Dessin d'un jeu de données raster continu

La représentation étirée affiche des valeurs de cellules raster continues sur un dégradé de couleurs. Cette représentation est appropriée à l'affichage d'une orthophotographie ou d'une image satellite.

AstuceAstuce :

Des statistiques à jour permettent à la représentation d'afficher le raster de façon plus précise.

Pour en savoir plus sur le calcul de statistiques

Etapes :
  1. Dans la table des matières, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la couche raster que vous voulez afficher en fonction d'un dégradé de couleurs, puis cliquez sur Propriétés.
  2. Cliquez sur l'onglet Symbologie.
  3. Cliquez sur Etirement.
  4. Si le jeu de données raster comporte plusieurs canaux, vous pouvez éventuellement choisir celui que vous souhaitez étirer.
  5. Vous pouvez également cliquer sur les zones de texte Etiquette et saisir les étiquettes destinées à la table des matières.
  6. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Dégradé de couleurs, puis sur un dégradé de couleurs.
  7. Vous pouvez éventuellement choisir une couleur ou l'option Aucune couleur pour afficher les valeurs NoData.
  8. Vous pouvez également cliquer sur la flèche de la liste déroulante Etirer, puis sur le type d'étirement que vous souhaitez exécuter.
  9. Vous pouvez aussi sélectionner l'option Appliquer l'étirement gamma et saisir des valeurs gamma dans chaque zone de texte pour les valeurs rouge, vert et bleu.
  10. Faites défiler la liste vers le bas, puis cliquez sur Statistiques pour modifier les statistiques, si nécessaire.

La partie Statistiques de l'onglet Symbologie permet d'examiner et de modifier le mode d'affichage de vos données.

11. Cliquez sur OK.
AstuceAstuce :

Vous pouvez changer rapidement les couleurs appliquées à un raster en cliquant sur la couleur dans la table des matières.

AstuceAstuce :

Utilisez la fenêtre Analyse d'image ou la barre d'outils Effets visuels pour ajuster la transparence d'une couche raster de manière interactive sur d'autres couches de votre carte.