SetNull (Spatial Analyst)

Récapitulatif

L’outil SetNull définit les emplacements de cellule identifiés sur la valeur NoData en fonction des critères indiqués. Il renvoie une valeur NoData si une évaluation conditionnelle est vraie et renvoie la valeur spécifiée par un autre raster si celle-ci est fausse.

Pour en savoir plus sur la définition des valeurs de cellule sur NoData avec l'outil SetNull

Illustration

Illustration de l'outil SetNull
OutRas = SetNull(InRas1, InRas2, "Value = 4")

Utilisation

Syntaxe

SetNull (in_conditional_raster, in_false_raster_or_constant, {where_clause})
ParamètreExplicationType de données
in_conditional_raster

Raster en entrée représentant le résultat vrai ou faux de la condition souhaitée.

Raster Layer
in_false_raster_or_constant

Entrée dont les valeurs seront utilisées en tant que valeurs de cellule en sortie si la condition est fausse.

Il peut s'agir d'un raster de type entier ou à virgule flottante, ou d'une valeur constante.

Raster Layer | Constant
where_clause
(Facultatif)

Expression logique qui détermine les cellules en entrée qui doivent être vraies ou fausses.

L'expression suit la forme générale d'une expression SQL.

Consultez la documentation pour plus d'informations sur la référence SQL pour les expressions de requête utilisées dans ArcGIS et la définition d'une requête dans Python.

SQL Expression

Valeur renvoyée

NomExplicationType de données
out_raster

Raster en sortie.

Si l'évaluation conditionnelle est vraie, la valeur NoData est renvoyée. Si elle est fausse, la valeur du deuxième raster en entrée est renvoyée.

Raster

Exemple de code

Exemple 1 d'utilisation de l'outil SetNull (fenêtre Python)

Dans cet exemple, toute cellule en entrée d'une valeur inférieure à 0 sera définie sur NoData dans le raster en sortie et les cellules restantes conserveront leur valeur d'origine.

import arcpy
from arcpy import env
from arcpy.sa import *
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"
outSetNull = SetNull("elevation", "elevation", "VALUE < 0")
outSetNull.save("C:/sapyexamples/output/outsetnull.img")
Exemple 2 d'utilisation de l'outil SetNull (script autonome)

Dans cet exemple, toute cellule en entrée dont la valeur est différente 7 sera définie sur NoData et les cellules dont la valeur est égale à 7 seront définies sur valeur 1 en sortie.

# Name: SetNull_Ex_02.py
# Description: Returns NoData if a conditional evaluation is
#              true and returns the value specified by another
#              raster if it is false, on a cell-by-cell basis.
# Requirements: Spatial Analyst Extension

from arcpy import env
from arcpy.sa import *

# Set environment settings
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"

# Set local variables
inRaster = "landclass"
inFalseRaster = 1
whereClause = "VALUE <> 7"

# Check out the ArcGIS Spatial Analyst extension license
arcpy.CheckOutExtension("Spatial")

# Execute SetNull
outSetNull = SetNull(inRaster, inFalseRaster, whereClause)

# Save the output
outSetNull.save("C:/sapyexamples/output/outsetnull")

Informations de licence

ArcView : Obligatoire Spatial Analyst
ArcEditor : Obligatoire Spatial Analyst
ArcInfo : Obligatoire Spatial Analyst