Utilisation des hyperliens

Les hyperliens vous permettent d'accéder aux documents et pages Web associés aux entités. Pour chaque entité, ces hyperliens sont accessibles via l'outil Hyperlien. Hyperlien dans la barre d'outils Outils. Cette rubrique vous indique comment définir et utiliser les propriétés des hyperliens pour une couche de carte.

Les hyperliens doivent être définis avant d'utiliser l'outil Hyperlien. Ils peuvent être de trois types :

Pour définir un hyperlien pour les entités d'une couche, vous pouvez soit définir un hyperlien dynamique, soit utiliser des hyperliens définis par des champs.

RemarqueRemarque :

Une autre possibilité (qui s'avère souvent plus souple d'utilisation) est de recourir aux fenêtres contextuelles HTML. Si vous cliquez sur des entités, vous affichez des attributs et des informations supplémentaires par l'intermédiaire des méthodes HTML et Web.

Définition des propriétés des hyperliens

1. Cliquez avec le bouton droit sur la couche pour laquelle vous souhaitez définir les propriétés des hyperliens, puis sélectionnez Propriétés.
  2. Sélectionnez l'onglet Affichage dans la boîte de dialogue Propriétés de la couche.
  3. Activez l'option Gestion des hyperliens avec le champ.
    Définition des propriétés des hyperliens
  4. Sélectionnez le nom du champ que vous souhaitez utiliser pour votre hyperlien, ainsi que le type de lien : Document, URL ou Script. Si vous choisissez d'utiliser un script, utilisez le bouton Modifier pour écrire votre script à l'aide de JScript ou VBScript. Cliquez ensuite sur OK.
    Boîte de dialogue de composition de votre script d'hyperlien
  5. Cliquez sur OK ou Appliquer dans la boîte de dialogue Propriétés de la couche.

Utilisation des hyperliens

1. Dans la barre d'outils Outils, cliquez sur l'outil Hyperlien. Hyperlien. Le pointeur de la souris prend alors la forme d'un éclair.
    RemarqueRemarque :

Toutes les entités visibles de la carte associées à des hyperliens spécifiques sont dessinées en bleu (la couleur par défaut) ou encadrées en bleu dans le cas des polygones. Lorsque vous vous placez sur une entité à laquelle un hyperlien est associé, le pointeur de la souris prend la forme d'un éclair noir qui s'illumine et une info-bulle apparaît pour indiquer le nom de la cible.

2. Cliquez sur une entité ou à l'emplacement souhaité dans votre bloc de données pour accéder aux informations d'hyperlien.
    Clic sur une entité
  3. Vous affichez ainsi les informations d'hyperlien, telles qu'une page Web HTML.
  4. Si les hyperliens sont activés pour les couches multiples et que vous cliquez à un emplacement quelconque de votre bloc de données, la boîte de dialogue Hyperliens qui s'affiche vous permet de sélectionner une entité dans l'une des couches. Le nom de la couche est indiqué entre parenthèses.
    Boîte de dialogue destinée aux couches multiples d'hyperlien

Modification de la couleur d'hyperlien pour les entités

Vous pouvez utiliser les paramètres d'ArcMap pour définir la couleur d'affichage des entités d'hyperlien à l'aide des étapes suivantes :

1. Cliquez sur Personnaliser > Options ArcMap.
  2. Cliquez sur l'onglet Général.
  3. Cochez l'option Mettre en évidence les entités contenant un contenu sélectionnable par clic lorsque l'outil Hyperlien est sélectionné.
  4. Cliquez sur le menu déroulant des couleurs afin de spécifier une autre couleur pour la mise en surbrillance.
    Définition de la couleur d'affichage des hyperliens

Définition des hyperliens dynamiques dans les résultats d'identification

Vous pouvez ajouter dynamiquement un hyperlien à une entité via l'outil Identifier Identifier. Avec les hyperliens dynamiques, il n'est pas utile d'utiliser des champs attributaires pour fournir les cibles des hyperliens. La cible d'hyperlien que vous spécifiez est associée à l'entité identifiée. Cette association est stockée avec votre couche.

