Utilisation de couleurs graduées

La représentation de couleurs graduées est l'un des types de représentation courants utilisé pour représenter des informations quantitatives, notamment pour les classes d'entités surfaciques. Avec une représentation de couleurs graduées, les valeurs quantitatives d'un champ sont regroupées dans des classes ordonnées. A l'intérieur d'une classe, toutes les entités sont dessinées avec la même couleur. Chaque classe est affectée à une couleur graduée, de la plus petite à la plus grande.

Couleurs graduées utilisées pour remplir des polygones
Pourcentage de la population hispano-américaine et latino-américaine pour les comtés du Texas. Les pourcentages les plus élevés sont représentés à l'aide de verts plus profonds.

L'utilisation de couleurs graduées est souvent utile pour afficher des classes de valeurs et la distance à laquelle elles peuvent être organisées de part et d'autre de la valeur moyenne ou médiane. Dans l'exemple ci-dessous, un dégradé en deux couleurs permet de mettre en valeur les valeurs supérieures à la moyenne (représentées en bleu) et les valeurs inférieures à la moyenne (représentées en rouge).

Classification par écart type

Un aspect de conception clé lors de l'utilisation de couleurs graduées pour une couche réside dans la classification des données numériques. Reportez-vous à la rubrique Classification de champs de type numérique pour symbologie graduée pour avoir une bonne vue d'ensemble sur les méthodes de classification disponibles dans ArcGIS.

Etapes :
  1. Dans la table des matières, cliquez avec le bouton droit sur la couche à dessiner à l'aide de couleurs graduées, puis sélectionnez Propriétés.
  2. Cliquez sur l'onglet Symbologie de la boîte de dialogue Propriétés de la couche.
  3. Cliquez sur Quantités, puis sur Couleurs graduées.
    Définition des propriétés de symbologie pour les couleurs graduées
  4. Sélectionnez le champ numérique qui contient les données quantitatives que vous souhaitez mapper.
  5. Sélectionnez éventuellement un champ Normalisation pour normaliser les données. Les valeurs de ce champ permettront de diviser le champ Valeur afin de créer des ratios.
  6. Les ratios de normalisation sont utiles lorsque d'autres facteurs influencent les valeurs numériques que vous classez et affichez. Par exemple, les totaux du nombre d'hispano-américains et de latino-américains peuvent être influencés par la taille de chaque comté. Vous pouvez diviser ce total par la population totale afin de normaliser les valeurs en tant que proportions.

7. Sélectionnez le dégradé de couleurs de votre choix et cliquez sur le bouton Classer.
  8. Sélectionnez la méthode de classification que vous souhaitez utiliser et entrez le nombre de classes à afficher. Reportez-vous à la rubrique Classification de champs de type numérique pour symbologie graduée pour plus d'informations.
  9. Cliquez sur OK.
AstuceAstuce :

• Vous pouvez spécifier les propriétés de mise en forme pour les étiquettes de la plage de classes qui apparaissent dans la légende et la table des matières. Reportez-vous à la rubrique Utilisation de la légende de classification pour plus d'informations.
  • Si vous voulez changer la taille maximale d'échantillon, cliquez sur le bouton Classer pour ouvrir la boîte de dialogue Classification, puis cliquez sur le bouton Echantillonnage et tapez une nouvelle valeur. La taille maximale d'échantillon correspond au nombre maximal d'enregistrements à utiliser pour la classification des données. Le fait de limiter la taille de l'échantillon vous évite d'avoir à lire des millions d'enregistrements.