Création d'une couche de requête

La boîte de dialogue Requête d'ArcMap permet de créer des couches de requête. Pour créer une couche de requête, vous devez tout d'abord établir une connexion à une base de données.

Une fois que la connexion avec la base de données est établie, la fenêtre de gauche de la boîte de dialogue affiche la liste des tables et vues trouvées dans cette base de données. Lorsque vous sélectionnez l'une des tables, ses colonnes s'affichent dans la fenêtre de droite.

RemarqueRemarque :

Chaque colonne d'une base de données comporte un type de données spécifique. ArcGIS fonctionne avec la plupart des types de base de données courants. Cependant, certains types de base de données peu courants ne sont pas pris en charge. Si le type de colonne attributaire est Inconnu, cela indique qu'ArcGIS ne prend pas en charge ce type de données. Lorsque vous spécifiez une requête, toutes les colonnes comportant un type de données inconnu doivent être exclues ou remplacées par un type de données pris en charge par ArcGIS.

Pour en savoir plus sur les types de données pris en charge par ArcGIS, reportez-vous aux rubriques d'aide suivantes :

Comparaison entre les types de données ArcGIS, ArcSDE et DB2

Comparaison entre les types de données ArcGIS, ArcSDE et Informix

Comparaison entre les types de données ArcGIS, ArcSDE et Oracle

Comparaison entre les types de données ArcGIS, ArcSDE et PostgreSQL

Comparaison entre les types de données ArcGIS, ArcSDE et SQL Server

Etapes :
  1. Dans la zone de texte Nom, donnez un nom à la couche de requête que vous allez créer. Ce nom apparaîtra dans la table des matières d'ArcMap.
  2. Entrez une requête SQL dans la zone de texte Requête.
  3. Lorsque vous créez une requête, vous pouvez insérer une table complète dans la zone de texte Requête en double-cliquant sur la table ou en la faisant glisser de la fenêtre Liste des tables vers la zone de texte Requête. Vous pouvez également ajouter certaines colonnes d'une table à la requête en double-cliquant sur ces colonnes ou en les faisant glisser de la fenêtre Colonnes vers la zone de texte Requête. Vous pouvez aussi saisir des requêtes spécifiques ou couper et coller une requête d'une application externe vers la zone de texte Requête.

Lorsque vous créez une couche de requête, vous devez utiliser la syntaxe SQL spécifique à la base de données. "SELECT * FROM Test.dbo.US_States" est un exemple courant de cette syntaxe. Cette instruction générerait une couche de requête contenant tous les enregistrements de la table US_States. Dans ArcMap, cela afficherait l'ensemble des Etats-Unis. Pour plus d'informations sur la création de requêtes SQL, reportez-vous à la rubrique A propos de la construction d'une expression SQL.
  4. Après avoir créé une requête, vous devez la valider. Cliquez sur Valider pour vous assurer que la syntaxe de la requête est correcte et que celle-ci renvoie des données exploitables par ArcGIS. Le processus de validation exécute la requête dans la base de données et vérifie si le jeu de résultats de la requête satisfait les normes de modélisation de données appliquées par ArcGIS. Une couche de requête n'est pas ajoutée à ArcMap tant qu'elle n'est pas validée.

Les règles de validation sont les suivantes :

• Le jeu de résultats doit comporter un champ spatial au maximum.
    • Le jeu de résultats doit comporter une référence spatiale au maximum.
    • Le jeu de résultats doit comporter un seul type d'entité.
    • Le jeu de résultats ne doit comporter aucun type de champ non pris en charge par ArcGIS.

Si la validation échoue pour quelque raison que ce soit, un message d'erreur est renvoyé pour que vous puissiez modifier la requête.

La validation est particulièrement importante si vous utilisez des données de bases de données spatiales n'appliquant pas les mêmes normes qu'ArcGIS.

AstuceAstuce :
    Au cours de la validation, ArcGIS affecte des propriétés d'entité, de référence spatiale et d'identifiant unique à la couche de requête. Ces valeurs sont basées sur le premier enregistrement renvoyé dans la requête. Si vous souhaitez les modifier, utilisez la boîte de dialogue Options avancées. Activez la case à cocher Afficher les options avancées pour afficher la page des options avancées dans la boîte de dialogue Nouvelle couche de requête.

Reportez-vous aux rubriques suivantes pour obtenir plus d'informations sur la page des options avancées : Sélection d'un champ d'identifiant unique et Définition de la référence spatiale d'une couche de requête.

5. Si votre requête est validée avec succès, cliquez sur Terminer pour que le jeu de résultats soit ajouté à ArcMap en tant que couche de requête.