Statistiques de points (ArcGIS Spatial Analyst)

Récapitulatif

Calcule une statistique sur les points situés dans le voisinage de chaque cellule en sortie.

Pour en savoir plus sur le fonctionnement de l'outil Statistiques de points

Utilisation

Syntaxe

PointStatistics (in_point_features, field, {cell_size}, {neighborhood}, {statistics_type})
ParamètreExplicationType de données
in_point_features

Entités ponctuelles en entrée pour lesquelles les statistiques dans le voisinage de chaque cellule en sortie sont calculées.

L'entrée peut être une classe d'entités points ou multi-points.

Feature Layer
field

Le champ peut être un champ numérique quelconque des entités ponctuelles en entrée.

Ce peut être le champ Shape si les entités en entrée contiennent une valeur z.

Field
cell_size
(Facultatif)

Taille de cellule du jeu de données raster en sortie.

Il s'agit de la valeur contenue dans l'environnement, si spécifiquement définie. Si elle n'a pas été définie dans l'environnement, elle correspond à la valeur la plus faible entre la largeur et la hauteur de l'étendue du jeu de classes d'entités en entrée, dans la référence spatiale en sortie, divisée par 250.

Analysis Cell Size
neighborhood
(Facultatif)

La classe Voisinage dicte la forme de la zone autour de chaque point en entrée utilisé pour le calcul des statistiques.

Les différents types de voisinage disponibles sont NbrAnnulus, NbrCircle, NbrRectangle, et NbrWedge.

Formes des voisinages :

• NbrAnnulus({innerRadius}, {outerRadius}, {CELL | MAP})
  • NbrCircle({radius}, {CELL | MAP}
  • NbrRectangle({width}, {height}, {CELL | MAP})
  • NbrWedge({radius}, {start_angle}, {end_angle}, {CELL | MAP})

Le paramètre {CELL | MAP} définit les unités de distance en tant qu'unités de cellule ou unités de carte.

Le voisinage par défaut est un voisinage NbrRectangle carré avec une largeur et une hauteur de 3 cellules.

Neighborhood
statistics_type
(Facultatif)

Type de statistique à calculer.

Le calcul s'effectue sur les valeurs du champ spécifié de points en entrée dans le voisinage de chaque cellule de raster en sortie.

• MOYENNE Calcule la moyenne des valeurs du champ dans chaque voisinage.
  • MAJORITE Détermine la valeur de champ la plus récurrente dans chaque voisinage. En cas d'égalité, la valeur la plus faible est utilisée.
  • MAXIMUM Détermine la plus grande valeur de champ dans chaque voisinage.
  • MEDIANE Détermine la valeur de champ médiane dans chaque voisinage. Si le nombre de points est impair dans le voisinage, le résultat est la valeur la plus faible des deux valeurs moyennes.
  • MINIMUM Détermine la plus petite valeur de champ dans chaque voisinage.
  • MINORITE Détermine la valeur de champ la moins récurrente dans chaque voisinage. En cas d'égalité, la valeur la plus faible est utilisée.
  • PLAGE Calcule la plage (différence entre la valeur la plus élevée et la valeur la plus faible) des valeurs de champ dans chaque voisinage.
  • ECARTYPE Calcule l'écart type des valeurs de champ dans chaque voisinage.
  • SOMME Calcule le total des valeurs de champ dans chaque voisinage.
  • VARIETE Calcule le nombre de valeurs de champ uniques dans chaque voisinage.
String

Valeur renvoyée

NomExplicationType de données
out_raster

Raster de statistiques de points en sortie.

Raster

Exemple de code

Exemple 1 d'utilisation de l'outil PointStatistics (fenêtre Python)

Cet exemple détermine une statistique (somme) sur les entités ponctuelles de fichier de formes en entrée qui se trouvent dans le voisinage circulaire de chaque cellule de raster en sortie.

import arcpy
from arcpy import env
from arcpy.sa import *
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"
outPointStats = PointStatistics("ca_ozone_pts.shp", "OZONE", 500,
                                NbrCircle(10000, "MAP"), "SUM")
outPointStats.save("C:/sapyexamples/output/pointstatsout")
Exemple 2 d'utilisation de l'outil PointStatistics (script autonome)

Cet exemple détermine une statistique (moyenne) sur les entités ponctuelles de fichier de formes en entrée qui se trouvent dans le voisinage circulaire de chaque cellule de raster en sortie.

# Name: PointStatistics_Ex_02.py
# Description: Calculates a statistic on points over a specified
#    neighborhood outputting a raster.
# Requirements: Spatial Analyst Extension

# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env
from arcpy.sa import *

# Set environment settings
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"

# Set local variables
inPointFeatures = "ca_ozone_pts.shp"
field = "OZONE"
cellSize = 500
neighborhood = NbrCircle(6000, "MAP")

# Check out the ArcGIS Spatial Analyst extension license
arcpy.CheckOutExtension("Spatial")

# Execute PointStatistics
outPointStatistics = PointStatistics(inPointFeatures, field, cellSize,
                                     neighborhood, "MEAN")

# Save the output
outPointStatistics.save("C:/sapyexamples/output/pointstatout")

Informations de licence

ArcView : Obligatoire Spatial Analyst
ArcEditor : Obligatoire Spatial Analyst
ArcInfo : Obligatoire Spatial Analyst