Services de géocodage

Les services de géocodage prennent en charge diverses applications, de la gestion d'affaires et de clients à l'expédition et la distribution, en passant par la simple obtention d'un itinéraire pour savoir où aller. Le géocodage vous permet de rechercher et d'afficher des adresses sur une carte et de visualiser leurs relations avec les entités environnantes. Certaines relations sont visibles simplement en regardant la carte ; d'autres moins évidentes peuvent être révélées à l'aide d'outils d'analyse spatiale.

De nombreux services de géocodage sont disponibles sur le marché. Ils peuvent toutefois ne pas être adaptés aux besoins de votre entreprise pour diverses raisons : l'adresse n'est pas à jour, la mise en forme de votre adresse est différente ou vous souhaitez que les utilisateurs trouvent une adresse en fonction du nom commun ou local d'une entité (« La Maison Blanche », par exemple). Toutes ces situations exigent une solution de géocodage spécialisée. En consacrant suffisamment de temps à la création de votre propre service de géocodage, vous garantissez que vos besoins de géocodage sont satisfaits.

Avant de pouvoir publier un service de géocodage sur le serveur SIG, vous devez créer un localisateur d'adresses dans ArcGIS Desktop. Utilisez ensuite le Gestionnaire pour publier le localisateur en tant que service de géocodage. Une fois le service créé, vous pouvez utiliser le Gestionnaire ou les outils de développement fournis avec ArcGIS Server pour créer une application client qui l'exploite.

Création du localisateur d'adresses

Le localisateur d'adresses est le principal outil de géocodage dans ArcGIS. Il contient toutes les données nécessaires à l'appariement d'adresses. Vous pouvez créer un localisateur d'adresses à l'aide d'ArcCatalog ou de l'outil de géotraitement Créer un localisateur d'adresses. Pour obtenir des instructions détaillées, reportez-vous à la rubrique Création d'un localisateur d'adresses dans l'Aide d'ArcGIS Desktop.

Une fois un ou plusieurs localisateurs d'adresses créés, vous pouvez également créer un localisateur d'adresses composite dans ArcCatalog ; celui-ci peut également être publié en tant que service de géocodage.

Il est conseillé de stocker le localisateur que vous avez créé dans un répertoire réseau partagé, de sorte que toutes les machines conteneurs des objets serveur (SOC) puissent y accéder. De plus, le compte utilisateur du conteneur ArcGIS Server doit disposer des autorisations appropriées pour accéder au répertoire où réside le localisateur.

Publication du localisateur d'adresses

Après avoir créé et enregistré le localisateur d'adresses, vous pouvez le publier en tant que service de géocodage en suivant la procédure décrite dans la rubrique Publication d'une ressource SIG sur le serveur. Lorsque vous êtes invité à spécifier la ressource, accédez au localisateur que vous souhaitez publier. Les formats valides sont les suivants : fichiers de localisateur (.loc) dans un dossier ou localisateurs dans une géodatabase ArcSDE personnelle ou fichier.

Astuce : si vous utilisez le Gestionnaire pour publier un localisateur ArcSDE, copiez d'abord le fichier de connexion ArcSDE dans un dossier partagé auquel les machines SOC ont accès. Le fichier de connexion ArcSDE est créé lorsque vous ajoutez une connexion à une base de données spatiale dans ArcCatalog. Il contient toutes les informations de connexion à la géodatabase. Ce fichier a l'extension .sde et il est stocké par défaut dans le répertoire des profils (en général dans C:\Documents and Settings\MonNomUtilisateur\Application Data\ESRI\ArcCatalog). Une fois le fichier .sde copié dans un répertoire partagé, vous pouvez accéder au localisateur dans le Gestionnaire ArcGIS.

Utilisation du service de géocodage

Web ADF contient une tâche Rechercher une adresse que vous pouvez ajouter à une application Web afin d'aider les utilisateurs à localiser une adresse. La tâche Rechercher une adresse fait appel à un service de géocodage que vous fournissez. Ajoutez la tâche Rechercher une adresse à votre application, puis sélectionnez le service de géocodage qu'elle utilisera. Le Gestionnaire et tous les IDE pris en charge permettent de configurer cette tâche.

Si vous n'utilisez pas de service de géocodage dans le cadre d'une tâche Rechercher une adresse, vous devrez l'exploiter à l'aide d'un programme. L'application doit être pourvue d'une interface qui reçoit des adresses sous la forme d'entrées et renvoie des coordonnées ou des cartes de points géocodés aux utilisateurs. En outre, il se peut que l'application procède à un certain type de géotraitement à l'aide des adresses géocodées. Ainsi, vous pouvez sélectionner et découper des entités selon leur proximité par rapport à un point géocodé.

Web ADF et l'API d'ArcGIS Server et les API JavaScript ArcGIS mettent à votre disposition des contrôles et des classes destinés à l'exploitation de services de géocodage. Vous trouverez toute la documentation et des échantillons à ce sujet dans l'aide pour les développeurs.