Présentation de la conversion entre graphiques et entités

Même si les graphiques et les entités peuvent paraître semblables à l'écran, ils sont en fait des entités différentes en termes de comportement et de méthodes de stockage. En général, les graphiques sont des points, des lignes, des polygones et du texte créés à l'aide de la barre d'outils Dessiner et stockés dans le document ArcMap. Les entités sont stockées habituellement dans les classes d'entités de géodatabase ou des fichiers de formes, possèdent des attributs et sont créées et modifiées à l'aide de la barre d'outils Editeur et la méthode de mise à jour basée sur un modèle d'entité. Vous pouvez toutefois convertir des graphiques en entités et vice-versa avec ArcMap.

Conversion de graphiques en entités

Vous pouvez convertir les graphiques que vous dessinez sur votre carte en fichiers de formes ou classes d'entités de géodatabase. La commande Convertir des graphiques en entités, disponible dans le menu Dessin de la barre d'outils Dessiner ou en cliquant avec le bouton droit sur un bloc de données dans la table des matières, prend en charge tous les types graphiques que vous pouvez dessiner avec les outils dans la palette graphique de la barre d'outils Dessiner, y compris les cercles, les courbes et les lignes à main levée. Vous pouvez également convertir le texte graphique en classes d'entités annotations.

Cette fonctionnalité vous permet de créer des entités simples, telles que des zones d'étude utilisées pour le découpage, directement dans ArcMap sans passer par ArcCatalog ou démarrer une session de mise à jour pour créer des données. Par exemple, vous pouvez ajouter des points x, y ou des emplacements d'adresse spécifiques sur une carte à l'aide de la commande Aller vers XY ou de la boîte de dialogue Rechercher, puis utiliser la commande Convertir des graphiques en entités pour créer une classe d'entités contenant ces points.

La commande Convertir des graphiques en entités prend également en charge les graphiques 3D tels que les isolignes dessinées sur la carte à l'aide de l'outil Isoligne de la barre d'outils 3D Analyst. Dans ces cas-là, le fichier de formes ou la classe d'entités en sortie dispose automatiquement de valeurs z.

Attribution des graphiques avant de les convertir en entités

Lorsque vous générez un fichier de formes ou une classe d'entités à partir de graphiques linéaires, ponctuels ou surfaciques, le Nom de l'élément trouvé dans l'onglet Taille et position de la boîte de dialogue Propriétés du graphique est ajouté automatiquement au champ Nom dans le fichier de formes ou la classe d'entités en sortie. Le nom donné à un graphique est ainsi conservé et transféré à l'entité convertie. Par exemple, si vous ajoutez un graphique de polygones à votre carte sous le nom "Zone d'étude 1" et que vous utilisez la commande Convertir des graphiques en entités pour créer une classe d'entités contenant ce polygone, la valeur du champ Nom de ce polygone sera "Zone d'étude 1". La commande Convertir des graphiques en entités accepte des noms d'éléments d'une longueur maximale de 60 caractères. Les noms d'éléments plus longs seront tronqués à 60 caractères (la longueur du champ Nom dans la classe d'entités en sortie). (Si vous utilisez la commande Convertir des graphiques en entités pour convertir des graphiques de texte en classes d'entités annotations, le Nom de l'élément du graphique de texte n'est pas inclus en sortie comme attribut).

Non seulement il s'agit d'une méthode facile pour créer et attribuer des entités, mais la saisie d'informations dans le nom de l'élément avant de convertir des graphiques en entités peut s'avérer utile au cours des workflows suivants :

