Gestion des fenêtres de loupe, de vue et de vue d'ensemble

ArcMap comporte les trois fenêtres de carte supplémentaires suivantes pour afficher des données spatiales sur la carte : une fenêtre Loupe, une fenêtre de vue et une vue d'ensemble. Si vous souhaitez avoir un aperçu différent des entités (voir plus de détails, retenir une vue particulière d'une zone ou avoir une vue d'ensemble d'une zone) sans modifier l'affichage cartographique, ouvrez une nouvelle fenêtre.

Toutes ces fenêtres fonctionnent avec le mode Données mais pas avec le mode Mise en page. Vous pouvez également ouvrir simultanément plusieurs fenêtres.

Utilisation des fenêtres d'affichage

Ouverture d'une fenêtre

Pour ouvrir une fenêtre, cliquez sur Fenêtres dans le menu principal et sélectionnez le type de fenêtre d'affichage à ouvrir.

Ouverture de la fenêtre Loupe dans ArcMap
AstuceAstuce :

Vous pouvez ouvrir également une fenêtre de vue qui contient l'étendue d'un cadre dessiné sur la carte avec l'outil Fenêtre de vue figée Fenêtre Créer une fenêtre de vue dans la barre d'outils Outils.

Fenêtre Loupe

La fenêtre Loupe fonctionne comme une loupe : lorsque vous passez la fenêtre sur les données, vous obtenez une vue agrandie de l'emplacement sous la fenêtre.

Fenêtre Loupe dans ArcMap

La fenêtre Loupe présente une vue grossie d'une petite partie de la vue de données sans modifier l'échelle de cette dernière. Vous pouvez ajuster l'agrandissement en cliquant sur la flèche de menu déroulant Pourcentage ou en saisissant une valeur.

Fenêtre de vue

Une fenêtre de vue se comporte comme une vue indépendante sur la carte et vous pouvez utiliser tous les outils interactifs d'ArcMap au sein de cette fenêtre. Par exemple, vous pouvez effectuer un zoom et un déplacement sur une autre partie de la carte pour la comparer avec ce qui est affiché dans la fenêtre principale d'ArcMap. Vous pouvez également identifier et sélectionner des entités, effectuer une mise à jour, etc. Quand vous cliquez avec le bouton droit sur la fenêtre, vous obtenez un menu de raccourcis utiles. Vous pouvez aussi utiliser la barre d'outils située dans la partie supérieure de la fenêtre pour naviguer dans votre carte. Les échelles pour la fenêtre de vue peuvent être spécifiées en cliquant sur le menu déroulant Echelle ou en saisissant une valeur.

Fenêtre de vue dans ArcMap et certaines de ses fonctions

Une fenêtre de vue permet d'utiliser des blocs de données inactifs à côté du bloc de données actif affiché dans la fenêtre ArcMap. Par exemple :

• pour utiliser plusieurs affichages tels que ceux créés à l'aide de l'extension Schematics ArcGIS,
  • pour effectuer une analyse et si vous souhaitez comparer différents résultats.

Utilisation des fenêtres de loupe et vue

Vous pouvez redimensionner et définir des propriétés pour la fenêtre Loupe et la fenêtre de vue. Cliquez sur la flèche droite pour ouvrir un menu de raccourcis pour l'une des fenêtres.

Définition des propriétés de la fenêtre Loupe

Vous pouvez utiliser ce menu pour activer une fenêtre de carte entre une fenêtre Loupe et une fenêtre de vue. Ce menu sert à définir des propriétés et à synchroniser l'affichage de la fenêtre de vue avec la localisation et l'étendue spatiale affichées dans la fenêtre ArcMap principale.

Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit dans la fenêtre d'affichage pour accéder à des fonctions d'affichage supplémentaires dans le menu de raccourcis.

Cliquez avec le bouton droit pour ouvrir le menu de raccourcis dans la fenêtre Loupe et la fenêtre de vue.

Si vous disposez de deux moniteurs, vous pouvez placer une fenêtre de vue montrant un bloc de données sur votre second moniteur, afin d'agrandir la zone d'affichage. Double-cliquez sur la barre de titre pour agrandir la fenêtre de vue à sa taille maximale. Notez que les fonctionnalités proposées dans une fenêtre de vue affichant le bloc de données inactif sont restreintes. La limitation principale est que vous ne pouvez pas effectuer d'édition d'entité ou de graphique dans le bloc de données inactif. Lorsque vous placez le pointeur de la souris sur une fenêtre de vue affichant un bloc de données inactif avec un outil qui n'est pas pris en charge, le pointeur change pour vous montrer qu'il n'est pas pris en charge.

Moniteurs doubles

Fenêtre de vue d'ensemble

La fenêtre de vue d'ensemble utilise une zone pour afficher l'étendue de votre vue d'affichage dans la vue générale de vos données. Vous pouvez utiliser la fenêtre Vue d'ensemble pour accéder à la carte dans l'affichage de mode Données.

Fenêtre de vue d'ensemble dans ArcMap

Utilisation de la fenêtre de vue d'ensemble pour effectuer un panoramique et un zoom de l'affichage cartographique

La fenêtre de vue d'ensemble affiche une zone qui affiche l'étendue en cours de la carte dans votre bloc de données. Vous pouvez cliquer et faire glisser cette zone pour effectuer un panoramique et un zoom de l'affichage du bloc de données. Pour effectuer zoom avant et arrière sur l'affichage cartographique, cliquez sur les angles pour réduire et développer l'étendue de la zone.

Définition d'autres propriétés

Vous pouvez définir des options pour une fenêtre de vue d'ensemble en cliquant avec le bouton droit sur la barre de titre et en cliquant sur Propriétés. Par exemple, vous pouvez choisir le symbole de remplissage de l'étendue et la couleur d'arrière-plan de la fenêtre. De plus, vous pouvez choisir la couche qui est affichée dans la fenêtre de la vue d'ensemble.

Il est souvent très utile d'utiliser une image ou un fond de carte en tant que votre couche d'étalage de vitrine Vue d'ensemble. Par défaut, la couche qui se trouve au bas de la table des matières d'ArcMap est affichée dans la fenêtre de vue d'ensemble et est utilisée pour définir l'étendue de cette fenêtre.

Vous pouvez également accéder à la boîte de dialogue Propriétés de la couche de référence de la boîte de dialogue Propriétés de la vue d'ensemble.