Nouveautés concernant ArcScan pour ArcGIS 10

ArcScan offre des outils qui vous permettent de convertir des images numérisées en couches d'entités vectorielles. Le processus de conversion de données raster en entités vectorielles est connu sous le nom de vectorisation. La vectorisation peut s'effectuer manuellement par pointage interactif des cellules raster ou automatiquement à l'aide du mode automatique.

Utilisation de modèles d'entité avec ArcScan

La principale amélioration concernant ArcScan est l'intégration avec la nouvelle interface de mise à jour à l'aide de modèles d'entité, introduit dans ArcGIS 10. Les modèles d'entité définissent toutes les informations nécessaires à la création d'une entité : la couche dans laquelle une entité sera stockée, les attributs avec lesquels une entité est créée et l'outil par défaut utilisé pour créer cette entité. Lorsque vous effectuez une vectorisation interactive avec ArcScan, vous devez en premier lieu sélectionner un modèle d'entité dans la fenêtre Créer des entités. La vectorisation automatique vous permet de sélectionner un modèle d'entité directement dans les boîtes de dialogue, telles que Generate Features.

Capture avec ArcScan

Tandis qu'ArcGIS 10 introduit de nouveaux outils de capture via la fonctionnalité de la barre d'outils de capture, ArcScan utilise l'environnement de capture classique pour la mise à jour au lieu des paramètres de la barre d'outils de capture. Pour effectuer une capture de raster avec ArcScan, vous devez activer la capture classique dans la boîte de dialogue Editing Options. La capture classique ressemble à l'interface de capture qui était disponible lors d'une session de mise à jour dans les versions précédentes.

Lorsque vous activez la capture classique, les outils de mise à jour utilisent uniquement l'environnement de capture classique. Toutefois, les outils de géoréférencement, l'outil Mesurer et d'autres outils qui ne sont pas des outils de mise à jour continuent d'utiliser les paramètres de capture figurant dans la barre d'outils Capture. Par conséquent, une fois que vous avez terminé votre travail dans ArcScan, vous devez désactiver la capture classique afin que les outils de mise à jour puissent bénéficier de la barre d'outils de capture.