Kurzer Überblick über das Erstellen von benutzerdefinierten Werkzeugen

Sie können eigene Werkzeuge erstellen. Ihre eigenen Werkzeuge werden als benutzerdefinierte Werkzeuge bezeichnet. Sie stellen ebenso wie Systemwerkzeuge einen integralen Bestandteil der Geoverarbeitung dar. Alle Werkzeuge können im Fenster Suchen oder im Fenster Katalog, in ModelBuilder sowie im Python-Fenster geöffnet und ausgeführt werden; auch das Aufrufen über ein anderes Skript ist möglich.

Gründe für das Erstellen eigener Werkzeuge

Systemwerkzeuge werden mit ArcGIS installiert und zur Ausführung kleiner, aber wesentlicher Vorgänge im Zusammenhang mit geographischen Daten verwendet. Mit ModelBuilder oder Python können Sie diese Werkzeuge nacheinander ausführen und die Ausgabe eines Werkzeugs als Eingabe für das nächste Werkzeug verwenden. Das Modell oder Skript, das Sie erstellen, ist möglicherweise ein wesentlicher Bestandteil des Workflow – ein Task, der wiederholt ausgeführt werden muss. Wenn Sie Werkzeuge auf der Basis von Geoverarbeitungsmodellen und Skripten erstellen, können Sie diese wie Systemwerkzeuge verwenden und Abfolgen von Tasks für ModelBuilder oder Scripting erstellen. Sie können eine eigene Bibliothek von Werkzeugen erstellen, um kleine, aber wesentliche Tasks für die Organisation auszuführen.

Nützliche Werkzeuge benötigen Ein- und Ausgabeparameter

Geoverarbeitungswerkzeuge werden zunächst einmal dadurch definiert, dass sie Bestandteil einer Toolbox sind. Jedes Modell, das Sie erstellen und speichern, ist automatisch ein Werkzeug, da es sich in einer Toolbox befindet. Ein Python-Skript auf der Festplatte (eine .py-Datei) wird zu einem Werkzeug, wenn Sie das Skript mit dem Skriptwerkzeug-Assistenten der Toolbox hinzufügen. Nur weil ein Modell oder ein Skriptwerkzeug das grundlegende Kriterium für ein Werkzeug erfüllt (Bestandteil einer Toolbox), bedeutet dies noch nicht, dass es auch hilfreich ist. Hilfreiche Werkzeuge müssen zwei Kriterien erfüllen:

1. Eingabeparameter: Die Verwendung von Eingabeparametern ermöglicht Ihnen, bei jeder Ausführung des Werkzeugs unterschiedliche Eingaben zu verwenden.
  2. Ausgabeparameter: Damit Sie ein Werkzeug in ModelBuilder verwenden können, muss das Werkzeug mindestens einen Ausgabeparameter aufweisen. Nur so können Sie seine Ausgaben als Eingaben für andere Werkzeuge verwenden.

Methoden zum Erstellen von Werkzeugen

Nachdem Sie eine eigene Toolbox erstellt haben, können Sie ein neues Modellwerkzeug oder ein Skriptwerkzeug in der Toolbox erstellen.

Arbeiten mit ModelBuilder

Alle Modelle, die Sie erstellen und in einer Toolbox speichern, werden zu Werkzeugen bzw. Modellwerkzeugen.

Verwenden von Python

Ein Python-Skript (eine .py-Datei), das Sie erstellen und auf der Festplatte speichern, wird zu einem Werkzeug, wenn Sie das Skript mit dem Skriptwerkzeug-Assistenten einer Toolbox hinzufügen.

Dokumentieren von Werkzeugen

Nützliche Werkzeug weisen eine gute Dokumentation auf. Alle Toolboxes und Werkzeuge verfügen über eine Elementbeschreibung, die Sie bearbeiten können.