Commandes de la barre d'outils Tablet

Vous trouverez ci-dessous des descriptions des commandes de la barre d'outils Tablet.

Pour en savoir plus sur les outils de la barre d'outils, cliquez sur ces liens :

Outil Stylet

Surligneur, outil

Gomme, outil

Terminer le graphisme

Une fois que vous avez créé ou avez modifié le graphisme, vous pouvez appuyer sur le bouton Terminer le graphisme. Terminer le graphisme pour créer le graphisme. Le bouton Terminer le graphisme a la même fonction que le geste de validation bas-gauche utilisé avec l'outil Stylet ou Surligneur. Vous pouvez utiliser les fonctions d'achèvement automatique de la boîte de dialogue Paramètres de dessin pour valider un graphisme automatiquement en tant que texte reconnu ou en tant que graphique après un certain délai.

Supprimer le graphisme

Le bouton Supprimer le graphisme Supprimer le graphisme permet d'effacer tous les traits du graphisme actuel. Ce bouton est activé uniquement lorsque vous créez des graphismes, avant leur validation en tant qu'éléments textuels ou graphiques.

Ajouter un graphisme à la construction

Le bouton Ajouter un graphisme à la construction Ajouter un graphisme à la construction Convertit un graphisme collecté en géométrie polyligne ou polygone. Cet outil peut s'avérer particulièrement utile lorsque vous êtes sur le terrain, si vous devez mettre à jour la géométrie de routes ou limites de parcelles, par exemple. Le bouton Ajouter un graphisme à la construction est disponible uniquement lors d'une session de mise à jour.

Classe d'entités polylignes ou surfaciques

Chaque trait est considéré comme une partie de la polyligne ou du polygone. Si vous créez des polygones mais que les traits ne forment pas des polygones fermés, leurs extrémités sont reliées.

La géométrie de la construction repose sur les points de contrôle des courbes de Bézier figurant dans le graphisme. Si vous avez activé l'option Généraliser de la boîte de dialogue Paramètres de dessin, la géométrie de la construction est généralisée à l'aide de l'algorithme de Douglas-Peucker.

Reconnaître le graphisme

Le bouton Reconnaître le graphisme Reconnaître le graphisme en tant que texte permet de convertir les graphismes sélectionnés en éléments textuels et de les stocker dans l'annotation active ou la couche cible. Pour créer des éléments textuels, sélectionnez un graphisme à l'aide de l'outil Sélectionner les éléments, puis appuyez sur le bouton Reconnaître le graphisme dans la barre d'outils Tablet. Un nouvel élément textuel est alors créé et stocké dans la couche cible active.

Si la fiabilité de la reconnaissance n'est pas satisfaisante, une boîte de dialogue Faible niveau de confiance de la reconnaissance s'ouvre pour vous permettre de corriger le texte avant de créer un nouvel élément textuel.

Boîte de dialogue Faible niveau de confiance de la reconnaissance

Si vous souhaitez que la boîte de dialogue Faible niveau de confiance de la reconnaissance s'affiche à chaque reconnaissance d'un graphisme, quel que soit le niveau de confiance, appuyez sur le bouton Paramètres de dessin de la barre d'outils Tablet et désactivez l'option Ne pas afficher d'autres boîtes de dialogue si le niveau de confiance de la reconnaissance est élevé. Vous vous assurez ainsi que tout élément textuel est reconnu correctement avant son ajout dans ArcMap.

Faible niveau de confiance de la reconnaissance

Le texte dont la fiabilité n'est pas garantie est surligné en jaune dans la zone Texte (placée dans la partie gauche de la boîte de dialogue). Vous pouvez laisser le mot tel quel, sélectionner un mot suggéré dans la zone Autre choix (placée dans la partie droite de la boîte de dialogue), ou encore corriger le mot à l'aide du panneau de saisie ou du clavier du Tablet PC.

Vous pouvez sélectionner un élément textuel dans la zone Texte (placée dans la partie gauche de la boîte de dialogue Faible niveau de confiance de la reconnaissance) pour afficher un aperçu du diagramme et une liste de mots suggérés pour le texte dans la partie droite de la boîte de dialogue. Vous pouvez sélectionner un mot dans la liste Autre choix et appuyez sur Modifier à l'aide du stylet pour remplacer le texte dont le niveau de reconnaissance n'est pas satisfaisant. Si vous décidez d'utiliser un mot de la liste Autre choix, vous devez sélectionner Modifier avant de sélectionner OK pour que le texte soit mis à jour. Vous pouvez également sélectionner l'option Copier le texte dans le Presse-papiers pour copier le texte reconnu en vue d'une utilisation dans une autre application.

