Fonctionnement de l’outil Statistiques de points

L'outil Statistiques de points calcule les statistiques sur les entités ponctuelles situées dans le voisinage de chaque cellule du raster en sortie. Il s’apparente à l'outil Statistiques focales, mais il fonctionne directement sur les entités ponctuelles, et non sur un raster. L'application de l'outil directement aux entités présente l'avantage de conserver les points lors de la conversion vers un raster s'ils sont trop proches les uns des autres.

Il existe quatre formes de voisinage définies que l’outil Statistiques de points peut utiliser pour calculer des statistiques. Pour personnaliser des formes, vous ne pouvez utiliser que l’outil Statistiques focales.

Type de voisinage

Les formes du voisinage sont l’anneau, le cercle, le rectangle et le secteur. Chaque forme est définie par plusieurs paramètres, comme indiqué ci-après :

Le voisinage par défaut est un carré avec une largeur et une hauteur de trois cellules.