Definieren eines Koordinatensystems für ein CAD-Dataset

Wenn Sie für ein CAD-Dataset ein Koordinatensystem definieren, bestimmt das CAD-Format, wie das Koordinatensystem gespeichert wird.

CAD-Format

Koordinatensystem

AutoCAD DWG

Eingebettet in der CAD-Datei

MicroStation DGN

Gespeichert in einer externen <Dateiname>.prj-Datei mit dem gleichen Namen und im gleichen Ordner

ArcGIS berücksichtigt eine Begleitprojektionsdatei (.prj) für AutoCAD- und MicroStation-Formate. Wenn beide Raumbezüge vorhanden sind, hat eine externe .prj-Datei immer Vorrang gegenüber einem eingebetteten Koordinatensystem. Eine Projektionsdatei darf keine Leerzeichen enthalten; benennen Sie die CAD-Datei um, falls notwendig. Die .prj-Datei ist eine versteckte Datei und nicht im Fenster "Katalog" zu sehen.

Eine universale Projektionsdatei wendet das gleiche Koordinatensystem auf alle CAD-Dateien im gleichen Ordner an. Sie können eine .prj-Datei als universale Projektionsdatei mit dem reservierten Namen esri_cad speichern. Die Datei esri_cad.prj wird nur auf CAD-Zeichnungen im Ordner angewendet, die kein bereits definiertes Koordinatensystem haben.

Schritte:
  1. In ArcCatalog oder im Fenster Katalog klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das CAD-Dataset und anschließend auf Eigenschaften.

Das Dialogfeld Eigenschaften: CAD-Feature-Dataset wird geöffnet.

2. Klicken Sie auf die Registerkarte Allgemein.
  3. Klicken Sie auf Bearbeiten.
    Dadurch öffnet sich das Dialogfeld Eigenschaften des Raumbezugs.
  4. Klicken Sie auf eine der folgenden Optionen:

Selektieren

Öffnet das Dialogfeld Koordinatensystem suchen. Durchsuchen Sie den Koordinatensystemordner, klicken Sie auf ein vordefiniertes Koordinatensystem und anschließend auf Hinzufügen.

Importieren

Öffnet das Dialogfeld Dataset suchen. Navigieren Sie zu dem zu kopierenden Dataset, klicken Sie darauf und anschließend auf Hinzufügen.

Neu

Öffnet ein Dialogfeld, in dem Sie das eigene projizierte oder geographische Koordinatensystem definieren können.

Ändern

Öffnet ein Dialogfeld, mit dem Sie das aktuelle Koordinatensystem anpassen können.

Löschen

Legt das Koordinatensystem auf "Unbekannt" fest.

Speichern unter

Speichert das Koordinatensystem in einer alternativen Projektionsdatei (.prj) gespeichert. Verwenden Sie diese Option, um eine universale esri_cad.prj-Datei zu erstellen.

5. Klicken Sie im Dialogfeld Eigenschaften des Raumbezugs auf OK.
  6. Klicken Sie im Dialogfeld Eigenschaften: CAD-Feature-Dataset auf OK.
HinweisHinweis:

Das Werkzeug "Nach CAD exportieren" exportiert das Koordinatensystem automatisch in DWG-Formate (Version 2007 oder höher).