Si vous avez sélectionné un grand nombre de graphismes à reconnaître, mais que vous ne souhaitez pas tous les reconnaître, appuyez sur Ignorer pour annuler la reconnaissance d'un graphisme et passer au suivant. (Le bouton Ignorer apparaît uniquement dans la boîte de dialogue si vous avez sélectionné plusieurs graphismes.) Si vous sélectionnez Tout annuler, les graphismes que vous n'avez pas encore reconnus sont ignorés. Lorsque vous avez terminé, appuyez sur OK pour valider le graphisme en tant qu'élément textuel dans la couche de graphiques ou la classe d'entités annotations.

Réactiver le graphisme sélectionné

Bouton Réactiver le graphisme sélectionné Réactiver permet de recréer un graphisme à partir du graphique sélectionné. Vous pouvez réactiver un graphisme, puis utiliser les outils Stylet et Surligneur pour le modifier.

Pour réactiver un graphisme, sélectionnez un graphisme unique et appuyez sur le bouton Réactiver le graphisme sélectionné dans la barre d'outils Tablet. Le graphique redevient alors un graphisme que vous pouvez modifier à l'aide de l'outil Stylet. Lorsque vous sélectionnez l'option Réactiver, un zoom est effectué sur la carte, à l'échelle d'origine à laquelle l'élément graphique a été créé et l'affichage cartographique est centré sur l'élément.

Si votre graphisme est stocké dans une classe d'entités annotations dans une géodatabase, le fait de réactiver le graphique supprime l'entité annotation sous-jacente.

Lorsque vous avez fini de modifier le graphisme, vous pouvez appuyer sur le bouton Terminer le graphisme ou encore utiliser le geste de validation pour stocker le graphisme en tant qu'élément graphique. Avec le graphisme dans une classe d'entités annotations, cela crée une entité annotation.

Rechercher un graphisme

Le bouton Rechercher un graphisme Rechercher un graphisme affiche la boîte de dialogue Rechercher un graphisme, que vous utilisez pour localiser des graphismes de la carte avec la fonction de reconnaissance de caractères. Si vous capturez des graphismes sur une surface importante ou que vous utilisez des graphismes dans une géodatabase ArcSDE, la boîte de dialogue Rechercher un graphisme s'avère utile pour localiser et effectuer un zoom sur les graphismes utilisant la reconnaissance de texte. Sélectionnez l'outil de recherche pour ouvrir la boîte de dialogue Rechercher un graphisme, et tapez un mot ou une expression figurant dans le graphisme à localiser. La liste déroulante Rechercher répertorie les recherches effectuées précédemment.

Boîte de dialogue Rechercher un graphisme

Si vous appuyez sur le bouton Zoom sur le graphisme à l'aide du stylet, un zoom est effectué sur l'étendue de la première correspondance dès que vous sélectionnez l'option de recherche. Vous pouvez activer la case Mot entier uniquement pour limiter la recherche aux mots entiers. Par exemple, le terme Springfield n'est pas renvoyé si vous tapez "spring".

Vous pouvez utiliser la boîte de dialogue Rechercher un graphisme sur un périphérique différent d'un Tablet PC pour localiser des graphismes, si vous avez activé l'option permettant de générer automatiquement la reconnaissance de texte lorsque les graphismes sont rassemblés sur votre Tablet PC. Si vous n'avez pas activé cette option, recherchez tout d'abord les graphismes sur un Tablet PC par le biais de la boîte de dialogue Rechercher un graphisme. Cette recherche génère la reconnaissance de texte pour tous les éléments présents dans la couche de graphiques active. Vous pouvez alors enregistrer les modifications apportées à ces graphismes et autoriser leur utilisation dans la géodatabase avec un périphérique différent d'un Tablet PC. Pour modifier les paramètres de reconnaissance de texte automatique, appuyez sur le bouton Paramètres de dessin dans la barre d'outils Tablet. Activez ensuite l'option Générer automatiquement la reconnaissance de texte lors de la mise à jour des graphismes.

Paramètres de dessin

Le bouton Paramètres de dessin Paramètres de dessin Affiche une boîte de dialogue qui permet de définir des options contrôlant les graphismes.

Boîte de dialogue Paramètres de dessin

Utiliser un stylet sensible à la pression

Si vous activez l'option Utiliser un stylet sensible à la pression, l'outil Stylet réagit différemment selon la force de la pression exercée sur le stylet numérique lors du rassemblement des graphismes. La sensibilité à la pression permet de détecter la force avec laquelle vous appuyez sur l'écran du Tablet PC : l'épaisseur des traits du graphisme reflète les variations de pression.

