Connexion à une base de données

La première étape de création d'une couche de requête dans ArcGIS consiste à établir une connexion à la base de données que vous souhaitez interroger.

Etapes :
  1. Dans ArcMap, cliquez sur Fichier > Ajouter des données > Ajouter une couche de requête.

La boîte de dialogue Nouvelle couche de requête apparaît.

2. Une connexion à la base de données doit être établie avant de créer des requêtes dans la boîte de dialogue Nouvelle couche de requête. Si vous avez précédemment créé une connexion dans la boîte de dialogue, vous pouvez la sélectionner dans le menu Connexion. Sinon, créez une nouvelle connexion en cliquant sur Connexions. Vous ouvrez ainsi la boîte de dialogue Gérer les connexions à partir de laquelle vous pouvez créer des connexions, ainsi que modifier ou supprimer des connexions existantes.
  3. Cliquez sur Nouveau pour créer une connexion.

La boîte de dialogue Connexion à une base de données s'affiche.

4. Dans le menu Client DBMS, sélectionnez le type de base de données à laquelle vous souhaitez vous connecter.
    RemarqueRemarque :

Pour Oracle, sélectionnez la version du client Oracle que vous utilisez pour établir la connexion, plutôt que la version de la base de données.

5. Dans la zone de texte Source de données, saisissez l'un des éléments suivants en fonction de la base de données que vous utilisez :
    • IBM DB2 ou DB2 pour z/OS : entrez le nom de l'alias de base de données.
    • Informix : entrez le nom de la source de données.
    • Oracle : entrez le nom du service Oracle Net.
    • PostgreSQL : entrez le nom du serveur sur lequel PostgreSQL est installé.
    • Microsoft SQL Server : entrez le nom de l'instance SQL Server.
  6. Si vous vous connectez à une base de données PostgreSQL ou SQL Server, saisissez le nom de la base de données dans la zone de texte Base de données.
  7. Spécifiez le mode d'authentification de votre connexion dans la base de données en sélectionnant l'un des éléments suivants dans le menu Authentification :
    • Sélectionnez Authentification du système d'exploitation si vous souhaitez que la base de données utilise votre identifiant Windows pour authentifier votre connexion, puis passez à l'étape 11.
    • Sélectionnez Authentification de la base de données si vous souhaitez utiliser un utilisateur de base de données pour la connexion.
  8. Si vous avez choisi Authentification de la base de données, saisissez le nom de l'utilisateur de la base de données dans la zone de texte Nom d'utilisateur.
  9. Dans la zone de texte Mot de passe, entrez le mot de passe de l'utilisateur de la base de données.
  10. Si vous ne souhaitez pas stocker le nom et le mot de passe de l'utilisateur de la base de données avec la couche de requête, désactivez l'option Enregistrer le nom/mot de passe. Sinon, laissez cette option activée.
    AstuceAstuce :

Vous pouvez désactiver l'option Enregistrer le nom/mot de passe si vous souhaitez partager la connexion de la couche de requête avec d'autres utilisateurs.

11. Cliquez sur Test de connexion pour vérifier que vous pouvez vous connecter à la base de données.

Si la connexion échoue, revérifiez les informations que vous avez spécifiées. Si les informations sont correctes mais que la connexion ne s'établit toujours pas, vérifiez que la base de données accepte les connexions.

12. Cliquez sur OK pour créer la connexion à la base de données.
  13. Si vous ne souhaitez pas utiliser le nom par défaut, Connexion à <DBMS>, saisissez un nouveau nom.
    RemarqueRemarque :

Le nom de la connexion ne pourra pas être modifié ultérieurement. Pour changer le nom d'une connexion, vous devez la supprimer et la recréer.