Verwenden von AML mit Skriptwerkzeugen

Dieses Thema gilt nur für ArcInfo.

In der ArcGIS Desktop-Umgebung können AML-Dateien (ARC Macro Language) verwendet werden, indem ein neues Geoverarbeitungsskriptwerkzeug erstellt wird. Wenn Sie über eine ArcInfo-Lizenz verfügen und ArcInfo Workstation installiert ist, können Sie ein benutzerdefiniertes Skriptwerkzeug hinzufügen, das sich auf eine AML-Datei bezieht.

Bevor eine AML-Datei als Skriptwerkzeug eingerichtet werden kann, muss ein vorbereitender Schritt abgeschlossen werden. Das System muss ArcInfo Workstation öffnen und den Befehl "&run" ausführen können (wie z. B. in "arc: &run MyAml.aml"). Esri stellt ein Werkzeug zum Aktualisieren der Systemregistrierung bereit. Fügen Sie mit dem Assistenten "Skript hinzufügen" ein neues Skriptwerkzeug hinzu, nachdem die Systemregistrierung aktualisiert wurde. Das Skriptwerkzeug kann wie jedes andere Geoverarbeitungswerkzeug verwendet werden.

HinweisHinweis:

Alle Einschränkungen von ArcInfo Workstation oder Workstation-Modulen wie GRID oder TIN gelten auch bei der Ausführung einer AML-Datei als Skriptwerkzeug.

Weitere Informationen zu Python-Entsprechungen von AML-Funktionen

Schritte:
  1. Aktualisieren Sie die Systemregistrierung:
    1. Wechseln Sie in Ihrer ArcGIS-Installation zum Unterordner "ArcToolbox\Scripts".
    2. Doppelklicken Sie auf die Datei "RegisterAmlAsExecutable.reg".
    3. Klicken Sie auf Ja, um die Informationen zur Registrierung hinzuzufügen.
  2. Erstellen Sie ein Skriptwerkzeug, das eine AML-Datei ausführt:
    1. Klicken Sie in ArcGIS mit der rechten Maustaste auf einen Ordner oder eine Geodatabase, und klicken Sie anschließend auf Neu > Toolbox.
    2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die im letzten Schritt erstellte Toolbox, und klicken Sie auf Hinzufügen > Skript. Der Assistent Skript hinzufügen wird gestartet.
    3. Geben Sie einen Namen und eine Beschreibung für das neue Skriptwerkzeug ein, und klicken Sie auf Weiter.
    4. Navigieren Sie zum Speicherort der AML-Datei, und klicken Sie auf Weiter.
    5. Legen Sie die Eingabe- und Ausgabeparameter sowie die Optionen fest, und klicken Sie dann auf Fertig stellen.
  3. HinweisHinweis:

AML-Dateien, die als Skriptwerkzeuge ausgeführt werden, müssen mit dem Eingabeaufforderungsbefehl "Arc:" beginnen. Es ist möglich, Befehle an anderen Eingabeaufforderungen innerhalb von ArcInfo Workstation (z. B. GRID, TABLES, ArcPlot, ArcEdit usw.) auszuführen. Die AML-Datei muss jedoch mit der Aufforderung "Arc:" beginnen. Wenn die AML-Datei beispielsweise nur in GRID ausgeführt wird, fügen Sie in der AML-Datei eine Zeile ein, durch die GRID gestartet wird, bevor der Rest des Programms ausgeführt wird.