Présentation rapide de l'affichage de couches

Une fois que vous avez créé une couche dans votre carte, un affichage par défaut est créé à votre attention. La prochaine tâche consiste à spécifier comment la couche sera représentée, autrement dit symbolisée et étiquetée.

Dans la plupart des cas, vous spécifierez comment votre couche sera affichée et affecterez des couleurs et des symboles selon un ou plusieurs des attributs d'entité. De plus, vous étiquetterez souvent des entités à l'aide d'autres attributs tels que le nom de l'entité (par exemple, un nom de rue).

Cette rubrique traite essentiellement des différentes façons dont les symboles et couleurs sont utilisés pour représenter des couches. Pour en savoir plus sur la définition et l'affichage d'étiquettes d'entités et d'annotations, reportez-vous à la rubrique Ajout de texte à une carte.

Dessin d'une couche avec un symbole unique

En général, l'affichage de la couche par défaut à l'aide d'une couleur aléatoire ne convient pas à vos besoins. Dans le cas de couches simples, cliquez sur le symbole de la couche dans la table des matières afin de modifier son symbole.

Cliquez sur le symbole de la couche pour le modifier à l'aide de la boîte de dialogue Sélecteur de symboles.

Cliquez avec le bouton droit sur le symbole pour changer sa couleur.

Modification de la couleur de la couche

Spécification de l'affichage de la couche dans la boîte de dialogue Propriétés de la couche

Une fois qu'une couche est ajoutée dans ArcMap avec ses propriétés d'affichage par défaut, cliquez avec le bouton droit sur le nom de la couche dans la table des matières et sélectionnez Propriétés dans le menu contextuel de la couche pour commencer à spécifier ses différentes propriétés d'affichage et de couche. La boîte de dialogue Propriétés de la couche s'affiche.

Boîte de dialogue Propriétés de la couche
La boîte de dialogue Propriétés de la couche est l'endroit où vous spécifiez des propriétés d'affichage pour une nouvelle couche. Vous pouvez également renommer la couche, la documenter, spécifier le mode d'utilisation de ses champs, spécifier des mises en relation et des jointures, et beaucoup plus encore.

L'onglet Affichage est l'un des principaux onglets de la boîte de dialogue Propriétés de la couche. Depuis cet onglet, vous pouvez définir la transparence de la couche, activer des hyperliens et définir une expression d'affichage qui apparaîtra dans les fenêtres contextuelles Identifier, Hyperliens et HTML.

Onglet Affichage de la boîte de dialogue Propriétés de la couche

L'onglet Symbologie vous permet de choisir le type de représentation, le champ dont les valeurs permettront d'affecter des symboles et des couleurs, des classifications pour les symboles, etc.

Onglet Symbologie de la boîte de dialogue Propriétés de la couche
Exemple de spécification de dessin pour l'affichage de comtés par densité de population à l'aide de couleurs graduées

Affichage d'entités pour illustrer des catégories

Vous aurez souvent un attribut qui définit les classes pour les entités ou que vous pouvez utiliser pour catégoriser des entités en sous-groupes. Chaque catégorie est affectée à un symbole pour la représenter sur la carte, par exemple, une classe de voies, comme illustré ici.

Symbolisation d'entités par catégories

Affichage d'entités pour illustrer des quantités

Dans ArcMap, vous pouvez représenter des mesures quantitatives à l'aide de couleur, taille de symbole, densité de point et diagrammes. Voici quelques exemples :

Carte à symboles gradués
Utilisation de symboles de point gradués pour représenter la magnitude d'un tremblement de terre
Couche de densité des points
Couche de densité des points d'une population qui affiche des zones de peuplement dans le comté de San Bernardino, Californie

Utilisez l'onglet Symbologie pour spécifier le champ numérique et l'option de rendu à utiliser pour représenter des valeurs numériques dans votre couche.

Sélection d'une représentation de quantités

Affichage à l'aide de plusieurs attributs

Vous pouvez utiliser des représentations spéciales pour afficher des couches à l'aide de plusieurs attributs, par exemple, en utilisant des diagrammes et des graphiques dans ou sur l'entité.

Utilisation de diagrammes pour l'affichage de valeurs d'attribut d'entité
Caractéristiques de population de différents comtés du Texas du Nord

Etiquetage d'entités et utilisation d'annotations

L'un des aspects clés de l'affichage de couches est la génération de texte d'entité informatif et intéressant. Deux mécanismes sont utilisés :

Reportez-vous à la rubrique Vue d'ensemble de l'utilisation de texte pour plus d'informations.

Sélection d'un sous-ensemble d'entités pour l'affichage de couches

Souvent, il est judicieux de sélectionner un sous-ensemble des entités d'une classe d'entités pour créer un affichage cartographique. Par exemple, vous pouvez sélectionner un sous-ensemble d'entités à partir d'un plus grand jeu de données pour vous concentrer sur une zone d'intérêt (par exemple, les comtés d'un état particulier d'un jeu de données national), ou des entités qui représentent une sous-classe d'informations (par exemple, autoroutes d'un jeu de données de routes).

Pour créer un sous-ensemble de données pour une couche, définissez un Ensemble de définition dans la boîte de dialogue Propriétés de la couche.

Saisie d'un ensemble de définition

Reportez-vous à la rubrique Affichage d'un sous-ensemble d'entités d'une couche pour plus d'informations.

Spécification de la couleur de sélection pour une couche individuelle

Par défaut, la couleur de sélection est extraite de la boîte de dialogue Options de sélection. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Sélection interactive des entités.

Vous pouvez modifier la couleur de sélection de couches individuelles pour les faire ressortir sous l'onglet Sélection de la boîte de dialogue Propriétés de la couche. Ce paramètre a priorité sur les éventuelles valeurs définies dans la boîte de dialogue Options de sélection.