Verwenden einer CAD-Feature-Layer-Definitionsabfrage

Verwenden Sie eine Definitionsabfrage, um unerwünschte CAD-Geometrie herauszufiltern. Sie können einen Ausdruck direkt in das Textfeld eingeben oder den Abfrage-Generator verwenden, um eine SQL-Anweisung zu definieren, die ein in der CAD-Datei enthaltenes eindeutiges Attribut oder in der CAD-Datei enthaltene Attribute angibt.

So zeigen Sie nur die Elemente auf einem bestimmten CAD-Zeichnungs-Layer an:

Schritte:
  1. Doppelklicken Sie im Inhaltsverzeichnis auf den CAD-Layer, um das Dialogfeld Layer-Eigenschaften zu öffnen.
    • Oder klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den CAD-Feature-Layer und dann auf Eigenschaften.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Definitionsabfrage.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Abfrage-Generator.
  4. Doppelklicken Sie auf den reservierten CAD-Feld Layer, um den Feldnamen in das SQL-Textfeld einzugeben.
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche mit dem GLEICHHEITSZEICHEN. Gleich.
  6. Klicken Sie auf die Schaltfläche Einzelwerte anfordern, um eine Liste der in der CAD-Datei enthaltenen Layer-Namen anzuzeigen.
  7. Doppelklicken Sie in der Liste der Einzelwerte auf einen Layer-Namen, um die SQL-Anweisung abzuschließen.

Der Ausdruck "Layer" = 'LOT-L' zeigt z. B. nur die CAD-Elemente an, die sich im Zeichnungs-Layer LOT-L befinden.

8. Klicken Sie auf Übernehmen, um die Ergebnisse zu prüfen.
  9. Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld zu schließen.
TippTipp:

Sie können bei der Arbeit mit AutoCAD-DWG-Dateien statt Definitionsabfragen auch CAD-definierte Feature-Classes verwenden. Es gibt zwei Möglichkeiten, eine CAD-definierte Feature-Class zu erstellen:

• Automatisch in ArcGIS mit dem Werkzeug "Nach CAD exportieren"
  • Interaktiv in AutoCAD mit der Plug-In-Anwendung "ArcGIS for AutoCAD"