Kurzer Überblick über das Erstellen von Skriptwerkzeugen

Die von Ihnen erstellten Skripte können auf zwei grundlegende Weisen ausgeführt werden: außerhalb von ArcGIS und innerhalb von ArcGIS.

Skriptwerkzeuge für Skripte lassen sich einfach erstellen und haben viele Vorzüge.

Zum Erstellen eines Skriptwerkzeugs sind drei Komponenten erforderlich:

Um ein neues Skriptwerkzeug zu erstellen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die benutzerdefinierte Toolbox und wählen dann Hinzufügen > Skript aus. Der Assistent Skript hinzufügen wird geöffnet, der Sie Schritt für Schritt durch die Erstellung eines Skriptwerkzeugs geführt. Am Ende wird der Toolbox ein neues Skriptwerkzeug hinzugefügt. Sie können die Eigenschaften des Skriptwerkzeugs jederzeit ändern (z. B. Parameternamen und Datentypen), indem Sie mit der rechten Maustaste auf das Skriptwerkzeug klicken und Eigenschaften auswählen.

Die folgende Tabelle dient als Leitfaden für die Themen zum Erstellen von Skriptwerkzeugen.

Erstellen einer benutzerdefinierten Toolbox

In diesem Thema erfahren Sie, wie Sie eine benutzerdefinierte Toolbox erstellen, in die Ihr Skriptwerkzeug aufgenommen wird.

Parameter der Skriptwerkzeuge

Die Parameter des Skriptwerkzeugs müssen exakt definiert werden. In diesem Thema erhalten Sie die notwendigen Informationen für diese Aufgabe.

Hinzufügen von Skriptwerkzeugen

In diesem Thema wird der Assistent Skript hinzufügen mit den notwendigen Schritten vorgestellt.

Bearbeiten des Skriptwerkzeugcodes

In diesem Thema wird beschrieben, wie Sie ein Skript zur Bearbeitung öffnen.

Debuggen von Skriptwerkzeugen

In diesem Thema wird erklärt, wie Sie das Skriptwerkzeug debuggen.

Festlegen von Parametern für Skriptwerkzeuge

In diesem Thema geht es um das Definieren und Festlegen von Parametern.

Ausgeben von Meldungen in Skriptwerkzeugen

Da Skripte in einer ArcGIS-Anwendung wie ArcMap oder ArcCatalog ausgeführt werden, können Meldungen im Fortschrittsdialogfeld ausgegeben werden.

Ausführen von Skripten im Prozess

Sie können die Verarbeitungsgeschwindigkeit von Skriptwerkzeugen steigern, indem Sie sie innerhalb des Prozesses laufen lassen. In diesem Thema wird diese Art der Ausführung vorgestellt.

Anpassen des Verhaltens von Skriptwerkzeugen

Programmieren einer ToolValidator-Klasse

Debuggen einer ToolValidator-Klasse

Sie können festlegen, wie sich das Aussehen des Skriptwerkzeug-Dialogfeldes je nach Benutzereingabe ändern soll. So können Sie zum Beispiel Parameter aktivieren, Standardwerte bereitstellen und Parameterwerte auf bestimmte Typen einschränken (sodass etwa nur Point-Feature-Classes eingegeben werden dürfen). Darüber hinaus können Sie Eigenschaften der Werkzeugausgabe für die Verwendung in ModelBuilder definieren. In diesen drei Themen erfahren Sie, wie Sie diese Aufgaben mit der speziellen Python-Klasse "ToolValidator" bewerkstelligen.

Festlegen der Ausgabesymbologie in Skripten

Sie können eine Layer-Datei (LYR) mit einem Ausgabeparameter verknüpfen und so die zur Anzeige der Ausgabe verwendete Symbologie definieren. In diesem Thema erfahren Sie, wie dies über ein Skript bewerkstelligt wird.

Einbetten von Skripten und Werkzeugen zum Schützen von Kennwörtern

Anstatt eine separate Skriptdatei auf Datenträger zu verwenden, können Sie das Skript über das Werkzeug einbetten. Außerdem können Sie das Skript mit einem Kennwort davor schützen, dass es von Unbefugten angezeigt wird.