1. Cliquez sur l'outil Identifier Identifier dans la barre d'outils Outils.
  2. Cliquez sur l'entité pour laquelle vous souhaitez définir un hyperlien.
  3. Cliquez avec le bouton droit sur l'entité dans la fenêtre Identifier, puis cliquez sur Ajouter un hyperlien.
  4. Spécifiez la cible de l'hyperlien.
RemarqueRemarque :

Le paramètre Répertoire Web n'a aucun effet sur les hyperliens dynamiques.

AttentionAttention :

Après avoir supprimé des entités d'un fichier de formes, il peut arriver que des hyperliens dynamiques soient reliés à des entités différentes. Cela se produit parce qu'ArcMap utilise le champ ID d'entité (FID) pour associer des hyperliens dynamiques aux entités, mais les FID des fichiers de formes doivent être recalculés quand les entités sont supprimées. Pour que les hyperliens soient toujours associés aux entités appropriées, n'utilisez les hyperliens dynamiques qu'avec des classes d'entités de géodatabase (les entités de géodatabase ont toujours des valeurs d'identifiant uniques). Les hyperliens définis par des champs peuvent être utilisés avec les fichiers de formes sans cette restriction.

Gestion de chemins hypertextes

Dans le cadre des propriétés de la carte, vous pouvez spécifier un répertoire Web, qui est le chemin d'accès ou l'URL de base utilisé pour les hyperliens définis par des champs vers des documents ou des URL. Par exemple, si le répertoire Web est défini sur D:\Data, les valeurs contenues dans le ou les champs utilisés comme hyperliens vers des documents n'ont pas besoin d'inclure D:\Data. Ils peuvent mentionner simplement le nom du fichier.

La propriété Répertoire Web doit être spécifiée dans la boîte de dialogue Propriétés du document. Cliquez sur Fichier > Propriétés de la carte pour ouvrir la fenêtre. Si l'emplacement des documents cibles change, vous pouvez simplement mettre à jour ce paramètre, plutôt que de modifier toutes les valeurs du champ fournissant les cibles des hyperliens.

Création d'hyperliens avec des chemins relatifs

Vous pouvez parfois être amené à donner une carte contenant des hyperliens à une personne qui ne possède pas les droits d'accès à vos ressources réseau. Outre la possibilité d'enregistrer la carte avec des chemins relatifs vers les données, vous pouvez également spécifier des hyperliens faisant référence à un emplacement sur la carte.

Pour spécifier un chemin vers un document dans le même dossier, saisissez le nom du document. Pour l'exemple ci-dessous, vous devez saisir directions.bmp (autrement dit, n'incluez pas le symbole \ ou le préfixe de la lettre du lecteur).

Carte et fichiers d'hyperlien dans le même dossier

Pour spécifier le chemin d'un dossier qui se trouve juste en dessous de l'emplacement de la carte dans le système de fichiers, saisissez le nom du dossier au début du chemin (n'utilisez pas le symbole \ ni le préfixe de la lettre du lecteur). Pour l'exemple ci-dessous, vous devez saisir Graphics\directions.bmp.

Documents d'hyperliens contenus dans un sous-dossier qui est situé en dessous de l'emplacement de la carte

Utilisation de paramètres pour définir comment un programme ouvre un document lié par hyperlien

Les hyperliens vers des documents peuvent contenir des paramètres qui définissent comment le programme ouvre le document. Par exemple, les paramètres peuvent indiquer à Adobe Reader d'ouvrir un PDF à une page spécifique, en reliant des entités cartographiques par hyperlien à différentes pages dans le même document. Etant donné que chaque progiciel (tel que Microsoft Word, Microsoft Excel, Adobe Reader, et ainsi de suite) a des commandes qui lui sont propres, consultez la documentation du progiciel utilisé pour ouvrir le document avec les paramètres et la syntaxe disponibles.

Il arrive souvent que ces paramètres soient utilisables dans une ligne de commande. Par exemple, pour ouvrir un document PDF à la page 5, la ligne de commande peut se présenter comme suit :

ArcGIS ne lit pas ces paramètres comme une ligne de commande. Il utilise un délimiteur spécial, le signe ? (point d'interrogation), pour séparer le chemin d'accès du paramètre. L'hyperlien vers le même document et la même page dans ArcGIS ressemblerait à ceci :

Le signe ? sert de délimiteur entre le chemin d'accès et le paramètre.