Géométrie zonale (table) (Spatial Analyst)

Récapitulatif

Calcule, pour chaque zone d'un jeu de données les mesures géométriques (superficie, périmètre, épaisseur et caractéristiques de l'ellipse) et consigne les résultats dans une table.

Pour en savoir plus sur l'utilisation de la fonction Géométrie zonale

Illustration

Illustration de l'outil Géométrie zonale (table)
ZonalGeometryAsTable(InRas1,"VALUE",Out_Geom,1)
VALUE AREA  PERIMETER THICKNESS XCENTROID YCENTROID MAJORAXIS MINORAXIS ORIENTATION
0     5.0   14.0      0.5       2.300     2.100     2.338     0.681      60.714
1     5.0   14.0      0.5       1.900     2.100     2.668     0.596     126.061
2     3.0    8.0      0.5       3.167     2.167     1.286     0.743     135.000
4     2.0    6.0      0.5       0.500     1.000     1.128     0.564      90.000

Utilisation

Syntaxe

ZonalGeometryAsTable (in_zone_data, zone_field, out_table, {processing_cell_size})
ParamètreExplicationType de données
in_zone_data

Jeu de données définissant les zones.

Les zones peuvent être définies par un raster d'entiers ou une couche d'entités.

Raster Layer | Feature Layer
zone_field

Champ contenant les valeurs qui définissent chaque zone.

Ce doit être un champ de type entier du jeu de données de zones.

Field
out_table

Table en sortie récapitulant les valeurs de chaque zone.

Table
processing_cell_size
(Facultatif)

Taille de cellule de traitement pour l'opération zonale.

Il s'agit de la valeur contenue dans l'environnement, si spécifiquement définie. Si l'environnement n'est pas défini, la valeur par défaut de la taille de cellule est déterminée par le type des données de zone, comme suit :

• Si le jeu de données de zones est un raster, la taille de cellule correspond à celle du raster de zones.
  • Si le jeu de données de zones est une entité, la taille de cellule correspond à la valeur la plus faible entre la largeur et la hauteur de l'étendue du jeu de classes d'entités zones dans la référence spatiale en sortie, divisée par 250.

Analysis Cell Size

Exemple de code

Premier exemple d'utilisation de l'outil ZonalGeometryAsTable (fenêtre Python)

Cet exemple détermine les mesures de géométrie pour chaque zone définie par le fichier de formes surfaciques en entrée.

import arcpy
from arcpy import env
from arcpy.sa import *
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"
outZonalGeometryAsTable = ZonalGeometryAsTable("zones.shp", "Classes", "zonalgeomout", 0.2)
Deuxième exemple d'utilisation de l'outil ZonalGeometryAsTable (script autonome)

Cet exemple détermine les mesures de géométrie pour chaque zone définie par le fichier de formes surfaciques en entrée.

# Name: ZonalGeometryAsTable_Ex_02.py
# Description:Calculates for each zone in a dataset the specified geometry
#   measure (area, perimeter,  thickness, or the characteristics
#   of ellipse) and reports the results as a table.
# Requirements: Spatial Analyst Extension

# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env
from arcpy.sa import *

# Set environment settings
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"

# Set local variables
inZoneData = "zones.shp"
zoneField = "Classes"
outTable = "zonalgeomout02.dbf"
processingCellSize = 0.2

# Check out the ArcGIS Spatial Analyst extension license
arcpy.CheckOutExtension("Spatial")

# Execute ZonalGeometryAsTable
outZonalGeometryAsTable = ZonalGeometryAsTable(inZoneData, zoneField, "AREA", cellSize)

Informations de licence

ArcView : Obligatoire Spatial Analyst
ArcEditor : Obligatoire Spatial Analyst
ArcInfo : Obligatoire Spatial Analyst