Déplacement, rotation et classement des graphiques

Le travail de construction des cartes consiste pour une bonne part à ordonner les graphiques et les éléments qu'ils comportent. Par exemple, vous pouvez orienter les graphiques ou positionner les éléments cartographiques, tels que des titres, des cadres et des flèches du Nord, sur la mise en page.

ArcMap offre une quantité d'outils de positionnement et d'orientation des graphiques. Vous pouvez déplacer les graphiques en les faisant glisser à l'aide de la souris ou, si vous souhaitez plus de précision, les décaler par petits pas vers le haut, le bas, la gauche et la droite. Vous pouvez également positionner les graphiques sur un emplacement ayant les coordonnées que vous spécifiez. Vous pouvez classer des graphiques en plaçant un graphique sur un autre, en le faisant pivoter ou en le retournant horizontalement ou verticalement.

Etapes :
  1. Cliquez sur l'outil Sélectionner les éléments Sélectionner les éléments de barre d'outils Dessiner, puis sur le graphique que vous souhaitez modifier.
  2. Choisissez la manière dont vous souhaitez modifier le graphique.

Déplacer

Faites glisser le graphique sélectionné vers son nouvel emplacement.

Utilisez les raccourcis clavier pour déplacer le graphique.

• MAJ+touches de direction : permet de déplacer le graphique d'un pixel dans la direction indiquée.
    • MAJ+CTRL+touches de direction : permet de déplacer le graphique de 4 pixels dans la direction indiquée.
    • Touches de direction : permettent de déplacer le graphique de 10 pixels dans la direction indiquée.
    • CTRL+touches de direction : permet de déplacer le graphique de 40 pixels dans la direction indiquée.

Repositionner

Cliquez sur Dessin dans la barre d'outils Dessiner, pointez sur Repositionner puis cliquez dans la direction dans laquelle vous voulez légèrement déplacer le graphique.

RemarqueRemarque :
    Le graphique se déplace alors d'environ 10 pixels dans la direction indiquée.

Positionner sur un emplacement spécifique

Double-cliquez sur le graphique que vous souhaitez positionner, cliquez sur l'onglet Taille et position de la boîte de dialogue Propriétés, puis saisissez l'abscisse et l'ordonnée (X et Y).

RemarqueRemarque :
    En mode Mise en page, spécifiez les abscisses et les ordonnées (coordonnées X et Y) relatives au coin inférieur gauche de la mise en page. En mode Données, spécifiez les coordonnées x, y à l'aide des unités dans lesquelles les données sont stockées.

Ordre

Cliquez sur Dessin dans la barre d'outils Dessiner, pointez sur Ordre puis cliquez sur l'option de classement.

Rotation

Cliquez sur l'outil Rotation Rotation de la barre d'outils Dessiner, placez le pointeur de la souris sur le x représentant le centre de la rotation, puis déplacez-le si nécessaire. Cliquez et faites glisser le graphique dans le sens de la rotation.

RemarqueRemarque :
    Pour faire tourner un graphique de 90 degrés vers la gauche ou la droite, cliquez sur Dessin dans la barre d'outils Dessiner, pointez sur Pivoter ou retourner et cliquez sur Pivoter à gauche ou sur Pivoter à droite.

Retourner horizontalement ou verticalement

Cliquez sur Dessin dans la barre d'outils Dessiner, pointez sur Pivoter ou retourner puis sur Retournement horizontal ou sur Retournement vertical.

Uniformiser la taille

Cliquez sur Dessin dans la barre d'outils Dessiner, pointez sur Répartir, puis cliquez sur Même taille.

RemarqueRemarque :
    Lorsque plusieurs graphiques sont sélectionnés, l'un d'entre eux a des descripteurs bleus et les autres des descripteurs verts. Les distributeurs bleus signalent le graphique dominant, c'est-à-dire celui qui ne change pas lorsque la commande Même taille est sélectionnée. Les autres graphiques sélectionnés s'adaptent à la taille du graphique dominant.
AstuceAstuce :
La barre d'outils Graphiques permet d'accéder rapidement aux outils courants de manipulation des éléments graphiques. Pour l'afficher, cliquez sur Personnaliser > Barres d'outils > Graphiques.
AstuceAstuce :
Vous pouvez cliquer avec le bouton droit de la souris sur un graphique ou sur un groupe de graphiques sélectionnés pour ouvrir le menu contextuel des graphiques, qui contient des raccourcis vers de nombreuses opérations sur les graphiques.