Qu'est-ce qu'un service de globe ?

Un service de globe fournit une vue 3D d'un globe provenant d'un document ArcGlobe (.3dd). Pour créer un service de globe, vous devez, dans un premier temps, créer le document ArcGlobe, puis le publier en tant que service. Une fois le service créé, les clients pris en charge tels que ArcGlobe, ArcGIS Explorer et ArcReader, pourront y accéder à distance.

Pour créer un service de globe, procédez comme suit :

1. Préparez un document ArcGlobe, en vous assurant que les documents, données et caches de couches sont accessibles à partir de toutes les machines conteneurs d'objets serveur.
  2. Créez le service de globe à l'aide d'ArcCatalog, de la fenêtre Catalogue dans ArcMap ou du Gestionnaire ArcGIS Server.
  3. Pour obtenir des performances optimales, créez un cache de globe (le cas échéant).

Les sections suivantes expliquent la procédure de préparation, de création et d'utilisation d'un service de globe, ainsi que la procédure d'amélioration de la vitesse de rendu du service en créant un cache de globe.

Préparation du document ArcGlobe

Dans le cadre du déploiement d'un service de globe, la première étape consiste à créer le document ArcGlobe. Pour ce faire, vous devez utiliser ArcGIS Desktop avec l'extension 3D Analyst. Pour des informations d'introduction utiles sur l'utilisation d'ArcGlobe, reportez-vous à la rubrique Environnement d'affichage 3D d'ArcGlobe dans l'aide d'ArcGIS Desktop.

Un service de globe est constitué d'un ensemble de couches qui peuvent être ajoutées individuellement à une application sous la forme de données. Il diffère en cela d'un service cartographique qui référence l'intégralité du document ArcMap lorsqu'il est ajouté à une application sous cette forme. Etant donné qu'un service de globe est constitué de ces couches individuelles, les propriétés du document ArcGlobe, telles que les lumières ambiantes, la position du soleil, la couleur de l'arrière-plan et l'exagération, ne sont pas répercutées dans un service de globe.

Reportez-vous à la rubrique Conseils pour la création d'un service de globe pour des informations détaillées sur la façon de préparer au mieux vos documents ArcGlobe pour une utilisation avec ArcGIS Server.

Création du service de globe

Pour créer un service de globe, suivez les étapes décrites à la rubrique Publication d'une ressource SIG sur le serveur. Choisissez de publier un service de globe et accédez au document ArcGlobe que vous souhaitez publier.

Notez que lorsque vous publiez un service de globe en suivant cette procédure, l'assistant choisit le premier répertoire de cache enregistré parmi les répertoires de cache ArcGIS Server. Si vous voulez utiliser un autre répertoire de cache, utilisez plutôt l'assistant Ajouter un nouveau service. Les rubriques Ajout d'un nouveau service dans le Gestionnaire et Ajout d'un nouveau service dans ArcCatalog contiennent des instructions relatives à l'assistant Ajouter un nouveau service.

Création d'un cache de globe

Pour optimiser la vitesse d'affichage des services de globe, créez un cache de stockage des tuiles d'image pré-affichées sur le disque. Lorsque quelqu'un utilise un client de service de globe, tel qu'ArcGIS Explorer ou ArcGlobe, pour afficher une zone de votre service, votre serveur peut simplement récupérer la tuile dans le cache au lieu de représenter la vue ce qui prend en certain temps. C'est à vous de déterminer la taille du cache initial, mais pensez à créer un cache partiel pour optimiser les performances de vos services. L'étendue du cache que vous créez peut dépendre des ressources dont vous disposez pour ce faire. Evaluez également les ressources dont vous disposez pour stocker le cache. Les techniques permettant de créer des caches de globe sont détaillées dans une autre section de cette documentation.

Pour en savoir plus sur les caches de globe