Modification et enregistrement des symboles

Lorsque vous choisissez des symboles pour afficher des entités, des éléments ou des graphiques dans votre carte, vous les sélectionner dans un style. Une copie de chaque symbole utilisé est incorporée dans la carte. Aucune référence au style n'est conservée. En d'autres termes, vous pouvez modifier les symboles de la carte sans que cela n'ait aucune incidence sur les styles dont ils sont issus. De même, les mises à jour apportées à un symbole dans un style ne sont pas répercutées sur les cartes qui utilisent ce symbole. Après avoir modifié un symbole de votre carte, vous avez la possibilité de le stocker dans un style.

Vous pouvez modifier et enregistrer les symboles directement dans un style dans la boîte de dialogue Gestionnaire de styles. Un workflow commun consiste à copier les symboles d'un style en lecture seule installé avec ArcGIS, de les coller dans un style personnalisé, puis de modifier les propriétés des symboles selon les besoins.

Modification des symboles pour les couches d'entités

Pour modifier l'apparence d'un symbole d'entité

1. Cliquez directement sur le symbole dans la table des matières. La boîte de dialogue Sélecteur de symboles s'affiche.
  2. Pour choisir un nouveau symbole dans son ensemble, cliquez sur un symbole dans la palette ou recherchez un symbole plus approprié.
  3. Modifiez des propriétés de symbole de base dans la zone Symbole actuel ou cliquez sur le bouton Modifier pour accéder à toutes les propriétés du symbole.
  4. Pour enregistrer le symbole en vue de sa réutilisation, cliquez sur le bouton Enregistrer sous. Saisissez un nom de symbole et une catégorie. Modifiez les balises si nécessaire et choisissez un style inscriptible dans lequel enregistrer. Cliquez sur Terminer dans la boîte de dialogue Propriétés de l'élément.
  5. Cliquez sur OK dans la boîte de dialogue Sélecteur de symboles pour appliquer les modifications aux entités.

AstuceAstuce :

Vous pouvez rapidement modifier uniquement la couleur d'un symbole en cliquant avec le bouton droit sur ce dernier dans la table des matières. Sachez que si le symbole comporte plusieurs couches, seuls ceux qui sont déverrouillés seront affectés. Vous pouvez afficher et modifier le statut de verrouillage de la couche d'un symbole dans la boîte de dialogue Editeur de propriétés des symboles.

Vous pouvez également modifier l'apparence des symboles qui dessinent une couche en cliquant avec le bouton droit sur une couche dans les tables des matières et en choisissant Propriétés pour ouvrir la boîte de dialogue Propriétés de la couche. Les symboles utilisés pour afficher la couche sont accessibles à partir de l'onglet Symbologie. La mise en page et les contrôles figurant sous l'onglet Symbologie diffèrent selon le moteur de rendu en cours, mais vous pouvez modifier l'apparence de n'importe quel symbole du moteur de rendu en cliquant sur celle-ci pour ouvrir la boîte de dialogue Sélecteur de symboles.

AttentionAttention :

Si la couche est dessinée avec une représentation, vous ne serez pas en mesure de modifier le symbole en cliquant sur celui-ci dans les tables des matières. Vous devrez accéder à la représentation elle-même à partir des propriétés de la couche.

Pour en savoir plus sur les représentations

Modifications des symboles pour les graphiques

Les éléments graphiques d'une carte ou la mise en page sont dessinées avec des symboles de la même façon que pour les entités. Vous modifiez et enregistrez les symboles graphiques de la même façon que pour les symboles d'entités.

Pour modifier l'apparence d'un graphique

1. Cliquez avec le bouton droit directement sur le graphique dans la carte. La boîte de dialogue Propriétés s'ouvre, dans laquelle vous pouvez apporter des modifications de base au symbole graphique.
  2. Pour choisir un symbole différent ou accéder à toutes les propriétés du symbole en cours, cliquez sur le bouton Changer de symbole. La boîte de dialogue Sélecteur de symboles s'affiche.
  3. Pour choisir un nouveau symbole dans son ensemble, cliquez sur un symbole dans la palette ou recherchez un symbole plus approprié.
  4. Modifiez des propriétés de symbole de base dans la zone Symbole actuel ou cliquez sur le bouton Modifier pour accéder à toutes les propriétés du symbole.
  5. Pour enregistrer le symbole en vue de sa réutilisation, cliquez sur le bouton Enregistrer sous. Saisissez un nom de symbole et une catégorie. Modifiez les balises si nécessaire et choisissez un style inscriptible dans lequel enregistrer. Cliquez sur Terminer dans la boîte de dialogue Propriétés de l'élément.
  6. Cliquez sur OK dans la boîte de dialogue Sélecteur de symboles pour appliquer les modifications au graphique.

AstuceAstuce :

Les menus des boîtes de dialogue Sélecteur de symboles et Propriétés des graphiques acceptent uniquement des valeurs en points. La boîte de dialogue Editeur de propriétés des symboles, en revanche, accepte des valeurs en points, en pouces, en centimètres ou en millimètres.