Fonctionnement du point d'observation et de la cible

L'étendue d'une vue 3D ne peut pas être décrite comme une simple forme rectangulaire, comme c'est le cas en 2D, parce que les données peuvent être affichées depuis un angle 3D oblique (reportez-vous à la sous-section ci-dessous pour plus d'informations). Cela signifie que la navigation et les étendues en 3D doivent être gérées de manière différente qu'en 2D.

ArcGlobe et ArcScene utilisent un objet caméra pour manipuler l'étendue visible en 3D. La localisation 3D de la caméra est appelée la position du point d'observation. La localisation 3D vers laquelle la caméra est orientée correspond à l'emplacement cible. Les emplacements du point d'observation et de la cible peuvent se trouver n'importe où à l'intérieur de la vue 3D, ce qui offre une grande souplesse.

Pour naviguer dans une vue 3D à l'aide de l'objet caméra, vous devez déplacer le point d'observation, la cible ou les deux. Divers outils interactifs offrant beaucoup de combinaisons de manipulations du point d'observation et de la cible sont à votre disposition pour vous aider. Ce sujet est traité en détail dans les rubriques Concepts de navigation 3D dans ArcGlobe et Concepts de navigation 3D dans ArcScene.

L'utilisation d'un objet caméra, plutôt que d'une étendue rectangulaire, implique également qu'une échelle 2D traditionnelle ne s'applique pas en 3D. Les données affichées depuis un angle 3D oblique changent d'échelle progressivement dans la vue 3D en fonction de la distance des données par rapport au point d'observation. L'échelle des données au premier plan est plus élevée que celle des données à l'arrière-plan.

Dans les cas où une échelle est requise dans ArcGlobe, par exemple lors de l'utilisation d'un rendu dépendant de l'échelle dans ArcGlobe, une distance normalisée à la surface du globe est utilisée au lieu d'une échelle 2D traditionnelle. Cette valeur est calculée à l'aide de la taille de la fenêtre d'affichage et de la distance à la surface du globe ; elle s'affiche sur la barre d'état dans ArcGlobe. Il est important de noter qu'il ne s'agit pas de l'altitude absolue du point d'observation.

Angles obliques 3D et étendue visible

Les images suivantes représentent des données affichées selon différents angles. Les mêmes données ont été affichées du dessus, selon un angle 3D oblique sans MNT et selon un angle 3D oblique avec les données drapées sur une surface de MNT. La surface visible pour chacune de ces vues a été représentée sur la carte générale 2D suivante.

Affichage 2D des données (contour vert) Affichage oblique 3D des données (contour jaune) Affichage oblique 3D des données avec MNT (contour rouge)

Données visibles pour chacune des vues précitées

Comme vous pouvez le constater à partir de ces formes, les rectangles ne peuvent pas être utilisés pour stocker des étendues 3D. Le contour vert illustre une étendue 2D traditionnelle. Le contour jaune illustre la forme générale d'un affichage oblique 3D orienté vers une surface plane. L'expansion du contour à mesure qu'il s'éloigne du premier plan est causée par le changement d'échelle du fait de l'augmentation de la distance de visualisation par rapport au point d'observation. Le contour rouge montre que le MNT peut masquer des sections des données.