Fonctionnement de l'éclairage 3D dans ArcScene

Chaque vue 3D a besoin d'une source de lumière pour l'éclairer. Vous pouvez configurer cette source de lumière pour accomplir différents effets dans la vue.

Pour ce qui est des faces 3D, telles que les formes multipatchs ou les polygones extrudés, l'éclairage du soleil applique une ombre aux surfaces de la forme 3D.

Seul l'éclairage par ton direct est disponible dans ArcScene. Vous pouvez définir l'azimuth et l'altitude de la source de lumière, ainsi que le niveau de contraste utilisé lors du rendu de l'éclairage de la scène. Les propriétés d'éclairage d'une scène appliquent la projection d'une ombre à toutes les entités surfaciques, y compris les faces 3D et les données de surface. Vous pouvez contrôler l'ombrage des couches individuelles en activant ou désactivant l'option d'ombrage sur l'onglet Rendu de la boîte de dialogue Propriétés de la couche.

L'ombrage pour les TIN correspond à une option d'éclairage de l'ombrage sur la boîte de dialogue Propriétés de la couche, onglet Symbologie. L'ombrage peut être activé individuellement pour chaque couche du document ArcScene.

Cette illustration présente la boîte de dialogue Propriétés de la scène d'ArcScene et les paramètres de l'onglet Eclairage.

Configurez les règles d'éclairage pour ArcScene en spécifiant l'emplacement et le contraste de la source de lumière.