• Dessin de graphiques surfaciques qui représentent des zones d'étude. Par exemple, dessinez trois graphiques surfaciques, saisissez le nom de la zone d'étude dans la zone de texte Nom de l'élément, puis convertissez-les en entités. La classe d'entités en sortie contient trois polygones, avec le nom de chaque zone d'étude dans un champ Nom, prêts à l'emploi. Vous pouvez directement étiqueter, identifier, effectuer une requête ou symboliser votre nouvelle couche.
  • Recherche de points d'intérêt. Par exemple, vous pouvez utiliser l'onglet Localisations géographiques de la boîte de dialogue Rechercher pour trouver ces six endroits près du Parc National de Yellowstone, puis les ajouter comme points sur votre carte et les convertir en entités. La classe d'entités en sortie contient six entités ponctuelles, avec le nom de chaque site dans le champ Nom.
    Nom de l'élément pour un graphique ponctuel
    Nom de l'élément pour un graphique ponctuel créé à partir des résultats des recherches de la boîte de dialogue Rechercher pour la municipalité d'Ouest Yellowstone
    Table attributaire pour la classe d'entités ponctuelles créée en convertissant des graphiques en entités
    Le nom de l'élément "Ouest Yellowstone" est transféré au champ Nom de la nouvelle classe d'entités ponctuelles.
  • Création de graphiques 3D dans ArcMap à l'aide de la barre d'outils 3D Analyst. Par exemple, l'outil Ligne de visée indique automatiquement un nom d'élément pour tous les graphiques linéaires, et indique si la ligne représente des emplacements visibles à partir du point d'observation. De même, lorsque vous utilisez l'outil Isoligne et que vous cliquez sur la carte pour créer un graphique isoligne, la zone de texte Nom de l'élément est renseignée avec la hauteur de l'isoligne. Lorsque vous convertissez ces graphiques en entités, les informations relatives au nom de l'élément sont transférées dans le champ Nom de la nouvelle table attributaire de classe d'entités.
  • Conversion en entités KML. Vous pouvez tracer des entités à l'aide des outils graphiques, compléter les noms d'élément, les convertir en classes d'entités, puis en KML (sans nécessité de session de mise à jour pour définir les attributs des entités).

Conversion de textes graphiques en entités

Lorsque vous convertissez un texte graphique (annotations de documents ArcMap) en une classe d'entités annotations de géodatabase, une seule sous-classe d'annotations est créée. Si votre carte contient plusieurs groupes d'annotations, ces derniers seront tous convertis en une même sous-classe par défaut. Les entités annotations converties stockent leurs propriétés de symbologie en ligne (en d'autres termes, la valeur SymbolID est -1 et l'entité ne référence aucun symbole textuel dans la collection de symboles).

Lors de la conversion d'un texte graphique en une classe d'entités annotations, vous pouvez également convertir des graphiques ponctuels, linéaires et surfaciques en classe d'entités annotations en sortie simultanément. Si vous les convertissez en une classe d'entités annotations, l'attribut du nom de l'élément ne sera pas transféré.

Vous pouvez également définir l'échelle de référence pour la classe d'entités annotations créée. Avec une échelle de référence de bloc de données, vous définissez l'échelle à laquelle le texte et les symboles apparaîtront à leur taille réelle. Si vous effectuez un zoom avant ou arrière, le texte et les symboles changent d'échelle avec l'affichage. Les symboles et le texte s'agrandissent si vous effectuez un zoom avant de votre bloc de données et diminuent si vous effectuez un zoom arrière. Sauf si vous définissez explicitement une échelle de référence, l'échelle actuelle est votre échelle de référence.

Conversion d'entités en graphiques

Vous pouvez convertir les entités d'une couche en graphiques afin de pouvoir les déplacer ou redimensionner sur la carte. Cette option s'avère particulièrement utile pour modifier la position des entités les unes par rapport aux autres à des fins cartographiques, par exemple dans le cas d'une généralisation mais sans modifier les données sources représentées par la couche.

Lorsque vous convertissez des entités en graphiques, vous pouvez tracer les graphiques convertis uniquement ou bien les entités et les graphiques convertis. Si vous choisissez l'option permettant de tracer uniquement les graphiques après la conversion, mais que vous souhaitez ensuite tracer à nouveau les entités, ouvrez la boîte de dialogue Propriétés de la couche, cliquez sur l'onglet Affichage et regardez dans la zone Exclusion d'entités. Les entités exclues apparaissent dans la liste.