Pour en savoir plus sur l'outil Stylet

Stylet sensible à la pression

Généraliser les graphismes avant l'ajout dans la construction

Cette option applique une généralisation à l'aide de l'algorithme de Douglas Peucker à la géométrie des graphismes lorsque vous créez une géométrie de la construction à partir de graphismes. La géométrie du graphisme contient une série de points qui sont des points de contrôle des courbes de Bézier. Le nombre de points figurant dans la géométrie dépend du degré de soin et de détail avec lequel vous avez créé les traits. Si vous dessinez une forme géographique, vous passerez plus de temps à rassembler les traits détaillés du graphisme. Dans ce cas, les points de contrôle peuvent être denses et souvent contenir des points inutiles dans le graphisme ou la géométrie de la construction. Grâce à l'option Généraliser, vous pouvez compresser la forme et supprimer les sommets inutiles.

Représenter les graphismes par des lignes lors de la projection à la volée dans ArcMap

Lorsque vous projetez des graphismes à la volée dans ArcMap, il peut s'avérer difficile de recréer des traits en fonction de la transformation à appliquer. Par exemple, si vous capturez des graphismes à utiliser dans une carte du monde, comme une projection de Mercator, et tentez de projeter le bloc de données de la carte pour afficher les graphismes en utilisant une projection de Robinson, les graphismes semblent déformés. Si vous représentez les graphismes sous forme de lignes lorsqu'ils ne sont pas dans leur projection native, cela peut produire un résultat plus fidèle aux graphismes rassemblés que si vous procédez à une projection à la volée.

Effacer uniquement le graphisme actif

Lorsque les graphismes sont définis pour être validés automatiquement et que cette option est désactivée, vous pouvez utiliser l'outil Gomme pour effacer tout dessin, qu'il ait été ou non validé comme graphique. Si cette option est activée, l'outil Gomme fonctionnera seulement sur le graphisme actif qui est le graphisme qui n'a pas encore été validé. Lorsque le graphisme est validé manuellement, la case est cochée et vous ne pouvez effacer que le graphisme actif.

Ne pas proposer une autre boîte de dialogue si le niveau de la reconnaissance est élevé

Lorsque vous procédez à une reconnaissance de graphismes en tant qu'éléments textuels, le moteur de reconnaissance de caractères évalue la confiance de la reconnaissance. Si la fiabilité est faible, une liste de mots proches du texte reconnu peut être affichée. Mais le texte reconnu dont la fiabilité est satisfaisante peut parfois être incorrect. Par défaut, tout le texte reconnu avec un niveau de confiance élevé est automatiquement converti. Si vous désactivez cette option, la liste de suggestions pour le texte reconnu apparaît à chaque reconnaissance de texte.

Activer l'effacement et la navigation dans la carte

L'effacement permet de supprimer des traits de graphisme liés et les gestes de navigation dans la carte sont utilisés pour le déplacement sur la carte. L'effacement peut être utilisé uniquement avec l'outil Stylet, alors que les gestes de navigation dans la carte peuvent être utilisés avec les outils Stylet et Surligneur. Dans la mesure où il est possible d'appliquer involontairement ces gestes, vous pouvez désactiver cette option pour éviter tout risque.

Générer automatiquement la reconnaissance de texte lors de la mise à jour des graphismes

Lorsque vous créez un nouveau graphisme, vous avez la possibilité de le reconnaître automatiquement en tant qu'élément textuel. Le texte reconnu est ensuite stocké en tant que propriété du graphisme lui-même. Si vous envisagez d'utiliser un graphisme capturé sur un Tablet PC avec un PC classique, il est important d'activer cette option. Par exemple, la boîte de dialogue Rechercher un graphisme utilise le texte reconnu pour localiser les graphismes. Si vous stockez des graphismes dans la géodatabase et les utilisez dans une entreprise de grande taille, il est conseillé d'activer cette option avant de rassembler les graphismes.

Graphismes

Les options Graphismes contrôlent la manière dont vous validez un graphisme. Avec ces options, vous pouvez choisir de valider et de terminer les graphismes manuellement ou automatiquement. Si vous décidez de valider manuellement les graphismes, vous devez terminer un graphisme en sélectionnant le bouton Terminer le graphisme ou en utilisant un geste. Dans ce cas, vous ne pouvez effacer que les traits de graphisme actifs. Avec les paramètres automatiques, le graphisme peut être validé comme un graphique (option par défaut) ou reconnu en tant qu'élément textuel après un délai que vous définissez à l'aide du curseur. Si vous choisissez de reconnaître automatiquement un graphisme en tant qu'élément textuel, tous les traits sont convertis en texte, même s'ils sont censés être des graphiques.