Conversion d'étiquettes en annotations

A propos de la conversion d'étiquettes en annotations

Lorsque vous convertissez des étiquettes en annotations, vous devez avant tout décider si vous allez stocker ces dernières dans un document ArcMap ou dans une géodatabase.

Les annotations de carte sont stockées dans un groupe d'annotations dans le document ArcMap. Vous pouvez convertir les étiquettes en groupe d'annotations à partir de toute couche avec une source de classe d'entités géodatabase, couverture, fichier de formes ou DAO.

Les annotations de géodatabase sont stockées dans une classe d'entités annotations dans une géodatabase. Si vous sélectionnez une annotation de géodatabase, vous devez aussi décider s'il faut créer des entités standard ou annotations liées à des entités.

LicenceLicence :

Vous avez besoin d'une licence ArcEditor ou ArcInfo pour convertir des annotations liées à des entités.

Vous pouvez effectuer la conversion dans un nouveau groupe d'annotations ou une nouvelle classe d'entités ou ajouter les étiquettes à une classe d'entités ou un groupe d'annotations existant, sauf pour la conversion vers des annotations liées à des entités qui crée toujours une classe d'entités annotations. Une fois les étiquettes converties, vous pouvez, le cas échéant, afficher une liste de toutes les étiquettes non placées qui correspondent à des annotations non placées et les placer de manière interactive sur votre carte.

Préparation des étiquettes en vue de la conversion

Vous devez définir l'échelle de référence et les propriétés d'étiquette avec soin car elles déterminent la taille, la position et l'apparence des nouvelles annotations.

Avant de convertir les étiquettes en annotations, considérez les trois échelles suivantes :

Les annotations sont créées dans la même taille et à la même position que les étiquettes que vous convertissez. Pour cela, la logique suivante est utilisée :

Si vous rencontrez des problèmes liés à l'utilisation de la mémoire lors de la conversion d'étiquettes en annotations, convertissez uniquement les étiquettes comprises dans l'étendue affichée ou utilisez l'outil Etiquettes tuilées en annotations pour convertir les étiquettes des couches de la carte basées sur une couche d'index de polygones.

Préparation des étiquettes en vue de la conversion

Etapes :
  1. Ajoutez à votre carte les données qui vous aideront à déterminer la meilleure taille, le meilleur emplacement et la meilleure apparence des étiquettes à convertir en annotations.
  2. Effectuez un zoom sur l'échelle à laquelle vous afficherez normalement les annotations, que vous les consultiez dans ArcMap ou sur une carte imprimée.
  3. Si vous convertissez des étiquettes en une classe d'entités annotations existante ou un groupe d'annotations existant, il doit s'agir de la même échelle que l'échelle de référence de la classe d'entités annotations ou du groupe d'annotations auquel vous ajoutez les étiquettes.

4. Cliquez avec le bouton droit sur le bloc de données dans la table des matières et cliquez sur Echelle de référence > Définir l'échelle de référence. L'échelle de référence est ainsi définie de sorte à être égale à l'échelle sur laquelle vous avez effectué un zoom à l'étape précédente.
  5. Symbolisez les entités.
  6. Affichez les étiquettes et définissez leur taille, leur position et leur apparence.
  7. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Affichage des étiquettes.

8. Certaines étiquettes peuvent ne pas être affichées sur la carte du fait d'un manque d'espace. ArcMap vous permet encore de convertir ces étiquettes, mais pour les afficher avec les nouvelles annotations, vous devez placer manuellement chacune d'entre elles une fois la conversion effectuée. Basez-vous sur la priorité des étiquettes, la pondération des étiquettes et des entités et les options de positionnement des étiquettes pour augmenter le nombre d'étiquettes affichées avant de procéder à la conversion.
  9. Effectuez un zoom sur l'étendue qui contient toutes les étiquettes à convertir. Deux options s'offrent à vous :
    • Pour convertir toutes les étiquettes, effectuez un zoom sur la totalité des données en cours d'étiquetage. Les étiquettes sont ainsi placées avec l'étendue intégrale de toutes les entités.
    • Pour convertir les étiquettes d'une étendue spécifique uniquement, effectuez un zoom sur l'étendue contenant ces étiquettes.

Une fois cette étape effectuée, vous pouvez procéder à la conversion des étiquettes en annotations.

