Utilisation de Bing Maps

Les très répandus services Web Bing Maps (anciennement Microsoft Virtual Earth) peuvent être utilisés dans tous les produits ArcGIS. Comme d'autres services Web utilisables dans ArcGIS, ils ne nécessitent pas de stockage ni de gestion locale des données. A la place, votre carte ou votre globe accède directement au serveur Bing Maps, en toute simplicité.

Les services Bing Maps comprennent les éléments suivants :

Pour ajouter les services Bing Maps dans votre document de carte ArcMap actuel, cliquez sur Fichier > Ajouter des données > Ajouter un fond de carte et double-cliquez ensuite sur le service de votre choix. Le service est ajouté à votre carte à l'intérieur d'une couche de fond de carte pour vous garantir des performances optimales. Les services Bing Maps sont gratuits pour les utilisateurs d'ArcGIS Desktop. Depuis la version 10, aucune licence n'est en effet requise pour utiliser Bing Maps dans ArcGIS Desktop. Pour plus d'informations sur l'utilisation de Bing Maps dans les produits ArcGIS, consultez l'aide d'ArcGIS.com.

L'utilisation des services Bing Maps dans ArcMap ressemble énormément à l'utilisation d'un service de carte ArcGIS Server mis en cache, tels les services de carte en ligne ArcGIS. Ces services sont basés sur des tuiles, c.-à-d. que lorsque vous dessinez le service sur une carte, vous récupérez en fait du serveur une ou plusieurs tuiles d'image. Ces services fournissent des tuiles à diverses échelles fixes. Lorsque ces tuiles ont déjà été créées et stockées (mises en cache) sur le serveur, il en résulte de très bonnes performances d'affichage des services. Lorsque vous utilisez le site Web de Bing Maps, la commande de zoom avant/arrière vous permet d'afficher la carte à l'une de ces échelles fixes. Lorsque vous utilisez les cartes Bing Maps dans une application telle qu'ArcMap, vous pouvez travailler à d'autres échelles que ces échelles fixes : vous pouvez afficher le service sur votre carte à n'importe quelle échelle. ArcMap rééchantillonne alors automatiquement les tuiles et les assemble pour les afficher à l'échelle que vous avez choisie. L'algorithme de rééchantillonnage utilisé par ArcMap donne de bons résultats. Si vous souhaitez obtenir un aperçu de l'affichage sans aucun rééchantillonnage, vous pouvez cliquer avec le bouton droit sur l'une des couches Bing Maps et sélectionner la commande Zoom sur la résolution du cache la plus proche. Cette commande effectue un zoom avant ou arrière sur votre carte à l'échelle fixe prise en charge par le service Bing Maps le plus proche de votre échelle de carte actuelle. Si l'affichage cartographique semblait légèrement flou à la suite du rééchantillonnage, cette commande peut la rendre plus nette, de la même façon que la commande Zoom à la résolution du raster rend l'image plus nette lorsque vous utilisez une couche raster. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Utilisation de couches de carte Web mises en cache.

Comme vous pouvez le constater dans la boîte de dialogue Propriétés de la couche, sur l'onglet Cache, l'option Conserver le cache entre les sessions n'est pas disponible. Cette option est disponible lorsque vous utilisez la plupart des services de carte ArcGIS Server mis en cache, tels que les services de carte ArcGIS Online. Elle est en revanche désactivée pour les cartes Bing Maps. Si vous ouvrez une carte qui contient des services Bing Maps, vous aurez accès au contenu le plus récent de Microsoft, tel que les ajouts récents de couches aériennes ou les mises à jour des couches de routes. En effet, plutôt que d'être lues à partir d'une mémoire cache locale de tuiles stockées sur votre ordinateur, les tuiles d'image sont directement récupérées à partir du serveur.

Chacun des services Bing Maps utilise un système de coordonnées projetées appelé Mercator Auxiliary Sphere, qui utilise le système de coordonnées géographiques GCS_WGS_1984. Le service Web Bing Maps projette instantanément et peut être transformé en fonction de vos données précises, comme pour n'importe quelle autre source de données.

Si vous créez une carte qui contient des cartes Bing Maps et utilisez la commande Fichier > Enregistrer une copie pour enregistrer une copie de la carte afin qu'elle puisse être ouverte dans une version précédente d'ArcGIS, les couches de service Bing Maps ne sont pas présentes dans la table des matières de la copie de votre carte enregistrée. Les couches de service Bing Maps ne sont pas prises en charge dans ArcGIS 9.2 et versions antérieures.

Si vous ouvrez une carte, un globe ou un fichier de couches qui contient des cartes Bing Maps alors que vous n'êtes pas connecté à Internet, ou si Bing Maps n'est pas accessible pour une raison quelconque, vous êtes informé que le service est inaccessible. Si la boîte de dialogue de connexion s'affiche à ce moment, cliquez sur Annuler. La carte, le globe ou le fichier de couches s'ouvre, mais les couches Bing Maps sont corrompues (affichées dans la table des matières avec un point d'exclamation rouge), ce qui signifie que le serveur n'est pas accessible. Vous ne pouvez pas réparer une couche Bing Maps en cliquant sur le point d'exclamation rouge. Vous pouvez continuer à utiliser la carte ou le globe. Toutefois, pour afficher les couches rompues, vous devrez fermer la carte ou le globe, reconnecter l'ordinateur à Internet, puis rouvrir la carte ou le globe. Vous serez alors invité à ouvrir une nouvelle session.