Opérateurs de mosaïquage

Lors du mosaïquage de jeux de données raster, il y a souvent des zones superposées entre les jeux de données raster adjacents. Pour déterminer la valeur du pixel en sortie, vous avez le choix entre plusieurs méthodes : Premier, Dernier, Fusionner, Moyenne, Minimum et Maximum.

Premier

La méthode Premier détermine la valeur du pixel à partir du premier jeu de données raster dans la liste à mosaïquer. Le jeu de données raster existant est pris en compte en premier.

L'illustration suivante montre le résultat lorsqu'il y a quatre pixels superposés et que l'option Premier est sélectionnée. Les valeurs du premier jeu de données raster (sur la gauche) ont priorité sur le jeu de données raster suivant qui est mosaïqué. Par conséquent, le résultat est le même que pour le premier ensemble de pixels superposés.

Méthode de mosaïquage Premier

Dernier

La méthode Dernier détermine la valeur du pixel à partir du dernier jeu de données raster qui est superposé. Il s'agit de la méthode disponible la plus rapide et également de la méthode par défaut.

L'illustration suivante montre le résultat d'un mosaïquage effectué avec l'option Dernier. Lorsque les deux rasters sont mosaïqués, les valeurs superposées du deuxième jeu de données raster sont utilisées dans la mosaïque en sortie.

Méthode de mosaïquage Dernier

Fusionner

La méthode Fusionner utilise un algorithme pondéré sur la distance pour déterminer la valeur des pixels superposés. La valeur de la cellule en sortie des zones superposées est une combinaison des valeurs des cellules superposées ; cette valeur est obtenue grâce à un algorithme de pondération et dépend de la distance entre le pixel et la limite dans la zone de recouvrement. Cette méthode est celle qui nécessite le plus de calcul pour le mosaïquage.

Dans l'illustration ci-dessous, le diagramme montre deux jeux de données raster superposés. L'endroit où se trouve le x a deux valeurs : la valeur du pixel dans le jeu de données R1 et la valeur du pixel dans le jeu de données R2. Puisque le x est plus proche du jeu de données R2, la valeur du pixel R2 a une pondération plus élevée dans la sortie.

Méthode de mosaïquage Fusionner

Moyenne

La méthode Moyenne détermine la valeur de pixel moyenne des deux jeux de données raster superposés.

L'illustration suivante montre le résultat d'un mosaïquage avec l'option Moyenne sélectionnée et un pixel de sortie de type Flottant. Si les deux rasters sont mosaïqués, la moyenne des deux valeurs superposées détermine le valeur du pixel de sortie. Si de nombreux jeux de données raster sont superposés, deux jeux de données raster seulement sont traités à la fois.

Méthode de mosaïquage Moyenne

Si le type de pixel en sortie est Entier, les valeurs sont arrondies.

Minimum

La méthode Minimum détermine la valeur de pixel la plus faible des deux jeux de données raster superposés.

L'illustration suivante montre le résultat d'un mosaïquage effectué avec l'option Minimum. Lorsque les deux rasters sont mosaïqués, la valeur minimale des deux jeux de données raster est utilisée dans la mosaïque en sortie.

Méthode de mosaïquage Minimum

Maximum

La méthode Maximum détermine la valeur de pixel la plus élevée des deux jeux de données raster superposés.

L'illustration suivante montre le résultat d'un mosaïquage effectué avec l'option Maximum. Lorsque les deux rasters sont mosaïqués, la valeur maximale des deux jeux de données raster est utilisée dans la mosaïque en sortie.

Méthode de mosaïquage Maximum