Conversion d'étiquettes en annotations de géodatabase

Etapes :
  1. Préparez vos étiquettes en vue de la conversion en vous assurant que l'échelle et les propriétés d'étiquette appropriées sont définies.
  2. Pour convertir des étiquettes à partir d'une couche, cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'étiquette dans la table des matières d'ArcMap. Pour convertir les étiquettes de plusieurs couches, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le bloc de données.
  3. Cliquez sur Convertir les étiquettes en annotations.
  4. Dans la zone Stocker les annotations, cliquez sur Dans une base de données.
  5. Spécifiez les entités pour lesquelles vous souhaitez créer des annotations.
  6. Pour créer des annotations liées à des entités, activez la case à cocher Liées aux entités. Pour créer des annotations standard, n'activez pas cette case à cocher.
    AstuceAstuce :

Convertissez les étiquettes d'une classe d'entités de réseau géométrique en annotations liées à des entités après avoir construit le réseau géométrique. Cette opération est recommandée car lorsque les entités sont capturées lors de la construction du réseau géométrique, leur géométrie est modifiée de telle façon que les annotations liées ne sont pas mises à jour.

7. Si vous créez des annotations standard et souhaitez les ajouter à une classe d'entités annotations standard existante, activez la case à cocher Ajouter.
  8. Si vous créez des annotations liées à des entités, cliquez sur le nom de la nouvelle classe d'entités annotations pour le modifier.
  9. Si vous créez des annotations standard, cliquez sur l'icône de recherche de dossier et indiquez le chemin d'accès et le nom de la classe d'entités annotations créée ou de la classe d'entités annotations standard existante dans laquelle vous les ajoutez.
    AstuceAstuce :

Lors de la conversion vers une classe d'entités annotations existante, assurez-vous que la taille d'échelle actuelle (ou l'échelle de référence de bloc de données, si elle est définie) correspond à l'échelle de référence de la classe d'entités existante. Un avertissement s'affiche si ces échelles ne correspondent pas et vous ne pouvez pas continuer tant qu'elles ne sont pas identiques.

10. Si vous effectuez l'ajout dans une classe d'entités existante, passez directement à l'étape 15.
  11. Cliquez sur le bouton Propriétés.
  12. Pour obtenir des informations sur la manière de définir les options Sélection du symbole dans la table, Créer une annotation lors de l'ajout de nouvelles entités (non disponible pour les annotations standard) et Mettre à jour l'annotation lorsque la forme de l'entité est modifiée (non disponible pour les annotations standard), reportez-vous à la rubrique Modification des propriétés des classes d'entités annotations.
  13. Si vous créez la nouvelle classe d'entités annotations dans une géodatabase fichier ou ArcSDE et souhaitez utiliser un mot-clé de stockage personnalisé, cliquez sur l'option Utiliser un mot-clé de configuration et saisissez le mot-clé à utiliser.
  14. Cliquez sur OK.
  15. Certaines étiquettes peuvent ne pas être affichées sur la carte du fait d'un manque d'espace. Pour convertir ces étiquettes, activez la case à cocher Convertir les étiquettes non placées. Ceci enregistre les étiquettes non placées dans la classe d'entités annotations, afin de vous permettre de les placer ultérieurement dans une session de mise à jour ArcMap.
  16. Cliquez sur Convertir.
  17. Si vous avez coché la case Convertir les étiquettes non placées et souhaitez placer les annotations non placées, reportez-vous à la rubrique Placement d'entités annotations de géodatabase non placées.

Placement d'entités annotations de géodatabase non placées

Etapes :
  1. Cliquez sur le menu Editeur dans la barre d'outils Editeur, pointez sur Fenêtres de mise à jour, puis cliquez sur Annotations non placées.
  2. Dans la fenêtre Annotations non placées, cliquez sur la flèche de la liste déroulante Afficher et sélectionnez la classe d'entités annotations contenant les annotations non placées.
  3. Cliquez sur Rechercher pour répertorier les annotations non placées.
  4. Chaque fois que vous enregistrez vos modifications (Editeur > Enregistrer les mises à jour) lors d'une session de mise à jour, le contenu de la fenêtre Annotations non placées est effacé. Vous devez cliquer sur Rechercher pour remplir de nouveau la liste. Ainsi, la fenêtre affiche toujours les entités annotations non placées les plus récentes pour votre géodatabase.
  5. Par défaut, les annotations non placées ne s'affichent pas sur la carte. Pour dessiner les annotations non placées, cochez la case Dessiner.
  6. Pour n'utiliser que des annotations d'une étendue spécifique, effectuez un zoom sur l'étendue, cochez la case Etendue visible, puis cliquez sur Rechercher pour mettre la liste à jour.
  7. Double-cliquez sur le texte dans la liste pour faire clignoter l'emplacement des annotations non placées.
  8. Pour effectuer un zoom sur la zone des annotations non placées, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le texte dans la liste et sélectionnez Zoom sur une annotation ou Zoom sur l'entité.
  9. Pour placer des annotations sur la carte, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le texte dans la liste puis sélectionnez Placer une annotation.
  10. Une fois que vous avez placé une entité annotation sur la carte, l'entité est sélectionnée. Utilisez l'outil Modifier une annotation et faites-glisser l'annotation à l'endroit où vous souhaitez la placer.

