Statistiques de lignes (ArcGIS Spatial Analyst)

Récapitulatif

Calcule des statistiques sur les attributs des lignes qui se trouvent dans un voisinage circulaire autour de chaque cellule en sortie.

Pour en savoir plus sur le fonctionnement de l'outil Statistiques de lignes

Utilisation

Syntaxe

LineStatistics (in_polyline_features, field, {cell_size}, {search_radius}, {statistics_type})
ParamètreExplicationType de données
in_polyline_features

Entités polylignes en entrée pour lesquelles calculer les statistiques de lignes.

Feature Layer
field

Champ utilisé pour calculer la statistique spécifiée. Ce peut être un champ numérique quelconque des entités linéaires en entrée.

Ce peut être le champ Shape si les entités en entrée contiennent une valeur z.

Field
cell_size
(Facultatif)

Taille de cellule du jeu de données raster en sortie.

Il s'agit de la valeur contenue dans l'environnement, si spécifiquement définie. Si elle n'a pas été définie dans l'environnement, elle correspond à la valeur la plus faible entre la largeur et la hauteur de l'étendue du jeu de classes d'entités en entrée, dans la référence spatiale en sortie, divisée par 250.

Analysis Cell Size
search_radius
(Facultatif)

Rayon de recherche pour le calcul des statistiques souhaitées, en unités de carte.

Le rayon par défaut est cinq fois supérieur à la taille de cellule en sortie.

Double
statistics_type
(Facultatif)

Type de statistique à calculer.

Les statistiques sont calculées à partir de la valeur du champ spécifié pour toutes les lignes dans le voisinage.

• MOYENNE Calcule la valeur moyenne du champ dans chaque voisinage, pondérée par la longueur.La formule de calcul est la suivante :
    • Moyenne = (somme de (longueur * valeur du champ)) / (somme des longueurs)
    Seule la partie de la longueur se trouvant dans le voisinage est utilisée.
  • MAJORITE Détermine la valeur ayant la plus grande longueur de ligne dans le voisinage.
  • MAXIMUMDétermine la valeur la plus grande du voisinage.
  • MEDIANE Détermine la valeur médiane, pondérée par la longueur.En théorie, tous les segments de ligne se trouvant dans le voisinage sont triés par valeur et mis bout à bout pour former une ligne droite. La valeur du segment au centre de la ligne droite constitue la médiane.
  • MINIMUM Calcule la plus petite valeur dans chaque voisinage.
  • MINORITE Valeur ayant la plus faible longueur de ligne dans le voisinage.
  • PLAGE Plage des valeurs (maximum - minimum).
  • VARIETE Nombre de valeurs uniques.
String

Valeur renvoyée

NomExplicationType de données
out_raster

Raster de statistiques de lignes en sortie.

Raster

Exemple de code

1er exemple d'utilisation de l'outil LineStatistics (fenêtre Python)

Cet exemple décrit le calcul de la longueur moyenne des segments de ligne dans un certain rayon de chaque cellule du raster en entrée.

import arcpy
from arcpy import env
from arcpy.sa import *
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"
lineStatOut = LineStatistics("streams", "LENGTH", 50, 500, "MEAN")
lineStatOut.save("C:/sapyexamples/output/linestatout")
2e exemple d'utilisation de l'outil LineStatistics (script autonome)

Cet exemple décrit le calcul de la longueur moyenne des segments de ligne dans un certain rayon de chaque cellule du raster en entrée.

# Name: LineStatistics_Ex_02.py
# Description:
# Requirements: Spatial Analyst Extension

# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env
from arcpy.sa import *

# Set environment settings
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"

# Set local variables
inLines = "streams.shp"
field = "LENGTH"
cellSize = 50
searchRadius = 500

# Check out the ArcGIS Spatial Analyst extension license
arcpy.CheckOutExtension("Spatial")

# Execute LineStatistics
lineStatOut = LineStatistics(inLines, field, cellSize, searchRadius,
                              "MEAN")

# Save the output
lineStatOut.save("C:/sapyexamples/output/linestatisout")

Informations de licence

ArcView : Obligatoire Spatial Analyst
ArcEditor : Obligatoire Spatial Analyst
ArcInfo : Obligatoire Spatial Analyst