GPS-Informationen in Protokollen

Sie können die Information von einem GPS-Gerät in einem Shapefile oder einer Geodatabase-Feature-Class speichern. In das Protokoll können einzelne Punkte oder der gesamte Datenstrom geschrieben werden. Bei einem Datenstrom können Sie die Daten auch nach Eigenschaften filtern, z. B. nach Zeit oder Entfernung. Um die Daten in ein Protokoll schreiben zu können, müssen Sie zuerst ein neues Protokoll erstellen oder ein vorhandenes Protokoll öffnen und an dieses Positionen anhängen.

Das Protokoll weist den gleichen Raumbezug auf wie das GPS-Gerät. Neben den eigentlichen Koordinatenwerten können Sie verwandte Informationen in der Attributtabelle des Protokolls speichern.

Im Folgenden finden Sie Beschreibungen der Felder, die Sie im Protokoll speichern können:

Feld

Beschreibung

Breitengrad

Der Breitenwert der Position.

Longitude

Der Längenwert der Position.

Höhe

Der Höhenwert der Position. Die Maßeinheit wird unter Anzeigeeigenschaften festgelegt.

Date_time

Das Datum und die Uhrzeit der Position.

Date

Das Datum der Position.

Time

Die Uhrzeit der Position. Wenn die Protokolldatei ein Shapefile ist, wird das Feld mit dem Typ "String" mit dem in der Windows-Systemsteuerung angegebenen Zeitformat geschrieben.

Speed_KPH

Die Geschwindigkeit in Kilometer pro Stunde bei der Position. Diese wird anhand der Koordinaten und der Informationen in "date_time" für die aktuellen und früheren Positionen berechnet.

Heading

Der Kurs in Grad, gemessen östlich von Richtung Norden der aktuellen Position. Dieser wird anhand der Koordinaten der vorausgehenden Position berechnet.

HDOP

Die horizontale Genauigkeitsverschlechterung der Position. Sie gibt den Effekt der aktuellen geometrischen Satellitenverteilung wieder.

VDOP

Die vertikale Genauigkeitsverschlechterung der Position. Sie gibt den Effekt der aktuellen geometrischen Satellitenverteilung wieder.

PDOP

Die positionale Genauigkeitsverschlechterung für die Position. Dies ist eine Kombination aus HDOP und VDOP und gibt den Effekt der aktuellen geometrischen Satellitenverteilung wieder.

DGPS_ID

Die Identifikation der differenziellen GPS-Einheit.

DGPS_age

Die Zeitdauer seit dem letzten Kontakt mit der DGPS-Bodenstation.

Magnet_var

Die magnetische Abweichung der Position in Grad.

Numof_sats

Die Anzahl der zum Berechnen der Position verwendeten Satelliten.

Avgsat_SNR

Das durchschnittliche Signal-Rausch-Verhältnis des Satelliten.

Sats_inuse

Die Anzahl der für die Position verwendeten Satelliten.

Qualität

Qualitäts-Indikator für die Position.

Felder und Beschreibungen, die im Protokoll gespeichert werden können