Fonctionnement de l’outil Statistiques de lignes

L'outil Statistiques de lignes permet de calculer des statistiques avec les valeurs du champ défini pour toutes les lignes du voisinage circulaire autour de chaque cellule du raster en sortie.

Les statistiques focales sont les suivantes : moyenne, majorité, maximum, médiane, minimum, minorité, plage, écart-type et variété. Seules les statistiques de majorité, de minorité et de médiane sont pondérées en fonction de la longueur de la ligne.

Exemples

Les exemples suivants illustrent la pondération de la médiane, la majorité et des statistiques de minorité. Dans cet exemple, nous avons 11 segments de ligne dans le voisinage d'une cellule raster déterminée et sept valeurs différentes.

Pondération de segments de ligne

Calcul de la statistique médiane

Tous les segments de ligne se trouvant dans le voisinage sont mis bout à bout et la valeur du segment au centre est sélectionnée comme étant la médiane.

statistiques de médiane

Calcul des statistiques de minorité et majorité

La valeur dont la longueur de ligne totale est la plus importante de tout le voisinage correspond à la valeur de majorité et celle dont la longueur de ligne totale est la moins importante à la valeur de minorité.

Détermination de la majorité et de la minorité