Définition des valeurs sur NoData avec SetNull

L’outil SetNull définit les emplacements de cellule identifiés sur la valeur NoData en fonction des critères indiqués.

Dans l'environnement de géotraitement, l’outil SetNull renvoie la valeur NoData si l'évaluation dans un raster conditionnel en entrée est vraie. Sinon, il renvoie la valeur identifiée par le raster faux ou la constante fausse.

Dans le cadre d’un géotraitement, vous pouvez employer deux méthodes pour indiquer si l’emplacement d’une cellule est vrai ou faux. Soit vous utilisez un raster de condition en entrée, soit vous utilisez ce même raster lorsqu’il est soumis à une condition. Si seul un raster en entrée est utilisé, toutes les valeurs différentes de zéro du raster en entrée sont traitées comme étant vraies et toutes les valeurs nulles comme étant fausses. Les cellules qui renvoient un résultat vrai se voient attribuer la valeur NoData comme valeur en sortie. Une cellule contenant NoData comme entrée n'équivaut pas à un résultat faux, et la valeur NoData est attribuée comme sortie de l'emplacement.

Plusieurs outils d'ArcGIS Spatial Analyst permettent d'identifier les emplacements de cellule qui renverront un résultat vrai et ceux qui renverront un résultat faux. Notamment, les fonctions logiques de la boîte à outils Math peuvent être utilisées, la fonction de test étant particulièrement intéressante.

De la même façon, l’outil Set Null permet de remplacer toutes les valeurs qui remplissent une condition définie par NoData. Vous pouvez l’utiliser pour traiter les cellules sélectionnées restantes, éliminer certaines cellules qui seront prises en compte ultérieurement dans un modèle ou créer un masque.

Exemples

Utilisation d'une expression

Pour définir une cellule en lui attribuant une valeur supérieure à 5 dans NoData et conserver les valeurs initiales des cellules restantes, vous devez employer les paramètres suivants dans la boîte de dialogue de l’outil :

• Raster de condition en entrée : InRas1

Expression : "Valeur < 5"

Raster de valeurs fausses ou valeur constante en entrée : InRas1

Raster en sortie : setnull_1

L'équivalent à l'aide d'une expression dans Algèbre spatial se présente comme suit :

OutRas = SetNull(InRas1 < 5, InRas1)

Sans expression

L'image ci-dessous utilise un raster en entrée (InRas1) comme condition. Lorsque la valeur d'une cellule InRas1 est vraie (non nulle ou pas NoData), la valeur NoData est attribuée à cet emplacement de cellule, sinon la valeur InRas2 est enregistrée comme valeur en sortie.

Exemple de fonction SetNull
OutRas = SetNull (InRas1, InRas2)