werkzeugsammlung zum Entwickeln, Verwalten und Pflegen von Feature-Classes, Datasets, Layern und Raster-Datenstrukturen.

Die Toolbox Analyse wird zum Lösen räumlicher oder statistischer Fragen verwendet, und die Toolbox Conversion ist für die Konvertierung verschiedener Datenformate erforderlich. Mithilfe der Toolbox "Data Management" können Sie sowohl leichte Tasks zur Verwaltung einfacher Strukturen durchführen, z. B. für Felder und Workspaces, als auch komplexere Tasks in Verbindung mit der Topologie und Versionierung.

Toolset

Beschreibung

Datenvergleich

Das Toolset "Datenvergleich" enthält Werkzeuge, mit denen Sie Datasets miteinander vergleichen und alle Ähnlichkeiten und Abweichungen in einem Bericht erfassen können. Sie können diese Werkzeuge verwenden, um an einem Dataset vorgenommene Änderungen zu ermitteln. Diese Werkzeuge sind sehr effektiv, wenn es um das Erkennen von Aktualisierungen geht, die im Dataset an vorhandenen Daten vorgenommen wurden. Beim Erkennen von hinzugefügten oder gelöschten Daten sind sie nur zum Ermitteln der ersten Instanz einer Hinzufügung oder Löschung effektiv. Mit den Werkzeugen können Abweichungen mit Geometrie, Tabellenwerten, Raumbezügen und Felddefinitionen angegeben werden.

Datenbank

Das Toolset "Datenbank" enthält Werkzeuge für viele verschiedene Tasks der Geodatabase-Verwaltung. Die Werkzeuge dieses Toolsets decken spezielle Tasks zur Verwaltung der Daten von Datenbanken sowie das Aktualisieren, Verwalten und Pflegen von Geodatabases ab.

Entkoppelte Bearbeitung

Das Toolset "Entkoppelte Bearbeitung" enthält Werkzeuge für die Check-Out-/Check-In-Replikation. Mit der Check-Out-/Check-In-Replikation können mobile oder Remote-Benutzer Daten aus einer zentralen Datenbank auf mobile oder Remote-Standorte übertragen und unabhängig arbeiten. Dadurch werden Probleme vermieden, die durch eine Remote-Datenbankverbindung entstehen können, während der Benutzer Verbindungen zu anderen Netzwerk-Services, z. B. E-Mail, beibehalten kann.

Verteilte Geodatabase

Mit der Verteilung von Geodatabases können Organisationen ihre Daten gemäß Anforderungen von zentralen Servern auf regionale oder lokale Niederlassungen in einer verbundenen oder entkoppelten Umgebung verteilen. Hierzu wird die Geodatabase vollständig oder teilweise repliziert. Die entstandenen Replikate werden dann nach Bedarf innerhalb einer Organisation verteilt. Bei der Aktualisierung von Replikaten können Änderungen mit einer Synchronisierung zwischen den verschiedenen Niederlassungen koordiniert werden.

Domänen

Domänen bieten eine Methode zum Definieren von Wertebereichen, die für mehrere Attributfelder verwendet werden können. Mithilfe von Domänen können Sie die Datenintegrität sicherstellen, indem Sie die Anzahl der möglichen Werte für bestimmte Felder einschränken. Domänen mit codierten Werten werden dadurch validiert, dass die Auswahl von Feldwerten in der Dropdown-Liste beschränkt ist. Bereichsdomänen werden automatisch während der Bearbeitung validiert.

Feature-Class

Das Toolset "Feature-Class" bietet eine Reihe von Werkzeugen zur grundlegenden Verwaltung von Feature-Classes, z. B. zum Erstellen, Anhängen, Integrieren und Aktualisieren mehrerer Feature-Classes.

Features

Das Toolset "Features" enthält Werkzeuge zum Transformieren von Features aus einem Geometrietyp in einen anderen und zum Prüfen der Korrektheit von Features.

Felder

Das Toolset "Felder" enthält Werkzeuge für Änderungen an den Feldern der Tabellen einer Feature-Class.

File-Geodatabase

Das Toolset "File-Geodatabase" enthält Werkzeuge zum Komprimieren und Dekomprimieren von Feature-Classes und Tabellen von File-Geodatabases.

Allgemein

Das Toolset "Allgemein" enthält Werkzeuge, um allgemeine Datenmanagementvorgänge auszuführen. Das Toolset enthält Werkzeuge zum Kombinieren von Feature-Classes oder Tabellen, zum Umbenennen, Kopieren oder Löschen von Datasets; zum Suchen oder Löschen von doppelten oder identischen Datensätzen; zum Sortieren von Datensätzen sowie Werkzeuge, mit denen die ModelBuilder-Funktionalität verbessert wird.

Generalisieren

Werkzeuge im Toolset "Generalisierung" können zum Aggregieren oder Entfernen von Features verwendet werden.

Diagramm

Das Toolset "Diagramm" enthält Werkzeuge zum Erstellen und Speichern von Diagrammen. Sie können die Werkzeuge verwenden, um verschiedene Diagramme (Balken, Linien usw.) zu erstellen und diese als Diagrammdateien oder Bilder zu speichern.

Indizes

Das Toolset "Indizes" enthält Werkzeuge zum Hinzufügen und Entfernen von räumlichen Indizes und Attributindizes einer Feature-Class oder Beziehungsklasse.

Verbindungen

Werkzeuge im Toolset "Verbindungen" erstellen eine Verbindung zwischen einem Layer und einer Tabellensicht. Mit dem Werkzeug Verbindung hinzufügen erstellte Verbindungen sind temporär und gelten nur für die Dauer einer Sitzung. Wenn Sie die Verbindung zwischen Sitzungen beibehalten möchten, können Sie mit den Werkzeugen im Toolset "Beziehungsklassen" eine Beziehung erstellen.

Layer und Tabellensichten

Mit dem Toolset "Layer und Tabellensichten" können Sie Layer, Layer-Dateien und Tabellensichten erstellen und ändern.

Paket

Das Toolset "Paket" stellt Werkzeuge zum Konsolidieren, Packen und Freigeben von Layern (.lyr) und Kartendokumenten (.mxd) bereit.

Projektionen und Transformationen

Das Toolset "Projektionen und Transformationen" enthält Werkzeuge zum Festlegen der Projektion und zum Neuprojizieren eines Datasets.

Raster

Das Toolset "Raster" enthält Werkzeuge zum Erstellen oder Ändern von Raster-Datasets.

Beziehungsklassen

Das Toolset "Beziehungsklassen" enthält Werkzeuge zum Erstellen von Verknüpfungen zwischen Feature-Classes bzw. zwischen Feature-Classes und Tabellen.

Subtypes

Das Toolset "Subtypes" enthält Werkzeuge zum Verwalten der Subtypes einer Feature-Class oder Tabelle.

Tabelle

Das Toolset "Tabelle" enthält Werkzeuge für Anpassungen und Abfragen der Tabelle einer Feature-Class.

Topologie

Das Toolset "Topologie" enthält Werkzeuge zum Verwalten der topologischen Beziehungen zwischen verschiedenen Feature-Classes.

Versionen

Das Toolset "Versionen" enthält Werkzeuge zum Anpassen von Datenversionen.

Workspace

Das Toolset "Workspace" umfasst eine Reihe von Werkzeugen zum Erstellen der in ArcGIS verwendeten Datenspeicherungsstrukturen. Zu diesen Strukturen gehören Workspace, Ordner, zwei Arten von Geodatabases, Feature-Dataset und eine ArcSDE-Verbindungsdatei.

Toolsets im Toolset "Datenmanagement"