Rendu dépendant de l'échelle dans ArcGlobe

Il s'avère parfois utile d'afficher uniquement les données d'une couche particulière située dans une certaine plage de distance. C'est une méthode courante et efficace pour optimiser les performances d'un document ArcGlobe et il est judicieux d'y recourir fréquemment. Les plages de distances visibles vous permettent de définir quand une couche devient visible dans l'affichage. Par exemple, définissez des plages de distances de faible étendue pour les couches locales pour qu'elles soient visibles uniquement lorsque vous vous rapprochez d'elles.

Les distances sont utilisées dans ArcGlobe à la place des échelles de carte traditionnelles, car une vue 3D oblique contient une échelle de carte qui évolue de manière continue entre le premier plan et l'arrière-plan. Lors de la copie de couches 2D à partir d'ArcMap, une approximation est calculée pour la conversion entre les échelles de carte et les distances pour les plages de visibilité des couches. Les unités de plage de distance visible sont celles définies comme unités d'affichage du globe sur l'onglet Général de la boîte de dialogue Propriétés de globe.

La valeur de distance utilisée pour le rendu dépendant de l'échelle, signalée sur la barre d'état, ne correspond pas à la distance du point d'observation à la surface du globe. Il s'agit plutôt d'une distance de fenêtre. La valeur est calculée en tant que combinaison de la taille d'une fenêtre et de la distance du point d'observation. Ainsi, des valeurs différentes seraient renvoyées pour le même géosignet si la fenêtre d'affichage était redimensionnée.

La visibilité des couches basée sur la distance n'est pas disponible dans ArcScene, bien que vous puissiez définir la visibilité des couches à des fins de navigation uniquement, comme méthode alternative d'optimisation des performances.

Etapes :
  1. Dans la table des matières, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la couche dont vous voulez définir la plage de distance visible et cliquez sur Propriétés.
  2. La boîte de dialogue Propriétés de la couche s'affiche.
  3. Cliquez sur l'onglet Globe - Général.
  4. Activez l'option Ne pas afficher la couche si le zoom.
  5. Dans la zone arrière est supérieur à, tapez la distance à laquelle la couche doit devenir invisible lorsque vous effectuez un zoom arrière.
  6. Dans la zone avant est supérieur à, tapez la distance à laquelle la couche doit devenir invisible lorsque vous effectuez un zoom avant.
  7. Cliquez éventuellement sur Vérifier la visibilité selon la distance à chaque tuile pour activer la visibilité de distance pour des parties discrètes de la couche.
  8. Ce paramètre par défaut permet d'améliorer les performances. Quand cette option est activée, les tuiles de données deviennent visibles séparément lorsque la navigation s'effectue près du seuil de distance d'une couche.

9. Cliquez sur OK.
  10. La couche est visible entre les deux seuils.

AstuceAstuce :
  • Accédez aux emplacements clés de votre vue 3D et faites référence à la valeur de distance signalée sur la barre d'état pour renseigner la plage de visibilité d'une couche.
  • Vous pouvez également définir la plage de visibilité d'une couche en utilisant les distances actuelles dans l'affichage. Cliquez avec le bouton droit sur une couche dans la table des matières, pointez sur Plage de distance visible et utilisez les commandes Définir la distance maximale et Définir la distance minimale pour capturer les distances utilisées dans l'affichage.