A propos de la capture en 3D

L'environnement de capture pour la mise à jour dans ArcGlobe et ArcScene est connu comme capture classique.

La capture est une interface de mise à jour utilisée pour établir l'emplacement exact de nouveaux sommets d'entité par rapport à d'autres entités préexistantes. Par exemple, vous pouvez capturer le point de début d'une nouvelle entité de rue sur l'extrémité, le tronçon ou le sommet d'une ligne de rue existante avec l'assurance que la connexion du segment de ligne est précise.

ArcScene et ArcGlobe utilisent la capture classique, qui fait référence à la fonctionnalité de capture disponible dans les sessions de mise à jour d'ArcGIS 9 et des versions antérieures. Vous sélectionnez une couche et des types de capture à l'aide de la fenêtre Environnement de capture pour spécifier les paramètres de capture. ArcMap propose toujours la capture classique mais elle est désactivée par défaut et remplacée par la nouvelle barre d'outils Capture.

La capture classique en 3D présente également des différences subtiles en comparaison avec l'environnement 2D. Par exemple, au lieu d'afficher l'emplacement de capture final en 3D, le pointeur de construction se transforme simplement en icône de flèche creuse lorsqu'il se situe dans la tolérance de capture d'une entité. La capture 3D intervient après avoir cliqué dans la vue 3D.

La réaction à la mise à jour de la construction pour les sommets suivants (pour les lignes et les polygones) affiche la construction dans son emplacement capturé, pour une mise à jour simplifiée.

Avant d'utiliser la capture classique, vous devez spécifier des paramètres de capture. Ces paramètres incluent la tolérance de capture, les propriétés de capture et la priorité de capture. Ils sont présentés ci-dessous.

Tolérance de capture

La tolérance de capture représente l'intervalle en fonction duquel le pointeur ou une entité est capturé(e) sur un autre emplacement. Si l'élément capturé (sommet ou tronçon) se trouve à l'intérieur de l'intervalle que vous avez défini, le pointeur capture automatiquement cet emplacement.

Vous définissez une valeur de tolérance de capture par défaut exprimée en unités de scène ou en pixels dans la boîte de dialogue Options classiques de capture à partir du menu Editeur 3D (cliquez sur Editeur 3D, développez le menu latéral Capture, puis cliquez sur Options).

Une autre astuce utile pour l'utilisation de la capture est fournie par les Info-bulles de capture, correspondant à un message affiché dans la barre de statut pour ArcGlobe et ArcScene. Les Info-bulles de capture identifient la couche et le type de capture (sommet, tronçon, extrémité) sur lequel votre construction est alignée. Activez les Info-bulles de capture à partir de la boîte de dialogue Options de capture classiques dans le menu Editeur 3D > Options, permettant également de définir la tolérance de capture.

Propriétés de capture

Les propriétés de capture de la couche consistent simplement à activer le type de capture de la partie de l'entité (sommet, tronçon ou extrémité) sur laquelle vous souhaiter capturer la nouvelle entité. Par exemple, pour capturer votre nouvelle entité (ligne de métro) sur l'entité ponctuelle de la station de métro, cochez la case figurant sous Sommet, en regard des lignes de métro dans la fenêtre Environnement de capture.

Priorité de capture

Vous pouvez également définir la priorité de capture pour des couches de votre vue 3D. L'ordre des couches répertoriées dans la fenêtre Environnement de capture détermine l'ordre selon lequel la capture est effectuée. La capture est tout d'abord appliquée dans la couche figurant en tête, puis dans chacune des couches suivantes. Vous pouvez facilement modifier la priorité de capture en faisant glisser le nom des couches vers un nouvel emplacement.