Symbolisation des valeurs NoData dans les jeux de données raster

Chaque emplacement de cellule d'un raster a une valeur qui lui est attribuée. La valeur NoData est attribuée à une cellule, si aucune information ou des informations insuffisantes sont disponibles sur les caractéristiques de l'emplacement représenté. Notez que NoData et 0 ne sont pas équivalents, car 0 est une valeur valide.

NoData est stocké en mode natif dans le format de grille ESRI. Toutefois, ce principe associant des pixels à une valeur NoData est étranger à la plupart des autres formats raster. Dans la mesure où ArcGIS traite les formats raster autres que GRID de manière identique aux grilles, la valeur NoData est autorisée dans tout format raster pris en charge. Le plus souvent, des valeurs NoData sont présentes dans les formats raster autres que GRID lorsque vous mettez à jour l'une des informations de géoréférencement de ces rasters via la commande Mettre à jour le géoréférencement, dans la barre d'outils Géoréférencement. La modification de la position géographique d'un raster passe souvent par une rotation et, dans ce cas, il y a création de zones sous forme de secteurs. Les secteurs ne contiennent pas de données et sont inconnus : de ce fait, ces zones deviennent des zones NoData. Avec les formats raster autres que GRID, les zones NoData sont enregistrées dans le fichier auxiliaire (.aux), lequel est stocké à côté du raster.

Par défaut, les valeurs NoData sont affichées de manière transparente.

Etapes :
  1. Ajoutez la couche raster comportant des valeurs NoData à ArcMap.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur la couche raster et sélectionnez Propriétés.
  3. Cliquez sur l'onglet Symbologie.
  4. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Afficher NoData et sélectionnez une couleur pour afficher les valeurs NoData.
  5. Cliquez sur OK.