Conversion d'étiquettes en annotations de documents ArcMap

Etapes :
  1. Suivez cette procédure pour préparer des étiquettes en vue de leur conversion en annotations.
  2. Dans la table des matières d'ArcMap, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la couche en cours d'étiquetage.
  3. Cliquez sur Convertir les étiquettes en annotations.
  4. Pour l'option Stocker les annotations, cliquez sur Dans la carte.
  5. Spécifiez les entités pour lesquelles vous souhaitez créer des annotations.
  6. Cliquez sur le nom du groupe d'annotations pour le changer. Vous pouvez spécifier un nouveau groupe d'annotations ou un groupe existant.
  7. Certaines étiquettes peuvent ne pas être affichées sur la carte du fait d'un manque d'espace. Pour convertir ces étiquettes, activez la case à cocher Convertir les étiquettes non placées en annotations non placées. Ceci enregistre les étiquettes non placées dans le document ArcMap, afin de vous permettre de les placer ultérieurement une par une.
  8. Cliquez sur OK.
  9. Si vous avez coché la case Convertir les étiquettes non placées en annotations non placées et qu'il existe des étiquettes non placées, la fenêtre Annotations superposées s'affiche répertoriant les étiquettes non placées.
  10. Les étiquettes non placées étant stockées dans le document ArcMap, vous pouvez fermer la fenêtre Annotations superposées si vous souhaitez placer les étiquettes à un autre moment. Assurez-vous d'enregistrer le document ArcMap en cours avant de fermer ArcMap.

AstuceAstuce :
Les groupes d'annotations sont répertoriés dans la boîte de dialogue Propriétés du bloc de données de l'onglet Groupe d'annotations.
AstuceAstuce :
Vous pouvez convertir les étiquettes de plusieurs couches simultanément. Cliquez avec le bouton droit sur le bloc de données, cliquez sur Convertir les étiquettes en annotations, puis définissez les paramètres pour chaque couche tel que décrit ci-dessus.
AstuceAstuce :
Lors de la conversion vers un groupe d'annotations existant, assurez-vous que la taille d'échelle en cours (ou l'échelle de référence de bloc de données si celle-ci est définie) correspond à l'échelle de référence du groupe d'annotations existant.

Placement des annotations de documents ArcMap

Etapes :
  1. Si vous avez coché la case Convertir les étiquettes non placées et qu'il y avait des étiquettes non placées au moment de la conversion, ces étiquettes sont stockées dans le document ArcMap.
  2. Ouvrez le document ArcMap contenant les annotations non placées.
  3. Dans la barre d'outils Dessiner, cliquez sur Dessin > Annotations superposées.
  4. Par défaut, toutes les annotations non placées sont répertoriées dans la fenêtre Annotations superposées. Pour répertorier les annotations de l'étendue en cours uniquement, cliquez avec le bouton droit dans la fenêtre puis cliquez sur Afficher les annotations de l'étendue.
  5. Par défaut, les annotations non placées ne s'affichent pas dans la carte. Pour afficher ces annotations, cliquez avec le bouton droit dans la fenêtre et cliquez sur Afficher les annotations non placées. Les annotations non placées sont affichées avec un contour rouge et ne peuvent pas être sélectionnées.
  6. Double-cliquez sur une annotation de la liste pour vous déplacer sur l'entité de cette annotation sur la carte.
  7. Cliquez avec le bouton droit sur une annotation de la liste et cliquez sur Clignotement de l'entité pour faire clignoter l'entité de cette annotation sur la carte.
  8. Pour placer une annotation non placée, cliquez avec le bouton droit sur l'annotation dans la liste et cliquez sur Ajouter l'annotation.
  9. Dans la barre d'outils Dessiner, cliquez sur l'outil Sélectionner les éléments.
  10. Cliquez sur l'annotation dans la carte et faites-la glisser à l'endroit où vous souhaitez la placer.
AstuceAstuce :
Si de nombreuses étiquettes figurent dans la fenêtre Annotations superposées, vous pouvez essayer différentes échelles de carte, échelles de référence et propriétés de placement d'étiquette.